Бандеровцы ударили по бензину

Топливный кризис в России все-таки начался. Выросли биржевые цены на бензин АИ-95. Из ряда регионов поступает информация о росте розничных цен. А кое-где бензин начал пропадать. Что же происходит и почему?
3 сентября цена бензина АИ-95 на Петербургской бирже с поставкой в европейской части России выросла достигла рекордных 82;382 рублей за тонну. Марка АИ-92 подорожала до 70;645 рублей.
Бензин с поставками для Урала, Сибири и Дальнего Востока также растет в цене. Для Дальнего Востока цена теперь составляет 76;170 рублей за тонну. Аналитики рынка отмечают, что оптовые цены на бензин за год выросли на 14;20%.
Параллельно идет рост розничных цен. В отдельных регионах начались перебои с бензином.

Самым ярким примером стал Приморский край. В 20-х числах августа здесь на частных АЗС стоимость литра 95-го бензина поднялась до 78;80 рублей.
На станциях вертикально интегрированной «Независимой нефтегазовой компании» («ННК-Приморнефтепродукт») цены были ниже, водители вставали в очереди и в результате стояли в ожидании более дешевого бензина часами.
Правительство края объяснило причины кризиса: «Значительная часть нефтепродуктов уходила на экспорт, так как добывающим компаниям было выгоднее поставлять дополнительные объемы горючего на внешние рынки, котировки сырья на которых всегда выше, чем на внутреннем». Были названы и другие причины: сезонный всплеск потребления топлива летом, связанный с активной фазой уборочной кампании и пиком туристического сезона.
Приморский топливный союз обратился к вице-премьеру Александру Новаку и в Федеральную антимонопольную службу.

Организация выразила обеспокоенность диспропорцией оптовых и розничных цен на бензин АИ-92 и АИ-95 на топливном рынке края и сильным сокращением объемов продаж с нефтеперерабатывающих заводов Дальнего Востока и Восточной Сибири.
В частности, с Комсомольского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании. За лето объем продаж АИ-92 на Петербургской бирже с Комсомольского НПЗ упал на 30%, с Ангарской НХК — и вовсе на 57%. При этом цена на вышеуказанное топливо выросла почти на треть.
На совещании у Новака было решено полностью запретить экспорт бензина из России до конца сентября. Недостающие объемы топлива закупят у Белоруссии.

По состоянию на начало сентября ситуация на АЗС Приморья стабилизировалась. Во Владивостоке, например, после почти полного отсутствия бензина стало можно купить практически любое топливо, за исключением АИ-98.
В то же время начинает лихорадить другие регионы — от Сибири до центральной полосы России. Так, цена литра бензина на АЗС Иркутска растет со средней скоростью 30 копеек в неделю. 3 сентября АИ-95 стоил здесь 63,74 рубля.
ТАСС напоминает про объективные причины нынешнего кризиса: снижение рентабельности нефтеперерабатывающего сегмента бизнеса нефтяных компаний. Особенность 2025 года — снижение выплат государства в рамках так называемого демпфирующего механизма. Плюс сезонные факторы, а также уход ряда НПЗ на ремонт — плановый и внеплановый.

Насчет внепланового ремонта НПЗ можно предположить, что сказались-таки атаки украинских беспилотников на ряд российских нефтеперерабатывающих заводов в европейской части страны. Например, в августе были атакованы НПЗ в Сызрани, Куйбышевский НПЗ в Самарской области, а также Рязанский, Новокуйбышевский, Саратовский нефтеперерабатывающие заводы.
В ночь на 1 сентября под ударом оказались НПЗ Краснодарского края.
Последствия таких атак местами весьма значительны. Например, пожар на Новошахтинском заводе нефтепродуктов ликвидировали лишь на шестые сутки, что подтвердил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в своем телеграмм-канале.

Сколько времени уйдет на восстановление пострадавших НПЗ? В каждом случае это определяется индивидуально, в зависимости от характера повреждений.
Федеральные и региональные власти обещают в сентябре исправить ситуацию с топливом. Тем временем ВСУ вполне могут продолжить атаки беспилотников на российские НПЗ и в сентябре.


Рецензии