Лестница
Анастасия Андрианова в детстве умела видеть тьму. Не ту, что сгущается в углах комнаты с заходом солнца, а другую - первородную, живущую за гранью сознания, шепчущую на языке, забытом ещё до рождения мира. Большинство её детских страшилок были наивны: монстры под кроватью, тени, оживающие на стенах, зеркала, крадущие души. Но иногда, в самых жутких из них, прорывалась такая подлинная жуть, от которой леденела кровь даже у неё самой. Рассказ "Лестница", написанный восьмилетней Настей, был именно таким.
Холод проникал сквозь камень пола, обжигая подошвы босых ног, как касание мертвеца. Маленькая девочка в ночной рубашке стояла в узком горле коридора, где тьма сочилась из щелей, словно дым. Впереди зияла Лестница.
Бессмысленная и незаконченная, она обрывалась на середине стены, как оборванная нить воспоминания. Ступени, скользкие от вековой сырости, сломаны и испачканы чем-то бурым, похожим на запёкшуюся кровь. Стена была исписана детскими каракулями, превращёнными временем и страхом в подобие древних рун. Круги, перечёркнутые крестами, корявые фигурки людей с вытянутыми лицами, спирали, уходящие в бесконечность. В одном углу она узнала свой собственный рисунок – схематичное изображение дома, но теперь окна были закрашены чёрным, а из трубы валил дым, похожий на крик.
Анастасия не помнила, как попала сюда, знала лишь одно: должна подняться. Это чувство, как ледяная рука, сжимало её сердце, заставляя двигаться вопреки воле.
Каждая ступень – шаг в преисподнюю. Воздух становился гуще, вязче, душил своим безмолвием, словно похоронный саван. На третьей ступени до слуха донёсся шёпот, ледяное дыхание на ухо, невнятное, но знакомое до боли.
"Анастасия..."
Она узнала этот голос, хотя никогда его не слышала. В нем звучало обещание и проклятие, любовь и ненависть, жизнь и смерть. Ноги похолодели, желание бежать, прочь отсюда, стало почти непреодолимым. Но что-то, сильнее страха, манило вперёд.
Пятая ступень - и она увидела Ее.
В самой гуще теней, у стены, притаилась фигура. Хрупкая, маленькая, как сломанная кукла. Длинная белая рубашка, грязная и рваная, скрывала очертания тела, а спутанные светлые волосы закрывали лицо.
Это была она.
"Иди сюда..." прошептал призрак, и в этом шёпоте не было ничего, кроме тоски и отчаяния. "Поднимись до конца... Ты должна."
Тонкие пальцы поманили к себе, и сопротивление сломалось. Седьмая... Восьмая... С каждым шагом Анастасия чувствовала, как её "я" рассыпается на частицы, как память гаснет, словно свеча на ветру.
На последней ступени, перед стеной, исписанной чужими кошмарами, Анастасия поняла: она всегда была здесь. Эта Лестница - часть её самой, тёмный лабиринт души, из которого нет выхода.
С тех пор, написав "Лестницу", Анастасия боялась темноты. Боялась лестниц. Боялась зеркал. Но больше всего она боялась забыть этот сон. Ведь тогда он станет явью.
Свидетельство о публикации №225090701110