К морю, или Событие на планете Би Глава 22
Падающий лист
Крикливые попугаи, сидящие в густых зарослях разлапистой пальмы, раздражённо ворчат о чём-то своём. Порой сквозь листву мелькают их красные головы и пёстрые, дёргающиеся хвосты. Мы с Татой неспешно, прогулочным шагом, уходим в заросший душистый сад за фруктами. Дети остаются в тени большой одинокой пальмы, там, где ручей впадает в океан. Тонкими, как дирижёрские палочки, веточками они рисуют на влажном песке угловатые домики с кривыми окнами, антенны для дальней космической связи, танцующих человечков, пишут странные слова. Иногда набегающая волна дотягивается властной рукой, стирает записи, считывает бесценную информацию и уносит её в мыслящий Океан.
Стас размашисто выводит с большой буквы: «Кавараки». Аня, заинтересованно наклонив голову, медленно перечитывает и спрашивает:
— Как это понимать? Нет такого слова! — И, чтобы не ошибиться, произносит вслух по слогам: — Ка-ва-ра-ки.
Брат, сидящий на корточках, немедленно поднимается.
— Когда я был ребёнком, так называл экскаватор, — отвечает он с лёгкой пафосностью. — А фильм «Звёздные войны» называл наоборот — «Войные Звёзды».
Аня хмыкает, проницательно смотрит на брата и раскручивает свои длинные пшеничные косы. Вплетённые золотистые ленты начинают светиться, испуская холодные голубые искры.
— А теперь моё слово отгадай.
Она отпускает косы, перебрасывает их на худенькие плечи и аккуратно выводит большие печатные буквы: «СВАБЛЯ».
— Это просто, легкотня — сабля, — заявляет брат.
— А вот и нет! — живо тараторит Аня.
— Тогда не знаю, — небрежно отмахивается Стас.
— Сдаёшься?!
— Ты сама не знаешь!
— Я много чего знаю, но помалкиваю, — строго говорит она с серьёзным выражением лица. — А это в молодости, когда я была совсем маленькой, ещё до детского сада, — эмоционально показывает рукой на слово, — так называла свадьбу. «Картофка» — картошка, «Пака» — лампа, «Трикала» с ударением на «и» — сахар. Хоть у кого спроси! До-ре-ми-фа-соль-ля-си! — Её тонкие ловкие пальцы пробегают по невидимой клавиатуре синтезатора.
Высоко в хмуром небе раздаётся неприятный урчаще-хлюпающий звук. Такой же был в пещере, когда вытащили камень. Ребята настороженно поднимают головы, следят за мутным облаком в виде грязной чернильной кляксы, медленно плывущим вдоль берега. Стас замечает необычное движение: одно облако ползёт над берегом, другое уплывает в противоположном направлении, третье висит неподвижно над горой, но вслух ничего не говорит. Аня вздрагивает, словно замёрзла или вспомнила того печального слонопатама, навечно прикованного цепями к бетонной стене в добром, весёлом цирке. Её настроение резко меняется, в глазах появляется нездоровый блеск, читается растущая тревога. На автомате, как механический робот, она делает пару шагов и, нахмурившись, опускается на тёплый гладкий валун. Покладисто складывает руки на колени, уткнувшись тяжёлым взглядом в песок, засыпанный вялыми соцветиями и засохшей листвой, и будто решается на что-то важное. Наконец, собравшись с духом, она внезапно поднимает голову и уже по-взрослому, серьёзно обращается к Стасу:
— Хочешь, открою один секрет? Только никому не говори.
В её детском голосе проскальзывают неуверенные минорные нотки.
— Не волнуйся, я умею хранить тайны, — клятвенно обещает брат, показательно сцепив руки в замок.
— Тогда слушай.
Птицы на дереве разом затихают. Два волнистых попугая, сидящих на нижней ветке, тихо поскрипывают острыми коготками и плавно переворачиваются. Длинные хвосты скрываются, а вместо них появляются любопытные головы радужной расцветки. Зависнув вниз головой, птицы, затаив дыхание, внимают рассказу, словно понимают человеческую речь.
— Сегодня ночью я видела того самого хранителя пещеры, а родителям не говорила. Это было как будто не во сне, а наяву, — незаметно предостерегающе указывает в сторону горы.
Брат тут же меняется в лице, быстро подходит и садится рядом. Слушает так внимательно, как никогда, стараясь не пропустить ни слова. Понизив голос, с нескрываемым волнением спрашивает:
— Что он тебе говорил?
Аня отвечает тихо, озираясь по сторонам:
— Страшный, морщинистый, с горящими глазами, он по-настоящему стоял у кровати и держал надо мной длинные костлявые руки. Я хотела закричать, позвать на помощь, но не могла даже пошевелиться. А старик пугал, наводил ужас и настойчиво требовал вернуть камень, иначе случится беда. Погибнет планета, люди, животные, наш кот Мурзик и твой белокрылый Мышан.
Вопросительно смотрит на брата, ища поддержки.
— Безумная ночь выдалась, — тяжело вздыхает Стас, автоматически потирая подбородок, и откровенно признаётся: — Раньше я бы тебе не поверил, но сегодня ночью этот старец явился и ко мне. Повторил те же слова и пригрозил, что времени у нас мало.
Аня раздражённо, с тенью надежды смотрит на дальние горы, стараясь осмыслить происходящее, и задаёт логичный вопрос:
— Один и тот же сон не может сниться разным людям одновременно?
— Согласен, такое невозможно. Но это был не сон, а мысленное, телепатическое послание.
Брат пытается объяснить ночной кошмар, недоверчиво поглядывает на запястье, но в его торопливой речи нет твёрдой убеждённости.
— Точно, послание, — дрожащим от волнения голосом соглашается сестра и сосредоточенно добавляет: — Скорее всего, нашим родителям ничего такого не привиделось. Видишь, какие они счастливые и беззаботные? — указывает на две маленькие фигурки, скрывающиеся в тенистом саду. — Мне кажется, что за нами кто-то постоянно следит. И погода меняется неспроста, — насторожённо оглядывая тёмный океан, поворачивается к брату. — Может, надует ужасный шторм.
— Да, у меня с утра такое же ощущение. Я даже не стал завтракать, — неожиданно признаётся брат и протягивает ей шоколадную конфету.
— Думаю, не стоит их расстраивать. Надо просто вернуть камень — от него одни беды, зачем он нам? Пойдём и вставим его обратно. Координаты есть у твоей пчёлы, — решительно предлагает Аня, с благодарностью принимая угощение.
Стас поднимает перламутровую ракушку, молча вертит в руках, поднимается. Нервно ломает её и резко бросает в песок.
— Отдать кристалл не так-то просто. Папа считает его величайшей находкой века. Хранит в комнате для рыбалки, в бронированном сейфе под кодовым замком, где стоит тот уникальный робот.
Насторожённо указывает взглядом на дом.
— Но ты…! — восклицает сестрёнка.
— Но я, — резко перебивает её Стас.
— Ты, — дерзко продолжает Аня, — компьютерный гений. Придумай что-нибудь!
— Я не всемогущ, это преувеличение, — категорично заявляет брат и, желая подчеркнуть важность сказанного, высоко поднимает руку.
Попугай с отличной реакцией инстинктивно — а может, специально — резко вытягивает шею и щипает его за торчащий указательный палец. Взволнованный мальчик не обращает внимания на шалость птицы и продолжает:
— Придётся крепко подумать, как быть и что делать. Нужно разработать стратегию, набросать план действий. И не один: «План А», «План Б», «План В» и так далее. Это будет наш большой секрет! В любом случае нужно разобраться и выяснить тайну этой земли. Другого выхода нет.
Аня, преисполненная неудержимым порывом значительной и возможно исторической ответственности встаёт.
— Клянёмся, — одновременно шепчут дети, тихими заговорщическими голосами сводя маленькие кулачки в лёгком ударе.
Так они делали уже не раз, но сейчас этот жест превращается в особый символический ритуал, придающий уверенность и создающий чувство команды. В ветвях начинается неторопливое движение, затем оживлённая суета. Красные, синие, пёстрые головы незнакомых птиц с шелковистыми хохолками и крючковатыми золотистыми клювами бесшумно появляются из зелени соседних веток и замирают. Воцаряется неестественная, насторожённая тишина. Кажется, само дерево перестаёт шуршать листьями и трещать суставами, заинтересованно слушая. Сорвавшийся листок, пролетая перед глазами ребят, планирует так долго, что невольно привлекает внимание. Описывает круг и, теряя скорость, ложится им под ноги.
Дети не придают этому судьбоносному событию должного значения. Сколько листьев падает ежеминутно не счесть, но здесь ситуация исключительная. Оказавшись в необычайном месте, в особое время, испытывая панический страх, определённо наполняющий реальность подлинного бытия чужой мистической волей. Переживая настоящую угрозу неизвестной могущественной силы, нужно старательно прислушиваться к любой мелочи, насторожённо присматриваться к каждому знаку судьбы. Может статься, что эта значимая подсказка самого…, Наблюдателя.
И действительно, упавший зелёный лист видоизменяется. Тонкие синеватые прожилки начинают вибрировать, запутанные геометрические линии складываются в аккуратные буквы. Раздаются короткие пикающие сигналы, напоминающие азбуку Морзе. Буквы складываются в пророческое сообщение: «Выбрать План А».
Углубившись в мучительные размышления, дети тревожно смотрят в сторону таинственной горы. Над её вершиной клубится тяжёлое тёмное облако, похожее на зловещий сгусток отрицательной энергии. Жёлтый утёнок с чёрными точками на глазах — электронная игрушка Ани, гордо стоящая на верхнем балконе песочного замка, попугаи, висящие вниз головой, — все пристально всматриваются в тёмное образование.
Незамеченный листок быстро меняет цвет, желтеет, сворачивается в гофрированную трубочку, превращается в сухую ржавую труху и, словно вода, уходит сквозь песок, не оставляя следа. Видимо, он существует в другом пространстве, где время течёт значительно быстрее.
Слушайте мои аудиокниги
Свидетельство о публикации №225090701018