эти люди за забором

эти люди за забором
дурдома
они считают
что у них рак мозга
и его излечить нельзя
не могут дня без ругани
потом
тише
тише
и затихают

К ведущим причинам развития шизофрении относятся наследственность, неблагоприятная среда и социальные условия жизни. Риск развития шизофрении у детей, один из родителей которых страдает данным заболеванием, составляет 7–13%, а если больны оба родителя, то 27–46%. В каждом последующем поколении риск снижается. Шизофреник видит мир как реальность, искаженную галлюцинациями и бредом, где могут существовать несуществующие люди, события или угрозы. Он может испытывать чувство преследования, воспринимать мир как нечто враждебное, либо наоборот, как место, где ему открылась «истинная суть» вещей, что приводит к сильным эмоциональным переживаниям. Нарушения мышления проявляются в расплывчатости речи и мыслей, а также в проблемах с концентрацией и памятью.
Человек может слышать голоса, видеть несуществующие образы, ощущать прикосновения, запахи или вкусы, которых нет в действительности.
Бред: Это ложные убеждения, которые не подвержены критике. Человек может считать, что за ним следят, его травят, или что он является особенной личностью, спасителем или жертвой.
Мысли становятся расплывчатыми и туманными, речь – невнятной, а внимание трудно удержать на чём-то одном.  Эмоциональная тупость или неадекватность:
Чувства могут быть обеднены, либо не соответствовать ситуации.
Изменения в поведении: Человек может вести себя непредсказуемо, неустойчиво и совершать странные, нелепые поступки.
Мир может ощущаться как опасное место, где происходят непонятные вещи, и нужно постоянно быть начеку.
Ощущение «открытий»: В некоторых случаях на ранних стадиях болезни человек может чувствовать, что видит «истинную суть» вещей, ощущать всемогущество или, наоборот, осознавать коварные замыслы.
Важно понимать, что шизофрения проявляется по-разному, и видение мира каждым человеком будет уникальным, зависящим от его индивидуальных переживаний.
Приведенная информация носит справочный характер. Если вам требуется медицинская консультация или постановка диагноза, обратитесь к специалисту. В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки.
Люди не только видят галлюцинации, но и могут ощущать, слышать или обонять несуществующие вещи.
Кроме слуховых, у больного могут наблюдаться и другие виды галлюцинаций. Он может чувствовать прикосновения к телу различных предметов
Если при психозе и шизофрении наблюдается расстройство мышления, то оно становится расплывчатым и туманным.
У людей с шизофренией, как и у других людей, могут быть разнообразные хобби, которые помогают им справиться со стрессом, улучшить настроение и развить когнитивные навыки. Распространенные хобби включают творчество (живопись, музыка), физическую активность (йога, танцы), изучение иностранных языков, садоводство и изучение научных дисциплин, которые могут быть интересны в рамках особых интересов. Важно, чтобы хобби были расслабляющими и способствовали улучшению психического состояния, а не усиливали симптомы.
Примеры хобби: Йога и медитация: помогают расслабиться, снизить уровень стресса и улучшить самочувствие.
Живопись акварелью: может успокаивать и способствовать творческому самовыражению.
Изучение иностранных языков: улучшает память, коммуникативные навыки и концентрацию внимания.
Музыка:
прослушивание или занятия музыкой могут оказывать позитивное влияние на настроение и психическое состояние.
Научные и интеллектуальные увлечения:
некоторые люди с шизофренией могут глубоко погружаться в интересующие их дисциплины, такие как биология, история или физика.
Садоводство: может быть расслабляющим и полезным занятием.
Танцы: являются формой физической активности, которая способствует развитию координации и улучшает настроение.
Важные замечания:
Хобби должно приносить удовольствие и помогать человеку чувствовать себя лучше.
Некоторые люди могут иметь «особые интересы», которые становятся очень интенсивными. В этом случае важно поддерживать человека и помогать ему поддерживать баланс между увлечением и другими аспектами жизни.
Важно, чтобы хобби помогали справляться с болезнью, а не усиливали ее проявления, поэтому важно обсудить подходящие занятия с лечащим врачом.
Приведенная информация носит справочный характер. Если вам требуется медицинская консультация или постановка диагноза, обратитесь к специалисту. В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. Первые симптомы, предвестники заболевания. Или, например, очень активно увлекаются биологией, географией, геологией, историей, математикой, физикой и глубоко-глубоко уходят ... Психоз у шизофреников начинается с проявления симптомов, характерных для обострения болезни, таких как бредовые идеи, галлюцинации, нарушения мышления и дезорганизация поведения. Перед этим могут наблюдаться продромальные признаки, включающие социальную изоляцию, апатию, нарушения сна, повышенную тревожность и подозрительность. Начало психоза может быть внезапным или постепенным, развиваясь в течение недель, месяцев или даже лет.


Рецензии