Бабушка Ульяна

     Моя бабушка, Ульяна Титовна. воспитывала меня до семи лет. Так случилось, что отец, сначала служил, а по его приезду...  мои родители уехали в Узбекистан на стройку подземного химического комплекса в городе Навои, к родному брату  мамы –дяде Лёне. 
     Бабушка Ульяна... была кладезь мудрости. Сказок русских я переслушал ...    на две добрых толстых книги. Можно сказать, на русских сказках сформировалось моё внутреннее мировосприятие и мироощущение.
     Я рано начал  читать и писать. Мне  несказанно повезло в том, что первые мои годы на этой большой земле рядом была бабушка Ульяна - бывший педагог и по первому образованию медсестра. В нашей большой семье педагогов хватало. Даже мой дед – Яков, прошедший  Первую мировою войну, кадровый офицер, участвовавший по призыву советской  власти в изгнании бело –поляков из Киева и вернувшийся домой без одной руки, преподавал в школе вместе с бабушкой. Однако, он ушёл из жизни очень рано, до моего  рождения, оставив после себя несколько семейных легенд.
     Мои дядьки, его сыновья, тоже,  стали офицерами и прошли  Великую Отечественную войну танкистами до победного конца.
     У дядя Лёни, у которого мы жили в большом доме, была шикарная библиотека – две стены с полками были заставлены до потолка тщательно подобранными книгами. Я иногда целыми днями не слазил с лестницы. Здесь я впервые прочитал «Белый клык» -  приключенческую повесть Джека Лондона, познакомился с творчеством А.С. Пушкина и написал, со слов моих родных, свои первые  стихи в четыре строчки.
     Несмотря на увлечение книгами,  я у себя во дворе был заводилой и придумывал разные игры, которые нравились моим сверстникам. Было, усаживал  однолеток - мальчишек и девчонок  - в старую заброшенную беседку, увитую виноградом, просил закрыть глаза...   и мы улетали в другие миры, о которых я рассказывал так, что мои сверстники просили не раз повторить те игры,  через которые мы прошли и проходили у нас во дворе.
     Воображению, известно, нет предела. С нами случались разные приключения и, как сейчас я понимаю, что это было действительно и фантастично, и сказочно, и то, что это повторить, в сегодняшнее время для детей, невозможно.   
    А я – малолетний пацан, всего лишь словами рисовал сюжеты из прочитанных мною книг и это было и сказочно, и интересно послевоенным детям. Я  с лёгкостью фантазировал и рассказывал сверстникам...  как мы летим на необитаемую планету, встречаемся с разговаривающими обезьянами...  и с нами случаются разные весёлые приключения. За играми мы забывали поесть, нам было весело и интересно, так как, каждый что-то рассказывал о своих ощущениях, о том,  как и с кем подружился, что  с ним случилось.
   Да и всяких других приключений в нашем дворе, честно говоря, хватало, но об этом расскажу  в следующий раз.
   Для нас ребятишек, бабушка Ульяна запекала из обычной булки коржи, очень вкусные, как сейчас помню, и выносила на улицу в большой алюминиевой тарелке. Угощения хватало на всех, обиженных не было.
   Карины детства... они, иногда, возвращаются ко мне и придают  новые силы в жизненных испытаниях, и мне, никогда не забыть мою бабушку, которая смогла сформировать во мне не проходящую любовь к русской литературе, людям и книгам...
   В сегодняшнем мире в погоне за материальным обогащением мы, часто, забывает о главных вещах — радушье, заботе, любви, милосердии и природной человеческой доброте.
   Мне не раз бабушка говорила...  делись тем, что имеешь... с собой, в последний свой день, ничего не унесёшь.
   Сегодня  в интернете... Литрес, Делибри и других издательствах, можно найти несколько десятков моих книг, в которых много романтики, несмотря на разную тематику и это всё, когда-то смогла сформировать в моём внутреннем мире моя бабушка – Ульяна Титовна (девичья фамилия Герхард). 



Русь будет велика… от моря и до моря
И далеко идут её торговые в веках пути.
Не мало знала  славы  и не мало  горя,
Кого любила ...  тот шептал -  прости.

И я прошу простить   меня   за малым,
Когда тебе служил ...   не  в силу сам.
Был сыном, пусть  я не совсем удалым,
Любовь пронёс к тебе наперекор врагам.

Тебе писал  годами я  и...  посвящения,
Тебе оставил, весь  накал своей души.
Писал строфу... в минуты вдохновенья,
Твоим был войном против вязкой  лжи.

Твой папоротник помню, Вятку, храмы,
Всё то, что с детства с молоком впитал.
Когда  не любим, обделяем себя сами,
О том мне ...  ангел  божий  нашептал.
Тебе писал  годами я...


Рецензии