Эпизод 3 мистер Себярадов и промт
Машины читают и пишут, искусственный интеллект (далее – ИИ) решает рутинные задачи, главное написать нужный промт, таки поставить ИИ задачу.
Обозрев просторы интернета хорошо, хорошо кусочек простора, почерпнув, что есть курсы по обучению работы с нейросетями, но
подумав, что сейчас как-то нет лишних деньжат на курсы, решил обойтись бюджетным вариантом, купив книгу*…и
вооружившись полученным инструментарием, примерами (а что так можно было, писать статьи и книги с использованием ИИ, в книге тоже есть сноски, что некоторые тексты в книге сгенерировано ИИ, составь корректную задачу и укажи на эмоциональный окрас, так и вообще не отличишь, где человек, где ИИ)… я, пройдя в бесплатную версию…потирая руки и
мой глаз, на который одета диоптрическая линза, задергался и даже заблестел красным, как у Терминатора**мне показалось, что я как-то увеличился, стал ковбоем, знай наших, оседать, подчинить ИИ….
Так это и науку можно двигать быстрее, и исследования проводить, наверно в скором времени появится новый регламент по ВАК (Высшая аттестационная комиссия) по списку ВАКовских Журналов о требованиях к написанию статей, например, процентному использованию сгенерированного, указать реквизиты и дату генерации, промт (может в виде отдельного приложения к научной статье) и своего, т.е. порешать этические вопросы…
Глаз стал обычного родного цвета, голова сначала затуманилась.., а зачем Я тогда нужен, Я как Я..
фуу, нужен, можно использовать, но не заменяя себя ИИ, возможности-то какие…
Ох, а как же человеческий фактор скажете Вы, вот-вот, если есть человеческий фактор, то и есть фактор ИИ, но потом, создает и учит ИИ Человек (хотя ИИ и самостоятельно обучается), Но последнее слово за Человеком, надеюсь…
Главное, чтобы ошибки не вышло…
ТСС, ШШШ, никому не говорите, таки написал я промт на создание ИИ*** притчи (простенький пока, надо набить руку), выкладываю промт и сгенерированную ИИ притчу, повторяю сгенерированную
«Ты восточный философ. Напиши притчу о взаимоотношениях людей, главная цель которой, что люди сами отвечают за свои поступки. Проанализируй притчу грязные гнезда из книги Н. Пезешкиана "Грязные гнезда" pritchi.ru/id_255 с добавлением морали, как в коротких историях для детей Л.Н. Толстого. Притча должна быть понятна современному человеку, искушенному потреблением материального с настроем на психологическую поддержку других, стремлении разбираться в себе и самосовершенствоваться».
Притча о Дереве и Зеркалах
В тени старого баньяна раскинулось поселение. Люди приходили сюда в поисках спокойствия и мудрости, желая обрести гармонию с собой и миром. Но, как часто бывает, вместо умиротворения находили лишь раздоры и обиды. Каждый день раздавались жалобы: “Он обманул меня!”, “Она сплетничает за моей спиной!”, “Мир несправедлив ко мне!”.
Мудрый старец, живший под сенью баньяна, молча наблюдал за происходящим. Однажды он велел принести множество зеркал – больших и маленьких, кривых и ровных, тусклых и блестящих. Зеркала развесили на ветвях дерева, так что они отражали лица людей, их дома, тропинки и даже небо.
Первое время люди были очарованы. Они разглядывали себя, поправляли одежды, любуясь отражениями. Но вскоре восторг сменился гневом.
“Посмотри, как уродливо это зеркало отражает мой дом! Оно показывает все трещины и изъяны!” – кричал один.
“Эта мерзкая штука показывает мои морщины и седые волосы! Я выгляжу отвратительно!” – жаловалась другая.
Они принялись ломать и разбивать зеркала, виня их в своих проблемах и несчастьях. Казалось, что их гнев только усилился.
Тогда старец тихо произнес: “О, мои дети! Разве зеркала виноваты в том, что вы видите? Зеркала лишь отражают то, что уже есть. Если вам не нравится отражение, измените то, что его порождает. Подлатайте свой дом, ухаживайте за собой, будьте добрее и мудрее. И тогда зеркала будут отражать красоту и гармонию”.
Люди задумались. Постепенно они начали понимать, что их гнев был направлен не туда. Вместо того, чтобы обвинять других и искать виноватых, им следовало обратить внимание на себя, на свои поступки и мысли.
*Халилов Д. ChatGPT на каждый день: 333 промта для бизнеса и маркетинга/Дамир Халилов. – М.: Альпина Паблишер. 2025. – 308 с.
**Терминатор – американский научно-фантастический фильм (серия фильмов), 1 часть 1984, режиссер Д, Кэмерон.
***chatgptchatapp.com/
Свидетельство о публикации №225090701027