Удивительные камни планеты Земля. Сугилит
Он же камень ВЕССЕЛИТ,
Не весёлый - редкий!
Не растёт на ветке...
(от автора)
Улыбнулись? Не всё же быть серьёзными, когда читаешь о камнях.
СУГИЛИТ - полудрагоценный камень, сиреневого или пурпурного цвета.
В старину сиреневый цвет (бледный оттенок фиолетового) чаще обозначался словом лиловый (от французского слова, обозначающего сирень)
Пурпурный цвет - естественным эталоном для него является пурпур* древних, такой цвет можно получить, смешивая синий (или фиолетовый) цвет с красным.
*Пурпур (от лат. purpura - пурпур), также в античных источниках тирский пурпур - краситель различных оттенков от чёрного до тёмно-фиолетового цвета.
Пурпур - самый драгоценный из красителей древности, издавна ассоциирующийся с властью и богатством.
Пурпурную краску добывают из нескольких морских брюхоногих моллюсков - улиток семейства Muricidae, на русском языке они называются иглянки, багрянки, мурексы или пурпурницы.
Пигмент, точнее, бесцветные предшественники пигмента, вырабатывает у них специальный орган, гипобранхиальная железа. Самим улиткам она нужна:
- во-первых, для очищения мантийной полости от всякого мелкого мусора путём склеивания его в более крупные комочки, которые можно захватить и вытолкнуть;
- во-вторых, для защиты от хищников - секрет гипобранхиальной железы у иглянок очень горький и невкусный. На воздухе он быстро окисляется и приобретает тот самый пурпурный цвет, растворимые бесцветные пропигменты при этом переходят в нерастворимый пурпур. (1)
" Финикийцам (Финикия,буквально и означает "страна пурпура) приписывали изобретение этого пигмента (хотя это неверно) и едва ли не монополию на торговлю им (что на самом деле тоже совсем не так).
После упадка финикийцев центром производства пурпура стала Римская империя и впоследствии Византия, где пурпурные ткани прочно ассоциировались с императорской властью, хотя было бы ошибкой предполагать, что этот цвет, особенно в ранней империи, носили только императоры.
К упадку производства пурпура привели мусульманские вторжения - по какой-то причине мусульмане, заимствовав многое из культуры покорённых народов, никогда не проявляли интереса к этой драгоценной краске. В результате после падения Константинополя в 1453 году секрет выделки пурпура на несколько веков оказался утрачен.
Цветотерапевты объясняют:
Фиолетово-лиловые оттенки положительно влияют на отделы головного мозга, отвечающие за сферу творчества.
СУГИЛИТ назван в честь петролога из Японии Кен-ичи Суги, впервые обнаружившего минерал на японском острове Иваги. (2)
Иваги - остров во Внутреннем Японском море Тихого океана. Расположен в уезде Оти, на северной границе префектуры Эхимэ Японии.
СУГИЛИТ был обнаружен в 1944 году в горных породах острова в виде коричневато-желтых зёрен, которые не подходили для использования в качестве драгоценных камней.
Позже в 1979 году на марганцевом руднике в южной части пустыни Калахари в Южной Африке было обнаружено значительное месторождение материала ювелирного качества. В 1980 году СУГИЛИТ был официально классифицирован как редкий драгоценный камень, что привело к увеличению его цены. С тех пор были обнаружены дополнительные месторождения, но, поскольку они небольшие, он остаётся редкой жемчужиной.
Сугилит приобретает привлекательный фиолетовый цвет из-за примесей марганца. Цвет может варьироваться от розовато-фиолетового до тёмно-синевато-фиолетового. Наиболее ценные драгоценные камни СУГИЛИТА
имеют равномерный и насыщенный фиолетовый цвет. Большая часть СУГИЛИТА имеет пятна, прожилки или слои, а также привлекательные и интересные узоры.(3)
Сугилит также может содержать желтоватые или красноватые пятна, а также светло-фиолетовые или белые пятна. Наиболее желательный цвет - равномерный красновато-фиолетовый.
Синонимы - ЛАВУЛИТ, ВЕССЕЛИТ.
ЛАВУЛИТ - торговое название, используемое на ювелирном рынке.
ВЕССЕЛИТ - альтернативное название для сугилитов, добытых на шахте Весселс в провинции Северный Кейп
в Южной Африке. Здесь он добывается из залежи марганца, ограниченного пластами.
Полупрозрачный СУГИЛИТ можно огранить. Однако большинство материалов непрозрачны и вырезаны кабошоном. СУГИЛИТ также используется для инкрустации, его обваливают и сверлят для изготовления бусин.
Таинственный СУГИЛИТ стал широко известен сравнительно недавно, но литотерапевты и специалисты по цветовому лечению уже изучили его свойства, хотя этот редкий минерал и умеет хранить свои тайны. (4)
Камень является самым молодым среди драгоценных и добывается всего на нескольких месторождениях в мире, причём запасы его очень быстро заканчиваются. За неповторимый рисунок с прожилками и вкраплениями его иногда называют лиловой бирюзой.
СУГИЛИТ встречается в форме кристаллов и зёрен в Новом Южном Уэльсе, Австралия; Мадхья-Прадеш, Индия; в Лигурии и Тоскане, Италия и в Мон-Сен-Илер, Квебек, Канада, а также в Таджикистане.
Используется как поделочный камень. Сугилиты, добываемые в ЮАР, обладают насыщенным пурпурным цветом. Богатство оттенков делает сугилит популярным среди ценителей драгоценных камней. Его часто полируют в виде кабошонов, делают из него бусы, подвески и ожерелья.
В ювелирных изделиях сугилит часто украшают желтым золотом, что создает интересный контраст. Кольцо Bulgari с сугилитом выполнено из желтого золота. Кольцо Dior "Королева сугилита" украшено резным черепом из сугилита, оправленным в платину, и украшено бриллиантами в закрепке "паве".
Часы Dior "Mini D" и "VIII" имеют циферблаты из сугилита.
В украшениях в мексиканском племенном стиле используется сугилит вместе с другими яркими драгоценными камнями в серебряной и золотой мозаичной оправе.
Сугилит - драгоценный камень, который можно использовать как для женских, так и для мужских украшений.
Но не только завораживающая красота переливов кристалла привлекает к нему внимание. Маги и медиумы тоже не оставили минерал незамеченным - ведь во все времена обязательным предметом спиритического сеанса или медитации был фиолетовый камень, с помощью которого вызывали духов. Сугилиту никаких особенных магических свойств не приписывают, но за способность менять рисунок прожилок при изменении угла наклона и непостоянство цвета практикующие медиумы считают камень мистическим.
Считается, что он увеличивает экстрасенсорные способности и возможности ясновидение, погружения в расслабленное состояние для путешествий астрального тела во времени.
Экстрасенсы рекомендуют приобретать талисманы с этими камнями, если нарушена гармония душевного и физического состояния, для защиты от неблагоприятной энергетики и зависти недоброжелателей.
Минерал поможет восстановить равновесие после стрессов, минимизирует отрицательную энергию и дает ощущение личного благополучия, защиты и спокойствия.
Сугилит может помочь и в профессиональной деятельности, и в продвижении по карьерной лестнице.
Сугилит часто называют "главным камнем любви", потому что считается, что оно укрепляет связь в любовных отношениях. (5)
СУГИЛИТ генерирует положительную энергию, облегчает боль, помогает справиться с горем и потерей.
Но максимальную пользу чудесный кристалл приносит людям, чья профессиональная деятельность связана с искусством. Для повышения творческого потенциала и работоспособности нужно носить украшение с сугилитом на безымянном пальце, и тогда писатель, художник, музыкант получает внутреннюю уверенность в себе и вдохновение для новых идей.
У чудесного фиолетового кристалла есть целебные свойства. Считается, что камень излечивает головные боли и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Если носить его постоянно, то его повышается иммунитет, увеличивается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и нейтрализуется депрессивные и тревожные состояния. Этот минерал используют даже при онкологических заболеваниях как один из альтернативных методов лучевой терапии.
Лечение сугилитом можно проводить несколькими способами. Камень можно наложить на солнечное сплетение и положить в центр ладони.
Знатоки народной медицины обещают, что после лечебного сеанса с сугилитом гарантировано умиротворенное состояние души и спокойный сон.
Сугилит очень сильный камень, поэтому, чтобы не получить обратный эффект в виде нервного перенапряжения и сильной утомляемости, нельзя одновременно носить несколько украшений с этим минералом.
Нежелательно постоянное ношение камешка людям с профессиями, связанными с усиленной концентрацией внимания, - хирургам, водителям, авиадиспетчерам.
Расслабляющие свойства минерала могут помешать выполнению должностных обязанностей и привести к профессиональной ошибке.
Положительное влияние на организм оказывают не ювелирные украшения с сугилитом, а обычные круглые бусины. Достаточно несколько штук положить на рабочий стол - и никакие стрессы, волнения и дискомфорт не испортят день. Да и периодическое созерцание фиолетовых шариков помогает снять напряжение с глаз при постоянной работе за компьютером и задержать возрастной процесс понижения зрения.
Кристалл, забирая на себя всю отрицательную энергию, сам нуждается в восстановлении сил. Волшебный камень нужно промыть холодной проточной водой и дать ему отдохнуть в тёмном месте. Если правильно ухаживать за сугилитом, он сможет очень долго приносить пользу и душевное равновесие своему хозяину.
Литотерапевты считают, что выбирает себе владельца сам, но чудесный минерал может почувствовать внутренний душевный разлад, неуверенность и страдания взявшего его в руки человека.
Свойства камня наиболее раскроются, если его подбирать по знаку зодиака. Из всех только Дева может считаться счастливой избранницей сугилита.
Если, взяв в руки фиолетово-лиловый мерцающий кристалл, вы почувствуете, что не в силах с ним расстаться, значит, камень принял вас как своего хозяина независимо от знака Зодиака, под которым вы рождены. Он будет оберегать вас в дальнейшей жизни и озарять её своим колдовским сиянием.
Сугилит подходит всем, кто нуждается в творческом вдохновении, внутренней силе и защитной энергии, но особенно рекомендуется творческим личностям, людям с аналитическим складом ума (Девы) и тем, кто стремится к гармонии после стресса.
Также он может служить источником сил для Рыб, поможет им отстаивать границы личного пространства. Для Водолеев станет источником энергии и вдохновения.
Волшебный камень СУГИЛИТ
Колдовским сиянием вас озарит,
И без сомнения -
Станет источником вдохновения!
(от автора)
ССАЙБЕЛИИТ - это минерал класса боратов, также известный под названием АШАРИТ. Он может содержать примеси железа и марганца, и встречается в эндогенных месторождениях борных руд и соленосных осадочных толщах. Цвет белый, бесцветный
Назван в честь управляющего рудником Решбанья, Венгрия, впервые нашедшего этот минерал, Стефана Ссайбели. (6)
Название АШАРИТ происходит от Ascharia - древнеримского города Ашерслебен, в Саксонии, Германия, где находится место находки.
АШАРИТ/ССАЙБЕЛИИТ встречается:
- в серпентинитах Канады, КНДР и Марокко.
- в боратовых рудах Атырауской области Казахстана.
- в России - Забайкалье, Западная Сибирь, Средний Урал, Дальний Восток и Якутия.
СФЕРОКОБАЛЬТИТ (кобальтокальцит) - минерал, карбонат кобальта. Обнаружен в Рудных горах (Саксония, Германия), впервые описан в 1877 году. Относительно редкий:
56 точек в мире. В России на декабрь 2023 года не обнаружен. (7)
Минерал назван по своему химическому составу, а также благодаря способности образовывать агрегаты сферической формы — шарики с концентрическим и радиальнолучистым строением, может образовывать также сплошные, зернистые агрегаты, корки.
Как правило, сферокобальтит имеет розово-красный или насыщенный красный цвет, но у нечистых образцов могут быть оттенки от розового до бледно-коричневого цвета.
Он получил своё название от греческого слова "sphaira" (шар) из-за своей способности образовывать концентрические и радиально-лучистые шарообразные агрегаты.
Сферокобальтит относится к малораспространённым минералам, в значительном количестве он обнаружен лишь в верхних горизонтах кобальтовых месторождений в Демократической республике Конго. Появления Сферокобальтита известны в Австралии, Грузии, Италии, Марокко, Мексике, в штате Аризона в США.
Сферокобальтит популярен среди коллекционеров, крупные кристаллы иногда используются для огранки.
СУКЦИНИТ - это смола,
Разновидность Янтаря,
Он на Балтике рождён,
Не допустит дискомфорт
(от автора)
СУКЦИНИТ - ископаемая смола, разновидность балтийского янтаря. (8)
Сукцинит, или Топазолит янтарно-жёлтого цвета, который иногда путают с янтарём.
ТОПАЗОЛИТ - разновидность минерала андрадит из группы гранатов.
АНДРАДИТ - минерал группы гранатов, силикат кальция и. (Fe3+) железа. (9) Цвет андрадита различается в зависимости от химического состава. Основная формула андрадита - Ca;Fe;[SiO;];, т.е. в его составе - Кальций, Железо, Кремний. Наличие других элементов, таких как титан, хром или марганец, придаёт ему различные оттенки от красного и коричневого до зелёного, серого и даже чёрного.
Зелёный андрадит, демантоид, является драгоценным камнем и используется в ювелирном деле.(10)
Цвет ТОПАЗОЛИТА - лимонно-жёлтый или розовато-жёлтый. Название камню присвоено за сходство по цвету с топазом, хотя он химически и физически с ним не связан.
Натуральный ТОПАЗ бывает разных цветов: от бесцветного до различных оттенков жёлтого, золотисто-коричневого, розового, красного, голубого и даже зеленоватого. Вот именно жёлтый ТОПАЗОЛИТ и напоминает ТОПАЗ.
Суффикс "-lite" в Топазолите предполагает его классификацию и связь с минеральным миром, часто используемый для обозначения полезных ископаемых так же, как и в именах типа цеолит, перлит.
Топазолит был впервые идентифицирован и назван в XIX веке, учитывая его топазовый цвет и особый минеральный состав. Его геологическое формирование обычно происходит в метаморфических породах *и часто связано с зонами контакта, где преобладают условия высокой температуры и давления.
*Метаморфические горные породы (или видоизменённые горные породы) - горные породы, образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий.
Благодаря движениям земной коры, осадочные горные породы и магматические горные породы подвергаются воздействию высокой температуры, большого давления и различных газовых и водных растворов, при этом они начинают изменяться.
ТОПАЗОЛИТ относительно редок по сравнению с другими виды граната, найден в таких местах, как Италия (Альпы) , Уральские горы в России и различные места в Калифорнии, Швейцарии (Церкви) и США.
Уникальная красота и редкость по-прежнему делают его востребованным экземпляром как среди любителей драгоценных камней, так и среди коллекционеров минералов.
Однако, в ювелирных магазинах редко встретишь украшения с топазолитами. В первую очередь это связано с тем, что топазолиты ювелирного качества встречаются достаточно редко. Да и то в основном находят очень мелкие камни: огранённые топазолиты более 2 карат (0,4 грамма)считаются уже уникальными.
Характерный жёлтый оттенок топазолита обусловлен содержанием в нём железа, которое придаёт цвет от золотисто-жёлтого до зеленовато-жёлтого, в зависимости от конкретных условий его образования. (11)
В древности топазолит использовался в качестве оберега. Его носили как женщины, так и мужчины. Воины надевали амулет и шли на войну. Они верили в магические свойства камня, поэтому не боялись идти в бой. Согласно легендам, самоцвет защищал от ранений и даже смерти на войне.(12)
Не менее популярным камень был среди правителей. Он наделял их властью, благодаря чему им удавалось руководить странами. Известно, что многие правители всегда с собой носили этот самоцвет.
Также кристалл использовали в качестве защиты от дурных мыслей и неприятностей. Многие верили, что минерал оберегает своего владельца от стресса, депрессии и плохих новостей.
Кроме того, он способен избавить от негативной энергии, которая скапливается у каждого человека с самого детства.
Считается, что Топазолит способствует уверенности в себе, в своих силах, поощряет творчество, повышает духовное осознание. Однако важно отметить, что такое использование не подтверждается научными данными.
Ювелиры рекомендуют обратить внимание на минерал золотистого оттенка творческим людям. Топазолит поможет им раскрыть талант, а также подарит вдохновение. Кроме того, он наделяет своих владельцев удачей в карьере. С его помощью можно улучшить свое финансовое состояние.
В сложных ситуациях Топазолит даст возможность мыслить хладнокровно и принимать ответственные решения.
Особенно этот кристалл рекомендуется представительницам прекрасного пола. Самоцвет придаст уверенности в себе, избавит от комплексов и поднимет самооценку.
Топазолит подходит только активным и жизнерадостным людям. Ленивым же людям стоит избегать камня. Им он ни в чём не сможет помочь.
Лучше всего самоцвет подойдёт Скорпионам и Водолеям. А вот Рыбам, Овнам, Девам и Козерогам стоит воздержаться от его покупки. У них с топазолитом плохая совместимость. Для остальных знаков зодиака нет никаких ограничений.
Топазолит - дорогое удовольствие, которое далеко не каждый сможет себе позволить. Драгоценный камень настолько уникален, что его цена достаточно высока. Но, несмотря на это, минерал жёлто-золотистого оттенка пользуется большим спросом среди коллекционеров и представителей высшего общества.
ТОПАЗОЛИТ, как огненный топаз, отличный дар
(Владимир Малых 2)
Балтийский янтарь - это разновидность ископаемой смолы, которая получила международное название СУКЦИНИТ и является самым распространенным и популярным видом янтаря, составляя до 98% мировой добычи. Он представляет собой застывшую смолу хвойных деревьев, произраставших на территории современной Скандинавии.
Возраст смолы составляет около 40-50 миллионов лет. (!)
СУКЦИНИТ ценится за красоту, лечебные свойства, обусловленные наличием янтарной кислоты, и является основой для большинства янтарных изделий.
Янтарь волшебный, бесподобный,
Блестит на солнце, словно мед!
Он дарит всем вокруг здоровье,
Кто на руки его возьмёт.
Целитель он, врачей не надо,
Дотронься только до него.
Носи с тобой его ты рядом -
Зарядит он тебя всего
(Ирина К.)
СУКЦИНИТ (янтарь) подходит людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, бессонницы, головных болей, профилактики простуды, а также тем, кто испытывает стресс и упадок сил, нуждаясь в эмоциональном равновесии и зарядке энергией.
Астрологически янтарь рекомендуют для Львов и других огненных знаков: Овнов и Стрельцов.
Янтарь усиливает их темперамент и придаёт стойкости, помогает в профессиональной деятельности.
СУКЦИНИТ подойдёт и для страстных натур.
Водные и воздушные знаки: неплохо сочетаются с янтарём, но он может не подойти земным знакам, таким как Тельцы, Козероги и Девы, вызывая у них излишнюю амбициозность, чувство дискомфорта, может подавлять из энергию, зацикливаясь на материальном.
Если после контакта с камнем вы ощущаете агрессию, усталость, апатию или даже удушение, то это значит, что камень вам не подходит.
Было время, в о;ны годы,
К этим тихим берегам
Приплывали финикийцы,
Пробираясь к янтарям.
Янтари в песках лежали...
Что янтарь - смола одна,
Финикийцы и не знали;
Эта мудрость нам дана!
И теперь порой, гуляя
Краем моря, я смотрю:
Не случится ль мне, по счастью,
Подобраться к янтарю
(Константин Случевский)
(1) Про пурпур и иглянок pikabu.ru
(2) Кен-ичи Суги (1901–1948) - японский петролог
(3) Информация о драгоценном камне СУГИЛИТ gemselect-russia.com/
(4) Андрей Калашников "Сугилит"
sunlight. net
(5) Сугилит
rockidentifier.com/ru/wiki
(6) Ссайбелиит vebmineral.ru
(7) Сферокобальтит: свойства, описание
kamnevedy.ru
(8) читайте о Сукцините: "Удивительные камни планеты Земля. Геданит"
http://proza.ru/2023/03/09/1915
(9) читайте о Андрадите:
"Удивительные камни планеты Земля. Андрадит"
http://proza.ru/2022/12/15/1567
(10) читайте о Демантоиде:
"Удивительные камни планеты Земля. Демантоид"
http://proza.ru/2023/05/11/1545
(11) Топазолит ru.geologyscience.com
(12) Катерина Одринская Топазолит
uvelirnoedelo.ru
Свидетельство о публикации №225090600856