Вэл и робот. Глава 2

Глава 2.

Перед онлайн собеседованием Валера готовилась пару часов. Расписать свои заслуги, отношение к коллегам, достижения учеников, поступивших в МГУ, СГУ, работающих в крупнейших компаниях, перевести это всё на английский и запомнить, как таблицу умножения. Целый абзац – про любовь к машинам, про роботов, помогающих людям в любых ситуациях, роботов-друзей и роботов-врачей, роботов-учителей и роботов-нянек; о них Валера могла рассуждать вечно.
- Как вы оцениваете свои знания в робототехнике? - прозвучал очередной вопрос.
- Я очень много читаю о современных достижениях робототехники, умею программировать быстро и без запинок, я даже видела во сне программы, которые потом применяла в реальности.
- Ух ты, синдром Менделеева? – улыбнулась женщина на экране. – Это очень интересно. Значит, Вы поглощены работой?
- Я обожаю нейросети с пяти лет, я знаю, где и какие недочёты надо поправить, я всегда использую свою интуицию, она даёт мне дополнительную базу для работы и креатива. Я готова пройти любой тест! Мне очень нужна эта работа, я много мечтала о ней… Ну, знаете, как буду «оживлять» новые устройства и механизмы, помогать компьютерам понимать человека, его запросы, слова и действия.
- Это отлично. Планируете ли Вы программировать онлайн или переехать из Энгельса в Москву?
- На самом деле я планирую переезд и полную концентрацию на работе. Я готова работать в выходные, брать сверхурочные… творить по полной, так сказать, - рассуждала Лера, всматриваясь в лицо Марии Дмитриевны, главного HRра «ClearRob».
- Вы, возможно, насовсем покинете своих любимых учеников. Работа будет занимать огромное количество Вашего времени.
- Я готова погрузиться с головой в работу, а ученики… обойдутся без меня. Я не единственный программист на свете, а в Вашей компании я смогу реализовать свою мечту – общаться с человекоподобными роботами и давать им новые знания.
- Знаете, сейчас на данную вакансию претендует ещё пятнадцать человек… Что бы Вы могли сказать в пользу Вашей кандидатуры? – продолжала HR.
- Я искренне люблю роботов, они меня умиляют своей непосредственностью и наивностью, верой в то, что человек – существо красивое изнутри, с душой, которую они не хотят обидеть…  Я отношусь к ним как к детям, которых у меня нет.
- Отлично, Валерия Олеговна, мы Вам перезвоним. На сегодня достаточно!
Мария Дмитриевна отключилась. На душе у Валерии стало грустно: если на место ещё пятнадцать кандидатов, то её вряд ли возьмут. Самоучка и всего лишь преподаватель информатики в школе… Да, много амбиций и таланта, но…

Через три дня HR «ClearRob» перезвонила Валерии и сообщила, что они выбрали её для младшего контролёра производства человекоподобного робота NG75. Они как раз должны были выпустить эту новую модель через год – там был непочатый край работы.


Рецензии