6. Я сказал Поехали
Но мне сегодня не до красот города, даже на немногочисленных девушек, идущих по своим делам в такую рань (без пяти девять), я не обращал внимания. Загруженный как ослик, точнее, как верблюд, я тащил свои пожитки в ДК. Вчера вечером, скорее ночью, договорились со звукарём встретится пораньше. Теперь я тащу на себе пару километров кофр с «Коржиком», увесистый портфель с нотами, и сумку со стойкой и прибамбасами для синтезатора. Весёлая утренняя разминка, на которую я рассчитывал, превращалась в испытание на выносливость моего бедного организма. Не думал, что за двадцать минут пешей прогулки синтезатор весом не больше четырёх кг. превратится в полноценное пианино, или даже, рояль. Но зато в девять ноль, ноль я уже стоял на ступеньках городского Дома Культуры, пытаясь отдышаться и понять есть там кто, или нужно ждать первого входящего. В это время на стоянку заехала «Волга» и скрипнув тормозами выдала из своих внутренностей того самого звукаря Лёху. Так он представился мне вчера.
- Ты чего, пешком? А я тебя в гостинице ждал, в номер поднялся, стучал, стучал… горничная сказала, что ты уже ушёл. Я скорей сюда. – Всё это он начал рассказывать от машины почти крича, но по мере приближения говорил тише. Когда подошёл, протянул руку и сказал нормальным голосом: - Здорово!
Мы, пожав руки, подхватили мои, ставшие вновь нормального веса, вещи и пошли в концертный зал ДК. В помещении было тихо, даже работники ещё не заняли свои кабинеты. Но мы целеустремлённо двигались в сторону рабочего места звукооператора, которое ютилось прямо посредине огромного зала. Свет был только дежурный, но после солнечного утра показалось, что его нет совсем. Чертыхаясь и цепляясь за кресла самыми неожиданными частями тела, мы добрели до заветного места. И Лёха начал колдовать. Как оказалось он уже не раз звукарил в этом зале и прекрасно знал, что куда включается. Через пятнадцать минут аппаратура было готова к работе. В это время сцена тоже преображалась. Как оказалось куча причиндалов для концерта не только у музыкантов. Появившиеся за это время рабочие вносили какие-то коробки, меняли задник, ставили декорации.
Музыканты, собравшись вместе и после взаимных приветствий, подписывания договора и подбарок в мою сторону, наконец взялись за работу. «Москвич», если помните — это наш барабанщик Саня, привёз на своей машине полную ударную, двух альтовую, золотистого цвета установку фирмы «Tama», с навешенными дополнительными инструментами типа «Ковбела», бонгов и кучей тарелок разных размеров. Приговаривая: «Не зря покупал… Знал, что пригодятся», расставлял свою драгоценность на сцене. Благо места там хватало. Остальные тоже не отставали. Алексей Иванович расчехлил «Fender Stratocaster» достал специальную салфетку и начал её, гитару, тереть, не взирая на заповедь музыкантов – не чистить инструменты до работы, «деньги не придут». Закончив процедуру «омовения», из отдельной сумки достал кучу педалей эффектов и завозился, подключая провода. А Серёга, бас гитарист, притащил свой самопальный ламповый комбик, специальный инструментальный микрофон для съёма звука с маленькой стойкой и.. пару педалей эффектов, чего от бас-гитариста я не ожидал.
Проще всего было мне (поставил «Korg» на стойку и подключил шнуры) и духовикам (им просто поставили микрофоны на стойках). Их, кстати было трое. Миху вы уже знаете, молодой талантливый третьекурсник (ах да, уже на четвёртом будет учится) Мишка. С ним мы жили в одной комнате общежития и его талант я реально слышал своими ушами, причём каждый день, и в то самое время, когда очень хотелось спать. Он, естественно, притащил свою трубу «AMATI», которой очень гордился. Говорит, что купил её за свои деньги, проработав всё прошлое лета на стройке.
Саксофонист, мужичок лет за сорок, невысокого роста, полноватый, с шикарным седым хаером, представившийся Валерой, приготовил сразу три инструмента: саксофоны тенор «SELMER», альт «BORGANI» и старый, но верный кларнет, фирму изготовителя узнать уже было невозможно. Вот с Валерой я раньше не встречался, но зато его знали все музыканты, даже Миха при встрече обнял его как родного.
А вот на тромбоне, приятная неожиданность, будет играть девушка по имени Даша. Это было оригинально – мужской, сложный инструмент и хрупкая, симпатичная девчонка. Одно это уже интриговало.
Леха всё ещё колдовал над аппаратурой убирая «заводы» с микрофонов, настраивая «подзвучку» и сводя микрофоны, озвучивающие ударную установку. Пока творилась понятная только ему какофония на сцене мы с ребятами договорились, что играть на саунд чек. Разобрали ноты, проверили инструменты и были готовы к «бою». Но оператор всё ещё был недоволен звучанием и просил то один, то другой инструмент попробовать звук. А в зале уже помаленьку собирался народ: наш балет в полном составе занял лучшие места в партере, резонно сделав вывод, что их оттуда не «попросят». В дверях толпились работники ДК, тех персонал, да и сам Илья Михайлович присел рядом с микшерским пультом, приветственно помахав ручкой Иванычу.
Наконец Леха сказал, что у него всё норм и можно делать чек. Ещё немного повозившись, подгоняя оборудования поудобнее, сверяя ноты, оркестр замер, глядя на меня. Мандраж заставил судорожно вздохнуть и выдохнуть несколько раз. Я произнёс барабанщику: «Поехали», вот только рукой махнуть не получилось.
Свидетельство о публикации №225090600967