06. 077 Бермеха Мексика

06 Острова-призраки

06.077 Бермеха (Мексика)

Отмеченный на географических картах XVI—XX вв. мексиканский остров Бермеха (Бермея) находился в Мексиканском заливе, в 200 км от северо-западного побережья полуострова Юкатан (Центральная Америка), В XX в. США высказали сомнения в существовании острова. Две попытки мексиканцев обнаружить сушу в указанном месте (22; 33' с.ш. и 91; 22' з.д.) оказались бесплодными: острова не было. Пропавшую Бермеху причислили к разряду островов-призраков.

Сам по себе факт исчезновения острова не есть что-то из ряда вон выходящее. В мире много островов-призраков. Взять хотя бы классический пример — Землю Санникова (см. очерк о ней в этой книге). Стоит ли беспокоиться, когда пропадает остров — невеликий, необитаемый, не вписанный в историю региона и мира? Исчез и исчез. И не такое случается.

Вопрос обрел актуальность в связи с определением принадлежности нефтяного поля Ойос-де-Дона, обнаруженного транснациональной компанией BP на шельфе залива в 250 км севернее Бермехи. Поскольку 200-мильная (322 км) экономическая зона Мексики отсчитывалась от этого острова, нефтяные запасы априори принадлежали Мексике, но сомнения в существовании Бермехи дали Штатам шанс на пересмотр границ экономических зон двух государств в свою пользу. Не будь Бермехи, отсчет границы экономической зоны Мексики автоматически сдвинулся бы на 150 км южнее к мексиканскому атоллу Скорпион, и Ойос-де-Дона перешло к США. Игра стоила свеч: нефтяные запасы оцениваются в 22,5 млрд баррелей, что в ценах 2018 г. составляет более $1,5 трлн!

В 1997 г. Вашингтон и Мехико подписали соглашение о морских границах в Мексиканском заливе. Решение по разграничению спорного шельфа в районе Ойос де Дона временно отложили. На поиски Бермехи правительство Мексики тут же отправило океанографическое судно, но специалисты не смогли найти ни остров, ни его следы. В 2000 г. президенты Э. Седильо и Б. Клинтон заключили договор, по которому граница экономических зон стран в Мексиканском заливе сместилась на юг, и территория Ойос-де-Дона перешла к США.

Мексика продолжила поиски острова, но они оказались безрезультатными. Не нашло Бермеху в 2009 г. и исследовательское судно Justo Sierra, оснащенное самой совершенной аппаратурой обнаружения надводных объектов и поиска подводных. Эти события породили несколько версий случившегося, в т.ч. конспирологических.

Сопоставим прежние свидетельства существования острова и новые данные о его мнимости. Что было известно о Бермехе?

По описаниям, невысокий остров площадью 80 км; имел яркий красный (рыжий) цвет, что говорило о его вулканическом происхождении. Остров был достаточно заметным, чтобы его можно было спутать с одинокой скалой или рифом. На протяжении почти пяти столетий Бермеху отмечали на картах и описывали в своих отчетах мореплаватели и картографы Португалии, Испании, Голландии, Италии, Колумбии, Великобритании, Мексики, США. Первыми это сделали португальский мореход А. де Санта Круз (1535 г.) и затем испанец А. де Чавес (1539). Последние упоминания об острове относятся к 1946 и 1998 гг., когда Бермеха был включен в монографию «Мексиканские острова», в отчет МВД Мексики и в каталог Национального института географии и статистики. Был помещен остров и в интерактивную карту Google Earth («Планета Земля»). На месте острова в этой карте сегодня стоит знак вопроса.

В 2009 г. Национальный автономный университет Мексики (UNAM) заявил, что исчезновение острова Бермеха можно объяснить «геологическим оползнем». Услышав, что «возможно, остров погрузился в воду», палата депутатов конгресса запросила расследование с применением космической съемки и батиметрических средств измерения глубин, а также анализ картографических, геоисторических и исторических данных. Исследования на площади 10,5 тыс. км; показали, что глубина в предполагаемом месте нахождения Бермехи составляет ок. 1,5 км и что «на плоском дне, и, следовательно, в исследуемом районе нет острова или его остатков». Ученые утверждали также, что острова здесь и не могло быть, по крайней мере, в последние 5300 лет. Но при этом — «геоисторический мониторинг обнаружил документы, которые содержат достаточные доказательства, чтобы предположить реальное существование острова Бермеха, как отдельного объекта». Еще бы — сведения об острове, точные его координаты приводились в Географическом, историческом и биографическом словаре США, в Бюллетене Мексиканского общества географии и статистики, Этнографической хартии Мексики и ряде других научных изданий. При этом исследователи допускали, что Бермеха может иметь другие координаты.

Истины ради стоит отметить, что сомнения в реальности острова возникали и прежде. В 1820-е гг. мексиканская экспедиция не нашла Бермеху на отведенном ему месте, а в 1840-е гг. британцы зафиксировали погружение острова на 60 морских саженей (110 м). Не обнаружили острова и на космических снимках, сделанных в к. 1970-х — н. 1980-х гг.

Каковы же версии исчезновения Бермехи, помимо «геологического оползня»? Хотя ни одна версия не тянет на истину в последней инстанции, перечислим их.

1. Остров изначально был занесен на древние карты ошибочно, а затем переносился на новые по инерции. Причиной тому могли быть бурные воды в заливе и множество рифов, из-за чего плавание было весьма опасным, и мореплаватели охотнее доверяли рассказам, чем собственным глазам.

2. Мексиканскую Атлантиду разрушило землетрясение и затопило цунами.

3. Глобальное потепление подняло уровень моря и скрыло остров.

4. Бермеха исчез из-за морской эрозии скального грунта.

5. Остров был взорван агентами ЦРУ либо уничтожен американскими бомбардировщиками в 1960-е гг.

6. Потопить или «отодвинуть» остров в сторону мог сдвиг морского дна.

7. Более реальной в этой «призрачной» истории выглядит версия о сговоре властей Мексики и США при поисках острова и при подписании договора об экономических границах. Неоднократные обсуждения данного вопроса в Конгрессе Мексики и в СМИ ничего не прояснили. По-прежнему не получены ответы на многие вопросы. Почему были продвинуты по службе адмирал и гражданские лица, занимавшиеся поисками Бермехи в 1997 г.? Почему США благоволили президенту Мексики Э. Седильо, подписавшему с ними договор о смещении границ экономических зон? Кто стоит за подозрительной смертью сенатора, обвинившего тогдашние власти «в коррупции и продаже богатства страны американским транснациональным корпорациям»? И т.д.

«Неопределённость ситуации увеличивает пропажа из архивов госучреждений Мексики документов, касающихся подписанного в 2000 г. Мексикой и США 10-летнего моратория на добычу углеводородов в этой области» (https://ru.scribd.com/document/495659792/).

Рисунок из Интернета. Остров Бермеха


Рецензии