Кто же открыл Америку? Финал

Однажды рядом с Тилли и несущейся за ним кораблём-ватрушкой-Волнушкой в океане появился небольшой сантиметров 20 в длину осьминожка ярко жёлтого цвета с контрастными синими кольцами по всему телу. Это оказался синекольчатый осьминог по имени Октавиан. Это имя он получил за свои восемь щупальцев, что на латинском языке звучит «octo» (восемь). Он любил поиграть с другими морскими обитателями, однако желающих не находилось, позже стало понятно почему. Увидев быстроходную Волнушку, осьминог решил развлечься, посоревноваться в скорости хотя бы с ней.
Началась гонка! Волнушка изо всех сил старалась плыть быстрее, но вдруг осьминог случайно задел её своим острым клювом. Бедная Волнушка почувствовала резкую боль, потеряла сознание и начала медленно тонуть.
Синюшка, Мухоморчик и Усик быстро забрались на мачту. Увидев это к компании прилетел Тилли. Он знал, что укус этого маленького осьминога смертельно ядовит, и срочно нужно найти противоядие. Умник Синюшка спустился к осьминогу в воду и вежливо попросил его о помощи.
– Прости меня, синий друг, – сказал Октавиан. – Я не хотел навредить вашему кораблю. Противоядие можно найти на дне – это волшебная морская капуста ламинария.
Услышав это Тилли нырнул в глубину океана и вскоре вернулась с большим листом ламинарии. Синюшка при помощи Мухоморчика и Усика бережно приложил морскую капусту к месту укуса, и чудо произошло – Волнушка начала приходить в себя! Она перестал тонуть и поднялась на поверхность.
Через некоторое время путешественники продолжили свой путь к неизведанным землям. Синюшка стал быстро записывать в своём дневнике про это происшествие.
– Удивительно, – рассуждал он вслух, – это Октавиан такой маленький, но такой оказывается опасный.
– У меня до сих пор мурашки бегают по шляпке, – откликнулась Волнушка. – Только прошу записать в своих мемуарах, что меня спасла не какая-то капуста, пусть даже и морская, а ламинария. Так звучит благороднее и значительнее.
– Я тоже маленький, но и меня лучше не трогать, – откликнулся Мухоморчик.
– А я ещё меньше, – вступил в соревнование Усик, – однако могу и великана заставить плакать. Как укушу, мало не покажется!
И тут на борту пошёл спор не на шутку, кто меньше и опаснее.
– Да что вы понимаете! – вдруг вмешался Синюшка. – Главное не размер, а то, как мы друг друга защищаем. Помните, как Тилли не раздумывая нырнул за противоядием? Вот это настоящая смелость!
– А я бы не полезла так глубоко, – призналась Волнушка, поёжившись. – Там же темно и страшно…
– Зато я не боюсь темноты! – гордо заявил Мухоморчик.
– А я могу пролезть в любую щёлку и найти выход оттуда, откуда другие не смогут выбраться, – добавил Усик.
– Верно говорите, – согласилась Тилли. – Каждый из нас обладает своими уникальными способностями, и именно это помогает нам преодолевать любые трудности.
И тут же добавил:
– Хватит рассуждать, пора в путь.
Все радостно согласились. Необычный корабль-ватрушка по имени Волнушка вслед летающей рыбке Тилли весело поскакала по волнам вместе со своими друзьями: умником Синюшкой, весёлым Мухоморчиком и шустрым Усиком.
Наконец-то, одним ранним утром Муравейчик Усик, который был наблюдателем на самой вершине мачты, вглядевшись через свой бинокль-лупу в горизонт радостно прокричал:
– Земля! Земля! Земля-я-я-я!
Плывший рядом с кораблём Тилли высоко выпрыгнул из воды и пролетев далеко вперёд подтвердил, что впереди действительно не остров, а какой-то огромный материк. Мухоморчик, стоявший у весла-руля на корме, направил корабль-Волнушку к неизведанному по прямой, а мемуарист Синюшка сделал в дневнике торжественную запись: «мол, такого-то числа, такого-то года экспедиция на западе Атлантического океана обнаружила неизвестный материк».
Когда берег был совсем близко, все путешественники замерли от восхищения. Перед ними расстилался удивительный пейзаж: густые заросли невиданных растений и белоснежный песчаный берег, усыпанный ракушками, а вдалеке высокие деревья, поразительно похожие на наши берёзы, чьи кроны колыхались на ветру.
Муравейчик Усик первым спрыгнул в воду и, пробравшись по мелководью, ступил на берег нового материка. Его маленькие лапки утопали в мягком песке, а вокруг порхали яркие бабочки, которых он никогда прежде не видел. Тилли, радостно плескаясь у берега, показывал всем необычные морские создания, прячущиеся в коралловых рифах.
Мухоморчик, как опытный мореход, первым делом распорядился поставить корабль на якорь и организовать лагерь. Пока команда обустраивалась, Синюшка не переставал делать записи в своём дневнике, зарисовывая всё новые и новые детали этого удивительного места.
Не успели они пришвартоваться, как к стоянке прибежали аборигены, местные муравьи, как оказалось, из племени работорговцев. Несмотря на сопротивление команды они утащили с собой Муравьишку Усика вглубь материка неизвестно куда.
Мухоморчик, Синюшка и Тилли были в ужасе от случившегося. Они не могли поверить, что их верный друг Усик оказался в плену у коварных работорговцев. Волнушка прямо у воды, чтобы и рыбка Тилли смог принять участие, собрала экстренный совет команды.
– Мы не можем оставить Усика в беде! – решительно заявила она.
– К сожалению я ничем не смогу помочь вам на берегу, – грустил Тилли.
– Для его спасения нужно позвать…– заговорщицки начал Синюшка, и все не сговариваясь дружно прошептали:
– Грибницу-матушку?!
И тут же, как из-под земли, а впрочем, откуда же ей было ещё взяться, перед ними оказалась вездесущая волшебница.
– Что, не ожидали? – нравоучительна начала она. – Я же говорила, что нахожусь сразу и везде! Почему не спросясь уплыли на край света? Как спасать Муравьишку думаете?
Тилли предложил:
– Я могу проследить за ними над водой. У работорговцев есть поселение неподалёку от берега, я видел их высокие домики. А ещё в нужный момент могу их отвлечь – пролететь прямо над ними. То-то удивятся.
– Отлично, – продолжила Грибница-матушка, – Тилли будет действовать с воздуха, я из-под земли. Ну а вы грибы – теперь спецназ, группа освобождения Усика от захватчиков!
Грибы переглянулись между собой, не скрывая волнения.
– Но мы же никогда не сражались! – пискнул Мухоморчик. – Что, если мы не справимся?
– Не переживайте, – успокоила их Грибница-матушка, – у каждого из вас есть свои сильные стороны. Синюшка будет главным, он самый мудрый. Мухоморчик – самый шустрый, займётся силовым обеспечением. А Волнушка, как самая большая будет всем словно щит.
Тилли, порхая в воздухе, добавил:
– Я буду следить за передвижениями работорговцев и сообщать вам обо всём. Как только появится возможность, мы начнём операцию.
Грибница-матушка кивнула:
– План таков: Тилли отвлекает внимание, я создаю подземный проход прямо к месту, где держат Усика, а вы, мои храбрые грибы, действуете по обстановке. Помните: главное – спасти Муравьишку, а остальное приложится.
Тилли взлетел повыше, чтобы осмотреть территорию работорговцев. Внизу виднелись их странные домики, сделанные из коряг, деревянных веток и ракушек. Вокруг суетились местные муравьи.
– Внимание! – прошептал Тилли, передавая сообщение. – Вижу усиленную охрану у главного входа. Но есть небольшой проход с задней стороны, там всего два стражника.
Грибница-матушка улыбнулась:
– Отлично! Это наш шанс. Тилли, через пять минут начни отвлекающий манёвр. А мы тем временем подготовим подземный ход.
План начал воплощаться в жизнь. Тилли, как и было задумано, пролетел прямо над головой стражников, заставив тех в изумлении надолго уставиться в небо. Пока охрана была отвлечена, Грибница-матушка начала создавать подземный туннель.
Грибы, затаив дыхание, ждали сигнала. Они знали, что от их слаженных действий зависит успех всей операции. И хотя страх всё ещё жил в их маленьких сердцах, дружба и преданность были сильнее.
– Пора! – прошептала Грибница-матушка. – Уж я им сейчас туману напущу! Действуем быстро и решительно!
Грибы один за одним под прикрытием Волнушки рванули в тоннель и под прикрытием тумана с криками «долой рабство, свободу всем, за Усика» ну и что-то подобное, ворвались в огромный зал. Они ожидали, что увидят Усика скованного, как говорится, по рукам и ногам, на все шесть лапок, однако, когда туман Грибницы рассеялся к своему удивлению и радости они увидели своего друга абсолютно свободным. Более того, это был тронный зал муравейника, где их королева сидела на троне в окружении своих многочисленных подданных, в ряду которых был и Муравьишка Усик.
Эти муравьи, хоть и носят имя «рабовладельцы» оказались не такими уж жестоким, как казалось поначалу. Когда Усик рассказал королеве о целях их экспедиции и о том, как он важен для команды, она смягчилась, и согласилась отпустить пленника в обмен на обещание, что путешественники расскажут её народу о других землях и научат их полезным вещам.
Муравейчик Усик был освобождён. Радости команды не было предела! Они вернулись на корабль, где их ждал тёплый ужин и долгие разговоры о пережитых приключениях.
Исследуя открытый ими континент, путешественники обнаружили, что он полон чудес. В густых лесах жили невиданные звери: пушистые зверьки с длинными хвостами, птицы с яркими перьями и даже оказавшиеся дружелюбными местные муравьи и грибы, которые вышли навстречу гостям с цветами и плодами в знак приветствия.
Грибы рассказали, что их народ живёт здесь уже много веков и что они очень рады новым друзьям. Они показали путешественникам свои поселения, где всё было сделано из природных материалов, и познакомили с традициями своего народа.
Сложнее всего для наших путешественников было узнать, как называется открытый ими материк и страна, где они причалили. Как пояснили муравьиная королева и вождь грибов, название их страны произошло от аборигенного слова «каната», которое означает «дерево» или «деревянный шатёр». Именно такие шатры-муравейники здесь распространены повсеместно. Значит это… Канада!
Также Синюшка зафиксировал в своём дневнике, что местные жители называют свой континент именем, напоминающим названия древних империй и царства – Америон. По-нашему – Америка!
Волнушка и её команда провели на новом материке несколько счастливых дней, изучая его богатства и делясь своими знаниями с местными жителями. Они много узнали об обитателях, научились готовить необычные блюда из местных продуктов и даже приняли участие в весёлом празднике, который устроили в их честь.
Перед отплытием грибы и муравьиная королева подарили путешественникам чудесные подарки: Тилли – блестящий гребень для чешуи, Муравьишке Усику – новый мощный бинокль, Мухоморчику – карту с очертанием береговой линии их континента, а Синюшке – красивый камень, который светился в темноте, чтобы можно было сочинять даже ночью. Ну а Грибнице-матушке вождь грибного племени преподнёс особенный дар – редкий споровый кристалл, который, по преданию, исполнял заветные желание своего владельца. Грибница бережно приняла подарок и пообещала, что он будет храниться рядом с её сердцем, как символ дружбы.
В ответ наши странники подарили местным свои травы и сушёные ягоды. Те очень обрадовались, но более всего они засматривались на парус из кленового листа.
– Ох, какой у вас красивый парус, замечательный листок!
И действительно, за время путешествий кленовый лист, начиная своё путешествие зелёным, за время странствий, можно сказать созрел, как созревают сорванные зелёными незрелые помидоры, и в конце концов стал ярко красным.
– А у нас есть для вас подарок, – сказал Волнушка, доставая красный кленовый лист. – Мы использовали его в своём путешествии как парус, но решили подарить вам.
Муравьи и грибы замерли от восхищения. Такой красоты они никогда не видели! Лист в лучах солнца ярко горел, словно драгоценный камень.
– Это невероятно! – воскликнул мудрая вождь грибов. – Мы сделаем из него символ нашей страны!
Вместе они создали удивительный флаг: муравьи аккуратно приделали лист к веточке, а грибы украсили его своими крошечными белыми и красными шляпками. Получился настоящий шедевр!
Когда все подарки были вручены, команда собралась на палубе корабля-Волнушки. Местные жители вышли проводить отважных путешественников. Они пели песни и танцевали, а маленькие грибы пускали в небо светящиеся шары, похожие на звёзды.
Когда пришло время прощаться, все были немного грустны, но знали, что обязательно когда-нибудь вернутся в это удивительное место.
Первым уплыл-улетел в свои края Тилли, бодро рассекая океанские воды.
– Ну что загрустили? – весело обратилась к странникам волшебница. – Паруса нет, как плыть обратно? Ладно, помогу вам, убирайте мачту. Есть у меня одно заклинание и мигом окажетесь в нашем лесу. Уж вас там заждались и невесть что думают.
– Только есть одно условие, – добавила Грибница-матушка, хитро прищурив глаза. – Вы должны пообещать, что никогда не забудете этот урок и будете всегда верить в чудеса, но не расскажете про волшебство никому.
Странники переглянулись между собой, и в их взглядах читалась решимость.
– Обещаем! – в один голос воскликнули они.
Волшебница улыбнулась, достала из складок своего одеяния сверкающую палочку и начала медленно произносить древние слова заклинания. Воздух вокруг них задрожал, наполнился серебристым сиянием, а затем всё закружилось в волшебном вихре.
Не успели они и глазом моргнуть, как разбрызгивая воду Ручейка плюхнулись в том же месте, откуда когда-то уходили в своё плавание. А там их встречали грибы, муравьи и конечно же Божья коровка. Все бросились обниматься, смеяться и плакать от радости.
– Мы знали, что вы справитесь! – воскликнул царь-гриб Белый, крепко обнимая  странников.
– Но как же вы вернулись без паруса? – удивлённо спросила подружка Муравьишки Усика Божья коровка, но все только пожимали плечами и недоумённо разводили руками, а Муравьишка своими шестью лапками.
Плавая по морям-океанам с солёной водой, Волнушка доказала, что надёжный и корабль, и друг. Она основательно просолилась, а в таком состоянии она для многих настоящий деликатес. Умник Синюшка за время плавания стал мемуаристом, Мухоморчик отлично справлялся с ролью рулевого-кормчего, а Муравей стал опытным и матросом-наблюдателем, и боцманом, и штурманом в одном лице.
Так, благодаря дружбе и смекалке, а также Грибнице-матушке четыре товарища преодолели препятствие и вернулись домой, где долго ещё рассказывали о своих удивительных приключениях.
И вот что самое удивительное: когда наши отважные путешественники рассказывали всем о своих открытиях, никто сначала не поверил!
– Да ну, – говорили лесные жители, – какой ещё неведомый материк? Какая новая страна? Вы, наверное, просто слишком много мухоморов съели!
Все только смеялись и крутили у виска. Но на это и наши странники, и Грибница-матушка только хитро улыбались и молчали. Ведь палец у виска в России означает – «ты сумасшедший», во Франции – «ты говоришь умные вещи», в Аргентине «вас к телефону», а в США и Канаде, кстати, эти государства находятся в Америке – «я знаю, что делаю»!
Наверное скажете: «Ты, как говорится, ври да не завирайся!»
– А что не так? – отвечу любому. – Америка открыта? Это без сомнений. Канада – это Америка? Тоже без сомнений. Кленовый лист – на флаге Канады есть? Точно, он там, даже цвет совпадает – наш, красный! Их, канадских муравьёв, перевоспитали? Точно! Значит что?
Можно подумать, что Америку открыли Волнушка, Муравей Усик, Синюшка и Мухоморчик? Но Капитан дальнего плавания, настоящий морской волк, который и рассказал нам эту историю, считает, что первооткрывателем всё же была… Вот уж сейчас удивитесь – наша волшебная Грибница-матушка!
А что, ей, как говорится, в обед тысяча лет! Но лично я думаю, что гораздо больше, просто она немного, лет на 500, свой возраст скрывает. Она, кормилица (волшебница), на всех континентах везде своя, как у себя дома.
И знаете что? Говорят, что Грибница-матушка до сих пор постоянно открывает новые земли… просто никому об этом не рассказывает! Хранит для следующих отважных путешественников. Может быть, это будете, и вы!
Счастливых странствий!


Рецензии