Печник
А ближайшим планом он считал достройку дачного дома, который начал возводить собственноручно. Однако работам мешали вначале служба и неясность, каким образом дом будет отапливаться. Наконец, первая помеха была устранена, и решение было принято, что он установит обыкновенную русскую печь сам. Для этого надо было восстановить только ранее приобретённые навыки. Когда-то до армии он подрабатывал подмастерьем у одного деревенского печника и потом не чурался этой работы в отпусках в родной деревне, несмотря на то, что носил уже офицерские погоны.
И надо же… печь сложил, и она получилась славной. По этому поводу на новоселье съехались дети и внуки, а также пригласили и соседей. Уют и тепло нового дома оценили все. Соседям особенно понравилась печь и они сразу попросили назвать адрес печника, а когда хозяин дома сознался, что печку сложил сам, они были ошарашены его признанием. Однако растерянность и удивления прошли быстро, и они попросили точно такую же печь изваять в своём доме. Вновь испечённый печник в просьбе не отказал и сложил-таки подобную печь, но денег за работу не взял, посчитав её подарком. Но соседи в долгу не остались и подарили печнику что-то из дорогой мебели.
С тех пор пошло-поехало. Визитёров в дом печника с заказами на русские печки стало возрастать. Мастер всем заявителям отвечал одинаково: «Возможно, если будет время, давайте запишу ваши координаты» и ставил всех в очередь. Со временем он стал складывать и камины, придавая им свой особенный дизайн и авторские названия. Как следствие появился и фотоальбом, в котором помещались лучшие работы печника.
Жене не нравилась новая и неожиданная стезя мужа:
- Коля, ну скажи, зачем тебе всё ЭТО, ты посмотри, все твои коллеги в высоких званиях на пенсиях отдыхают или работают в корпорациях, банках, советниками в фирмах, а ты копаешься в какой-то грязи, не стыдно тебе?
- Нина, во-первых, это не грязь, а глина, кстати, она очень полезна; во-вторых, моим лампасам не стыдно и стезя им эта не помеха; и, в-третьих, я свободен, а некоторые знакомые тебе генералы лебезят перед боссами и кланяются им, в отличие от них у меня начальство – только ты!
Однажды к нему приехал, по всей видимости, очень важный заказчик. Это он заметил сразу по крутой тачке, за рулём которой чинно восседал в костюме при галстуке атлетического вида водитель.
Полистав альбом печей и каминов, предложенный мастером, важный господин небрежно бросил его на стол и медленно процедил, что у него необычный заказ и за работу он хорошо заплатит. Потом он спросил, как к печнику обращаться и когда он сможет приступить к работе.
- Обращаться ко мне просто, Николай Иванович, а приступить к работе я могу не раньше как через месяц, - ответил мастер.
- Хорошо, Николай! А меня зовут Петром Афанасьевичем, позвони мне, когда сможешь начать работу, - и заказчик протянул карточку Николаю Ивановичу, на которой значился только номер телефона.
Трёхэтажный особняк, в котором надо было на каждом этаже сложить по камину, производил на Николая Ивановича своим величием впечатляющее воздействие . А тут ещё заказчик требовал, чтоб камины соответствовали по дизайну особенностям этажей, на первом – гостиной, на втором – личному кабинету и библиотеке, на третьем – комнатам отдыха. Но и Николай Иванович тоже поставил своё условие, чтобы до окончания его работы в доме никто не появлялся. Так и было сделано. И, когда свою работу, на которую он потратил полгода своих физических и душевных сил, закончил, только тогда появился в доме заказчик. Молча, внимательно осмотрев все камины, он с удовлетворением заявил:
- Ну что ж, Николай, работа выполнена добротно и вполне заслуживает не только высокой оценки и оплаты, но и премиальных. Я доволен. Вот тебе моя визитка на память, посмотри, для кого ты выполнил эту работу и в случае чего всегда рассчитывай на мою поддержку и помощь.
Николай Иванович, бегло просмотрев карточку, улыбнувшись, сказал:
- Рад знакомству с известным академиком, я слышал о вас, Пётр Афанасьевич, и вашей деятельности, а также смотрел документальный фильм…, и поэтому рад вдвойне, что угодил с заказом и, надеюсь, вам будет также приятно услышать, что работу эту для вас выполнил генерал запаса.
- То есть, как генерал?..
- А так, генерал, но теперь запаса.
Академик изумлённо поднял брови вверх, слегка наклонив голову и приоткрыв рот. После короткой паузы интонация речи Петра Афанасьевича изменилась:
- Да, прав Фейхтвангер, что талантливый человек талантлив во всём. Мне кажется, Николай Иванович, что тень вашего военного таланта легла не только на складывание печей и каминов, но и на другие, пока мне неизведанные области вашей деятельности, поэтому с этого момента у меня возник новый заказ, точнее желание продолжить наше общение, - улыбаясь, заявил Пётр Афанасьевич и протянул руку.
- Я не против, - пожимая руку Пётру Афанасьевичу, - ответил Николай Иванович и тоже улыбнулся.
илл. из Интернета
Свидетельство о публикации №225090600801
Его прозвище было печник.
Отец его клал печи.
Фахретдин Биктимиров 06.09.2025 20:49 Заявить о нарушении