Ревун
Заиграла любимая музыка. Михаил улыбнулся, у него сегодня день рождение, телефон с утра не умолкает. Звонят родственники, друзья! Столько уже хороших пожеланий высказано! Взял телефон, видит, звонит крёстная: «Софья Николаевна! Слушаю Вас!»
Читатель! Ей в конце сентября исполнится 97 лет. Представляешь, это целая эпоха!
Да! Наши предки сентябрь называли - РЕВУН! Так что на этой земле мы давно живём!
- С днём рождения крестник! Здоровья! Помолчала и добавила: « Купить бы молодость, но нет цены. Купить бы время, но оно не продаётся».
- Благодарю! Рад Вас слышать! Софья Николаевна, как у вас здоровья? Долгая пауза.
- Я сейчас понимаю, с каждой минутой у меня всё больше прошлого и меньше будущего! Михаил! Цени своё настоящее и пусть те, к кому тянется душа, всегда будут рядом! Подумала.
- Сейчас, по ночам, когда не уснуть вспоминаю своё детство, это для меня лекарство от старости. Оно до настоящего времени остаётся ярким и жизнерадостным.
- Я многие события помню с пяти лет, - голос задрожал. Молчит. На телефоне экран погас.
У Михаила, от её желания поделиться воспоминаниями детства, возникло глубокое размышление о быстротечности времени. Вспомнил картину Ларон Г. С. «Годы мчаться». Где девочка смотрит в зеркало и видит, старушку. По замыслу художника девочка смотрит на себя в старости!
Её захватывали эмоции, от перемен в жизни, они сейчас замелькали перед её глазами, как картинки.
В памяти ожили родственники, знакомые. Она стала рассказывать о них…. Михаил слушал, представлял всё произошедшее с ними, знал многих родственников, мальчишкой он захватил кусочек того времени.
- Помню, - голос крёстной даже помолодел, Михаил почувствовал, ностальгию, она радовалась воспоминанию, посетившему её в ту секунду - осень, у меня день рождения скоро. В тот год, мой дядя Володя женился, а на Семенов день решил перебираться в новый дом. По этому случаю, за несколько дней до праздника, сам ходил, приглашал родных, односельчан в гости. Всё делал по обычаю, первых пригласил тестя и тёщу, сватов, кумовьёв их было много. Подумала, продолжила.
- Гости перед праздником, стали присылать на новоселье, разные подарки, по состоянию. Тесть и тёща подарили корову для внучат. Провожали её до зятева дома. Хозяин с хозяйкой встречали их с поклоном и добрым словом. Бурёнку до сарая кормили хлебом. Сваты приносили домашнюю птицу, переселенцев на дворе кормили овсом. …
- В Семенов день, званые гости пришли поздравлять молодых с новосельем к обеду. Пиршество окончилось вечером, - помолчала, - о войне не хочу вспоминать. Оккупация. Одно - страх и слёзы.
Михаилу нравились её воспоминания. Пока она молчала, он ей даже частушку спел:
- Я по улице пройду,
Пойду поаукаю.
У забавы под окном
Палочкой постукаю! Послушался смех.
- Ты прав, война кончилась, твой дядя, Аркаша пришёл с войны, две медали на груди. Мне уже было 17 лет. Он так мне понравился, - помолчала, - когда ты родился, твоя мама предложила мне стать тебе крёстной, я согласилась, так как Аркаша стал твоим крестным. Церковь была разрушена, мы тебя на дому у батюшки крестили.
- Да! Главное не рассказала. В 1944 году ваш дом, немцы при отступлении сожгли. Они жили в бане. Колхоз, односельчане, помогли построить новый дом. Дружно жили.
- Дом готов, всё сделано. Но! Как сказала баба Степанида не сделано важное, оно не продаётся, не покупается. А без этого нельзя перейти в новый дом. Счастья не будет!
Крёстная серьёзно так добавила: «Новоселице! Но сначала! … Ты наверно этот обычай уже не знаешь, что в новый дом нельзя перейти без домового дедушки. Мне повезло, я сама видела это обряд, меня пригласил Аркадий на это праздник. Слушай!
- Свекровь, тётя Надя, подруга моей мамы. Вижу, пошла на старое пепелище, дом сгорел, а печка осталась. В ней они готовили еду. Она в последний раз топит печь. Дрова прогорели, весь жар выгребает из печи в печурку. Все дожидаемся полдня! Вижу, у печки стоит горшок, накрыт скатертью. Сейчас рассказываю, а мне как то не по себе. Помолчала.
- Ровно в полдень, время по солнцу, понимаешь. Свекровь кладёт в горшок горячие уголья и покрывает его скатертью. И говорит: « Милости просим, дедушка, к нам в новое жильё». Идёт к новому дому. Крёстная вздохнула, продолжила.
- Подходит к дому. Хозяин и хозяйка раскрывают двери, свекровь спрашивает: «Рады ли хозяева гостям?» Слышится смех! Продолжила.
- Аркадий ей отвечает, с низким поклоном: «Милости просим, дедушка, к нам на новое место». Свекровь идёт в новые покои, впереди Аркадий несёт хлеб – соль. Потом тётя Надя ставит горшок на припечку. Снимает с горшка скатерть и трясёт ею по всем углам. Как будто выпускает домового. Потом все угли высыпает в печурку. Опять засмеялась.
- Потом все с радостью садятся за стол. Едят. Праздник начался. Крёстная запела старческим голосом:
Дорогие девушки,
Вот и кончилась война.
За победу наши дрались,
Получили ордена!
- Вот и вся, песня кончилась. В конце, горшок разбивают и закапывают ночью под передний угол дома.
- Михаил запомни, и детям накажи - если вы хотите быть счастливы, вы должны сделать кого - то счастливым!
Свидетельство о публикации №225090600724
Я тоже по ночам, когда не уснуть, вспоминаю своё детство. Оно остаётся ярким, но грустным, поскольку шла страшная война.
С уважением
Юрий Матусов 07.09.2025 14:34 Заявить о нарушении
Алексей Решетняк 07.09.2025 20:42 Заявить о нарушении