Боевая электричка

ЕХАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ИДТИ

После каждого марша на стрельбище и обратно, ноги гудели как телеграфные столбы, а плечи ломило, как у рудокопов. Конечно! Попробуй протопай в быстром темпе до двадцати километров, при том не налегке в спортивном костюме и удобных кроссовках, а по полной боевой экипировке. А это, не считая автомата с полной сумкой магазинов и штык-ножом на поясе, ещё малая пехотная лопатка, противогаз и полный вещевой мешок с положенным набором укладки. В него же командиры рот требовали упаковывать общевойсковые защитные комплекты на случай ядерной войны или химической атаки. Венчала этот «военный маскарад» каска на голове. В общем килограмм шестнадцать. Обуты курсанты были в тяжелые юфтевые сапоги из толстой свиной кожи.

Сноска для тех, кто не знает: юфть — это натуральная кожа, прошедшая жировую обработку, придающую ей повышенную водонепроницаемость и прочность. Сапоги из юфти используются в экстремальных условиях, где требуется максимальная защита.
Отдушиной в таких «путешествиях» были случаи, когда роте, по каким-то причинам, требовалось прибыть в училище не за обычные запланированные три часа, а всего за час. В таких случаях рота быстрым темпом двигалась вдоль речушки Елшанка через дачные массивы и выходила на ж/д станцию «387 км» к спасительной электричке. Скорее всего, командиры, выбирая такой способ совершения марша, брали ответственность на свой страх и риск. Для курсантов такой способ передвижения был любимым. Ротный поэт-самоучка Валера Федоров написал даже стишок:

Топча и давЯ грязь Елшанки,
Летим мы к заветной стоянке.
Минуту стоит электричка 
И ждет нас по давней привычке.
Поезд несёт на всех парах
Курсантов в грязных сапогах.
Старушка рассуждает в красках
Сколько картошки влезет в каску
Пьяный за лямку тянет:
Как там в Афганистане?
И как ему ты объяснишь,
Что ты не тот. И ты молчишь.
Пенсионеры, пионеры,
Студенты гомонят без меры
Все не дают поспать в пути…
Так все же лучше, чем идти.

СЛУЧАЙНЫЙ ВЫСТРЕЛ

Накануне выхода со стрельбища ночью шёл дождь и с утра земля до конца подсохнуть не успела. Курсанты бежали к спасительной электричке «Аткарск-Сенная», особо не выбирая дорогу. На остановке у них не было времени привести себя в порядок ¬- успеть бы налипшую грязь с сапог сбить. Поезд стоит всего минуту, поэтому посадка курсантов производилась сразу в несколько дверей разных вагонов, потом собирались в одном, который определял командир роты.

Был «час пик» и вагоны были заполнены пассажирами. Разведка, отправленная в голову и в хост электрички быстро определила, где с местами обстояло получше. Перегруппировка производилась также быстро, и по-военному слажено. Пассажиры особо не удивлялись, поскольку не первый раз сталкивались с такого рода передвижениями курсантских подразделений. Яркое весеннее солнышко приятно согревало через окна вагона и можно было подремать минут десять-пятнадцать. Как говорит народная курсантская пословица: «Плохо ехать по-любому лучше, чем хорошо бежать».

А вот и городской вокзал, здесь уже торопиться некуда, все равно по выходу на платформу будет построение и проверка наличия личного состава, вооружения и снаряжения. Командир первого отделения 101 группы сержант Вадим Аверьянов всю дорогу ехал в тамбуре.  Он недавно женился на красавице с огромными голубыми глазами, которую любил ещё со школы, и не упускал возможности что бы побыть одному и мысленно пообщаться с любимой.

Погружённый в свои думы, он посторонился, пропуская вперёд стайку порхающих студенток, которые, похоже спешили на зачёты или экзамены. Одна из них - блондинка в легком ситцевом платье нежно-голубого цвета, с такими же бантами в цвет глаз - чуть дольше остальных задержала свой взгляд на задумчивом брюнете и явно вызвала у него взаимный интерес.

Курсанты заметили эту стрельбу глазами и не без ехидства наблюдали, чем же закончится этот невольный адюльтер сержанта-женатика, которого недолюбливали за чрезмерное насаждение уставных взаимоотношений и высокую требовательность. Да и за то, что «оторвал себе такую кралю», на которой ещё и женился!
Поезд медленно, снижая ход, двигался вдоль перрона, а суровый сержант и «голубая фея», всё не отрывали взгляд друг от друга. И только скрежет открывающихся дверей вернул их в реальность. Если бы не требования воинских уставов, обязывающих уступать дорогу старшим и женщинам, Вадим, конечно, спустился бы первым и предложил бы руку случайной спутнице. Но устав определяет свой этикет. Да и подчинённые не поймут.
Студенткам пришлось спускаться с высокой подножки первыми, и никто из курсантов даже не подумал подать им руку. «Голубая фея» на тоненьких каблучках постаралась спрыгнуть со ступеней особенно эффектно, чтобы подчеркнуть свою грациозность и лёгкость перед курсантами и особенно перед тем, с кем они только мгновенье назад расцепились взглядами. Но… вдруг раздался резкий сухой треск! Девушка удивлённо повернулась. Слезы, горе и отчаяние были в её глазах.

Все замерли и с осуждением смотрели на сержанта Аверьянова. Ведь, это именно он не заметил, что на ступеньку подножки неожиданно лег край воздушного платья, и наступил на него своим грязным юфтевым сапогом 45 размера, аккурат в момент прыжка его хозяйки на перрон. Что и привело к столь чудовищному конфузу. 
Всё бы ничего, было бы платье просто испачканным с неловкой стороны. Но нет! На грязном перроне валялся неровно вырванный небесно-синий лоскут размером с курсантскую сумку. Чудесное платье, которого очевидно не было ни у кого в Саратове, было безнадёжно испорчено! А, главное, как теперь идти на экзамен?!
Если бы Вадим не был командиром курсантского отделения, если бы ему не надо было двигаться дальше с боевым оружием в походном порядке, наверное, он остался бы утешать девушку и не исключено, что это невольное знакомство переросло бы в нечто большее, как это обычно бывает в кино в подобных случаях. Но раздалась команда: «Десятая рота! Ко мне! Стааановись!».

 Вадим, с глазами полными стыда и ужаса от сотворённого, бережно поднял фрагмент от чудесного платья, извиняясь протянул его девушке и побежал в строй. Она что-то гневно кричала ему вослед, но он уже этого не слышал.
Через несколько минут, шагая в строю по городской улице, он признался своему ближайшему другу сержанту Череднику: «Я как будто человека убил! Случайно…»
 Григорий, вместо того чтобы утешить, как обычно в своей излюбленной манере, под…упрекнул его:

– Вообще-то, запомни Вадим, боевые трофеи не возвращаются


Другие произведения Чередника вы можете прочесть по ссылкам ниже:

Как Зинин одного генерала накормил http://proza.ru/2025/09/12/1011
 
Валяй полковник http://proza.ru/2025/09/03/494

Группа лейтенанта Быкова http://proza.ru/2025/08/31/847

Стройбанда http://proza.ru/2025/08/26/1657

Сибирский шорец и банан http://proza.ru/2025/08/21/814

Харчей http://proza.ru/2025/08/19/1264

Ковбой Терентий http://proza.ru/2025/08/19/1707

Капитан Марчев http://proza.ru/2025/08/17/1414
 
Майор Коськов http://proza.ru/2025/08/14/1798

Полковник Самарин http://proza.ru/2025/08/13/1132

Майор Бандарик http://proza.ru/2025/08/12/19

Подполковник Костенко http://proza.ru/2025/08/08/128

Боевая электричка http://proza.ru/2025/09/07/1146


Рецензии