Клиповые мысли 3
На войне всякая идея человеколюбия – пагубное заблуждение, нелепость.
Карл фон Клаузевиц (1780-1831, прусский военный мыслитель, полковник Русской армии – 1813, генерал-майор Прусской армии - 1818, умер от холеры)
Совсем недавно новосибирские подвижники исторической науки, приложив немалое усердие, собрали воедино разнородные сведения о ближайших соратниках Тамерлана, что немедленно вызвало неподдельный интерес узбекских учёных-историков, хотя они, надо сказать, никогда не применяют оскорбительное прозвище «Тамерлан» (Железный хромец) по отношению к Эмиру Тимуру, бронзовые памятники которому стоят в Ташкенте и Самарканде. Соратников, включённых сибиряками в команду Тимура, было аккурат 12, как апостолов господа нашего Исуса Христа.
Доморощенные знатоки исторических казусов сравнивают легендарного завоевателя и с античными полководцами, и с Чингиз-ханом, и, почему-то, даже с генералиссимусом Александром Суворовым, князем Италийским, графом Рымникским. Но Тамерлан, в отличие от Чингиз-хана, не заморачивался по поводу государственного устройства и новых торговых путей, а поглощён был исключительно повальным грабежом побеждённых и разрушением существующего на захваченных территориях порядка. Отличавшийся неимоверной, просто чудовищной жестокостью к пленённым воинам и покорённому населению, Тамерлан ни в какое сравнение не идёт в этом смысле ни с Александром Македонским, ни с более поздними европейскими стратегами и воеводами. Команда сподвижников Тамерлана была под стать главарю, среди них не было выдающихся учёных и государственных мужей, как при дворе Улугбека. Жестокосердные вояки, впитывающие античеловечные черты своего господина, с восторгом принимающие садистические его затеи, которые послужили post factum поводом для «обнаружения» у Эмира Тимура серьёзных психических отклонений, эти же, сподвижники, согласно одной из версий, способствовали его кончине, имевшей место в самом начале завоевательного китайского похода, вызывавшего вполне обоснованные опасения у влиятельных лиц, сохранивших остатки здравого смысла.
ДИАЛОГ НАРОДА И ВЛАСТИ
В деле чести непригоден
Астрологии язык.
Лопе де Вега (1562-1635, драматург, поэт, переводчик, прозаик, виднейший представитель испанского Золотого века)
С древних времён различные активные персонажи – народные трибуны, глубокие философы, возвышенные поэты и просто бунтари – пытались с разной степенью успеха завести разговор с правящей элитой о чаяниях и головной боли народных масс. Частенько дело заключалось отнюдь не в скверно сформулированных тезисах и не в косноязычии говорящих, а в полном нежелании властей услышать обращённые к ним просьбы. Если же мягкие обращения приобретают характер жёстких требований, то всегда находится способ заткнуть зарвавшегося говоруна с помощью золота, яда или наёмного убийцы и, тем самым, приглушить накал народного гнева. Временами, однако, случались и революции, и кровавые гражданские междоусобицы, и прочие крайне неприятные катаклизмы, возможные только когда население или достаточно большие части его настроены однозначно против автократических правителей и не собираются долго и нудно теоретизировать, втолковывать, что есть истина, скидывать грязную обутку, прежде чем лезть на скамейку, словом, вступать в конструктивный диалог.
Диктаторы не знают слова «нет»,
Но им его должны сказать народы. (Весса Блюменбаум, 2025)
Нельзя не сопереживать романтическому настрою молодой петербургской поэтессы, тем более что трагические мотивы в её поэзии превалируют. Однако народ может и промолчать, народ то и дело безмолвствует.
Диктатору сказать решительное нет
Не смогут вдруг унылые народы,
Ведь просвещенья лучезарный свет
Погас для них, им не видать свободы!
А если народ говорит ДА? Не весь, конечно, но изрядная часть. К тому же для выражения согласия может найтись множество причин, меркантильных в той или иной степени. Если соглашаются осознанно, в соответствии с внутренним убеждением – вот тогда впереди катастрофа, а дороги назад нет. Одним словом, полный облом и беспросвет…
ОРЁЛ И ВОРОНА
Не маши крыльями, как курица, если ты можешь вознестись, как орел.
Хосемария Эскрива (1902 - 1975, католический святой, испанский священник, основатель Opus Dei)
Победит ли парящий орёл стаю ворон, нагулявших подкожный жир на трупах и воровстве? Их слишком много, они нападают со всех сторон, стараясь выдолбить мозг своими железными клювами. Единственный путь к победе для орлов - объединиться, став, однако, похожими чем-то на каркающих пернатых, а может и превратившись в стаю проникнутого злобой воронья.
К счастью для ворон орлы по большей части индивидуалисты и не склонны к объединению.
Сентябрь 2025
Свидетельство о публикации №225090600958