Вышны

                С благодарностью к родным и их друзьям.
                С любовью ко мне.


Серия "Когда ягоды цветут"
Вышны.

 
  Девочка-подросток выбежала на балкон 2-го этажа, где ее бабушка стояла перед вишнёвыми деревьями, склонившими свои пышные ветви в обильных белых цветах на самые перила. Балкон не остеклили и даже не думали это делать, ведь самое прекрасное, что там было - это неимоверного размера душистый букет из вишневых цветов. Целое дерево -букет. Букет появлялся ежегодно в одно и тоже время, 22 мая. В Рязанскую область приходила тёплая весна, а у дедушки был день Рождения. 22 мая природа дарила ему фантастические букеты цветов и вся семья выходила на балкон восхититься и зарядиться счастьем, наполниться волшебной тайной и проникнуться мистическим трепетом от игр Вселенной.
 
  Любовь разносилась по окрестностям чарующим нежным ароматом, потому что дерево было не одно, у него были друзья.
 
  Друзей в огромном количестве насадили бабушка с дедушкой почти 20 лет назад и деревья размножились за это время, заняв часть палисадника перед домом и часть сада неподалёку от дома - дачу. Вишни-саженцы отвозили знакомым и друзьям, а крупные сладко-пряные плоды вёдрами продавали соседям и на рынке. Сорт назывался "Владимирская".Он был обильным, урожайным и очень вкусным. И он был. А сейчас его нет.

- Бабушка, а что ты делаешь?
- А, ничего уже, - она, улыбаясь, отмахнулась.
- А что ты говоришь? - девочка выждала паузу, - и кто это, Вышну?, - внучка все же услышала обрывки слов.
 
  Пожилая женщина на секундочку стала маленькой девочкой, которая прячет за спиной "мороженку" и мило улыбается своей тайне. В другую секунду она превратилась в озорную девчонку, хитро подкатывая глаза вверх и стреляя бровями в небо, она показала: Вышну там. И тут же вернулась в бабушку. Быстренько вдохнула аромат легких,нежных цветов и засобиралась на кухню, поправляя фартук. Сегодня чудесный день. День праздника. И ей нужно успеть приготовить много всяких разных вкусностей, непременно, плов и пирожки, и булочки.

- Вышны - деревья Вышну, - заговорщицки ответила она и поспешила на кухню.
 
  Бабушка убежала от неудобных вопросов под предлогом готовки, но девочке было уже 10 лет и она это сразу поняла. "Вышну - это Бог, - также догадалась она, - и про него нельзя говорить. Хорошо". Она не спрашивала, а, уйдя в школу, отправилась в библиотеку. Но там ничего не нашлось про Вышну. Он был настолько тайный, что про него никто ничего не знал, кроме бабушки. Бабушка ещё умела заговаривать воспаление на пальце, что не умел делать дедушка и не умела мама, и точно не умел папа. И так внучка решила, что это такая же бабушкина тайна. Тайный-претайный секрет, самый секретный из супер секретов только у её бабушки, а раз так - она больше не будет спрашивать. На то он и секрет, чтобы его не выпытывать. Но бабушка не была источником секрета.
 
  Бабушка была из эрзя - финно-угорского народа и иногда говорила по-русски с акцентом. Если "Вышны - деревья Вышну", то велика вероятность, что "Вышну", это "Вишну",- подумала девочка, потому что "вишни" у бабушки тоже через букву "ы".
  "Хотела бы я узнать, как выглядит этот Вишну, если его цветы так красивы", - заинтересовалась тогда она. "Хотела бы я знать, кто это, если в честь него посадили так много деревьев". Только через 14 лет на лекциях в университете ей расскажут, кто это, а ещё через 10 лет знакомые отправятся в путешествие в Индию и привезут Его "портрет".
 
  Ближе к вечеру все пошли в сад, растопили самовар, запаслись шишками для поддержания его горячим и уселись за стол с видом на вишни.

- Коля, ягоды опять расцвели на твой день Рождения! - восторженно сказала бабушка.
- Да!, - он довольно и торжественно констатировал этот факт.
 
  Взрослые стали вспоминать ежегодную историю, не теряющую своего очарования о том, как приехала машина из питомника продавать саженцы и как все вишни, которые у них были  купили дедушка с бабушкой, а всем соседям остались другие деревья. Нет, они и себе купили других, по одной  ранние- и черносливы и две яблони сорта "Пипин шафран", но вишни они забрали все, сколько бы это ни стоило, купили бы ещё, но больше не было. Мама смеялась о том, что если бы деду дали волю, он бы всю землю в округе вишнями засадил. Постепенно, у всех желающих соседей появились вишневые детки, а соседке через забор дедушка разрешал собирать ягоды с ветвей, что клонились к ней в огород и она была единственная, кто не стал себе сажать эти могучие деревья. Потому что сорт "Владимирская" вырастал в крупные деревья, раскидывающие свою крону очень широко. Конечно, не так, как Манчьжурская яблоня великолепной широченной красоты, но всё же достаточно, чтобы занять у соседей много ценного места для картошки. Картошки в этом саду не было. Это был настоящий сад с ягодами и фруктами, цветами и совсем немножко помидор и огурцов в маленьком парнике.Уже расцвели тюльпаны и нарциссы -мамина гордость, набрали бутоны и розовые душистые пионы. Все цветы в саду были посажены ею. Бабушка и дедушка занимались всеми остальными растениями, а внучка - чистотой в домике и кошкой.Собакой тоже занимался дедушка. Собака была "девочка", но звали её  Дик. Больше всего Дик любила косточки и шоколадные конфеты. Сейчас её  накормили первой, просто чтобы она не просила и она ровно и молча сидела, как и все, глядя в сторону вишневого сада. Папа девочки был так часто в командировке, что почти всегда. Он что-то где-то строил важного: мост на Урале или метро в Москве, тоннель в горах Кавказа или на Кольском полуострове. А потом отмечал сдачу объекта, договор на подряд, утверждение проекта и совещание в министерстве и каждый день - успешную планерку, поэтому его жена забрала дочку и уехала к родителям. И только летом они ненадолго собирались все вместе и тёща могла вкусно угощать своего зятя, стараясь накормить его на год вперед, а он нахваливал свою тёщу и куда-то вся эта еда помещалась. Потому, в этом саду он не принимал участие в работе, а вот в следующем он все делал сам. Но там уже не было столько и таких вишень, и словно предчувствуя с ними разлуку, вся семья наслаждалась чудесным видом.
 
  Чай непременно подавался с тёмным вишневым вареньем без косточек, которое было вкуснее самых лучших конфет. И все вспоминали, как готовили плоды к варке, как вытаскивали косточки булавкой и шпилькой для волос, а у мамы был специальный стержень - косточкодавилка.
 
  Так ежегодно справляли праздник.
  Праздник был. У дедушки  - день Рождения, на православном календаре - Никола летний или день Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, в честь которого и назвали дедушку Николаем, а в народном календаре в это время наступал Трибогов день. Дедушке, конечно,  дарили подарки, но сам дедушка считал, что лучший подарок для него - это цветущие вишни. Рано-рано утром 22 мая он выходил на балкон и проверял: они там? Они уже были там. Они начинали прибывать с восходом Солнца и далее прибывали, и прибывали в течении всего дня. А деревья становились все белее и белее, пока не наряжались в пышные шапки цветов, огромные букеты.
   
  Вселенская доставка. Этот момент был таким живым доказательством связи всего и всех, что не было вопросов: нужно ли бережно относиться к природе, стоит ли по-доброму относиться к людям и животным. Дедушка заботился о голодных немцах в Берлине и о мерзнущих кошках в Рязани, и на его день Рождения расцветали вишни.
   
  Бабушка ухаживала за этими деревьями, особенно бережно за корой, и не разрешала отрывать смолу, но листья иногда тоже заготавливали в варенье с крыжовником, соленья и чай, приговаривая, что в вишнях всё красиво и полезно. Самые красивые тут - они. Не было тогда ещё такой массовой культуры роз, как сейчас. Заботиться о растениях она научилась у своего отца. У которого был сад и плодопитомник в Ульяновской губернии, где ещё маленькой, бабушка впитала любовь к растениям.

- Анюша, где ты? - играл прадедушка с ней в прятки в саду, а она могла спрятаться под смородиновым кустом и уснуть там. "Вот, ты где!", - находил её отец и нёс домой на руках.
 
  Будучи на пенсии, свободное время бабушка любила проводить в саду. И дедушка. И мама. И папа. И в мае цвели все ягоды, а сад был белоснежный от клубники внизу и до самых высоких яблонь наверху.
 
  В мае был День Рождения дедушки и День Победы. Это навевало ему всегда воспоминания о счастливых моментах среди ужаса войны. Счастливых моментов было некоторое количество, в том числе связанных с занятиями йогой.
 
  Был у дедушки во взводе, тогда, конечно, не дедушки, а молодого парня замечательный товарищ - преподаватель из Москвы, молодой аспирант с исторического факультета. В свободные от боёв в Великую Отечественную войну минуты он рассказывал своим боевым друзьям таинственные истории Древней Греции, Рима, Индии и Китая. Весь взвод он обучил хатха-йоге и дедушка рассказывал, что на войне это им очень хорошо помогало. Выстоять. И не болеть. Этот молодой человек покинул своих друзей, не узнав о Победе, но дедушка и много лет спустя отзывался о нем добрым словом и практиковал различные асаны, вспоминая своего товарища. И сажал деревья Вишну.
 
  В Индии традиционными цветами Вишну считаются лотосы, а в северных землях его цветы - розы. Но когда нет роз, розоцветного семейства вишни стали его цветами.
 
  Если человек хочет быть здоровым, иметь здоровое сердце и быть в тонусе, то ему стоит непременно обратить внимание на фрукты и ягоды, и особенно, вишни.А если человек продрог и еще не сильно простудился,  то вишневое варенье ничуть не хуже малинового. Но, если простуда уже приступила к телу, нужно быстро взять древний рецепт аюрведы: чайную ложку мёда и 7 горошков черного перца употребить следующим образом для внутреннего разогрева: постепенно рассосать. Конечно, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Итак, перец смолоть и затем смешать с мёдом безымянным пальцем правой руки, вращая на тарелочке 108 раз по часовой стрелке и повторяя во время процесса ферментации 108 раз самый секретный секрет: "Вишну, Вишну, Вишну, Вишну, Вишну..."

 


Рецензии