История Руси, принявшей западное христианство 60
После поражения в Третьей Польской войне магнаты и духовенство потеряли свои земли и первые были изгнаны из Польши, а некоторые иерархи были смещены со своих кафедр. Земли в своё пользование получили мелкие шляхтичи, которые до этого её арендовывали, став новой элитой. Но жажда независимости была сильна в них, усугублённая неудачной политикой Станислава Лещиньского в качестве наместника Польского королевства, из-за чего он был смещён, но впоследствии вернулся.
Боярин Лещиньский вернулся в Люблин в 1737 году, получив расширение полномочий. Находясь в странном положении - вроде как чувствуя мощь Руси у себя за спиной, в самой Польше он был ненавистен полякам из-за своих действий в своё прошлое наместничество и поэтому он во многом пересмотрел свой образ правления.
И всё же польская верхушка не могла простить Лещиньскому прошлые грехи. В столицу неоднократно посылались прошения сменить наместника, но король и император их игнорировал, поэтому они решили действовать иным путём. И тут на них вышли французы.
Не смотря на поражение в прошлой войне с Персией, Русь не оставила попыток проникнуть в Индию, её посланники при дворе падишахов Великих Моголов плели в союзе с англичанами и шотландцами интриги против французов и голландцев, которые сами были соперниками друг другу. Ко всему прочему, Русская империя имела выход в Средиземное море, а Владимир X Петрович ввёл переписку с неаполитано-сицилийским королём Луиджи IV и II о покупке находящегося под его формальной властью Мальтийского архипелага, а фактически владеющего им рыцарей ордена Иоаннитов он с серьезным выражением лица предлагал отправить в Крестовый поход, или вообще на Дальний Восток, чтобы они там вместе с рыцарями Софийского ордена охраняли границу. Всё это не могло не беспокоить Париж.
Французы вступили в тайные переговоры с первыми лицами королевства - гетманом великим коронным Иосифом Станиславовичем Ржевуским, гетманом польным коронным Яном Николаевичем Браницким, подскарбием великим коронный Мацеем Владиславовичем Грабовским, а впоследствии и канцлером великим коронным епископом Краковским Анджеем Александровичем Залуским. В обмен на признание французского кандидата королём Польши Франция пообещала помочь полякам в будущей войне.
Лещиньский благополучно проморгал готовящийся против него заговор. А ночь на 29 ноября 1746 года генерал-майор Пётр Михайлович Понизовский поднял войска столичного гарнизона по тревоге и захватил Люблинский замок. Станислав Лещиньский пытался бежать через тайный ход, но в последний момент был схвачен и убит, его тело протащили через весь город и повесили за ноги у ворот замка.
Собрав всех высших должностных лиц короны, архиепископ Гнезненский и примас Польши Кшишстоф Францишкович Шембек 29 ноября 1746 года зачитал манифест о детронизации императора Руси Владимира Петровича с польского престола и объявил период бескоролевья до тех пор, пока сейм не изберёт нового монарха. Гетман великий коронный Иосиф Ржевуский и его заместитель гетман польный коронный Ян Браницкий немедленно отбыли к войскам на границе - 2 декабря Ржевуский перешёл границу в районе Волыни, а Браницкий близь города Холм. Началась Четвёртая Польская война.
Собравшийся сейм признал свержение Владимира Петровича законным и 15 декабря избрал королём Польши принца Конти Луи Франсуа де Бурбона, дальнего родственника французского короля. Из близкого к границы Люблина столица была перенесена в Лечинцу.
Фридрих II, король Пруссии, союзник Франции, желая вернуть Восточную Пруссию, 5 января 1747 года пересёк служащей границей реку Вислу и устремился вперёд.
Тем временем в Европе к своему завершению близилась война за австрийское наследство. Австрийцы отбили атаки баварцев и французов на Вену и перешли в наступление, захватив всё Баварское курфюршество, а кайзер Карл VII Альбрехт, потеряв все владения в 1742 году, находился во дворце Баркхаус в Франкфурте-на-Майне.
Карла VII Альбрехта высмеивали как правителя, который не управлял ни своим собственным курфюршеством, ни фактически не контролировал саму империю, но институт кайзера Священной Римской империи германской нации к тому времени в значительной степени приобрел символический характер и по сути ничего не значил. Популярная поговорка о нем была et caesat et nihil, что означает «и цезарь, и ничто», игра слов от aut caesat aut nihil, что означает «либо цезарь, либо ничто». Баварского генерала графа Игнаца Феликса фон Тёрринг-Йеттенбаха сравнивали с барабаном, поскольку люди «узнавали о нём только тогда, когда по нему лупили".
Новый командующий баварской армией, генерал-фельдмаршал граф Фридрих Генрих фон Зекендорф в 1743 году отвоевал Баварию и кайзер смог вернуться в Мюнхен, но в апреле следующего года Бавария снова была для него потеряна после того, как его французские союзники были разбиты и отступили к Рейну.
Карл VII Альбрехт умер 20 января 1745 года во франкфуртском дворце Баркхаус. Его сын, баварский курфюрст Максимилиан III Иосиф 22 апреля 1745 года заключил с Фридрихом Фердинандом мир в Фюссене, по которому отказывался от всех претензий на императорскую корону, а взамен ему возвращались все владения его отца. Фридрих Фердинанд был избран кайзером 13 сентября того же года, а освобождённые войска были направлены против Франции и в Италию.
В ноябре 1741 года испанская армия генерала Хосе Каррильо де Альборноса-и-Монтьеля вступила в Итальянское королевство, однако вскоре союзник Испании и Франции, герцог Савойский и князь Пьемонта Карл Эммануил, желавший получить корону Италии, поняв, что Франция хочет передать её Испании, пошёл на переговоры с Австрией. По Туринскому договору 1742 года Фридрих Фердинанд уступал Карлу Эммануилу графство Ангиери, Павию, Парму и Пьяченцу взамен на то, что тот перейдёт на его сторону.
Савойцы и австрийцы вытеснили испанцев из Моденского герцогства, а случившаяся 8 февраля 1743 года битва при Кампо-Санто не выявила явного победителя. Франция отправила против Савойи армию принца Конде Луи Франсуа де Бурбона и разгромила Карла Эммануила 18 июля 1744 года в битве при Кастель-Дельфино, а 30 сентября того же года при Мадонна-дель-Ольмо.
Французы продолжили развивать успех в 1745 году, на их сторону встала Генуэзская республика. Коалиция французов, испанцев и генуэзцев захватила ряд городов - Турин, Тортону, Парму, Пьяченцу и ряд других. Карл Эммануил 27 сентября 1745 года проиграл битву при Бассиньяне, в результате чего французы смогли 16 декабря захватить Милан, где испанский король Фердинанд VI де Бурбон был провозглашён королём Италии. К концу года были захвачены Лоди, Комо и Мантуя, под властью Австрии остались лишь Венето и Романья.
Однако после мира с Баварией Австрия смогла перебросить войска из Баварии в Италию и в апреле 1746 года австрийцы вернули ряд городов в Ломбардии, 16 июня нанесли поражение французам и испанцам при Пьяченце, 10 августа - при Роттофреддо, удалось вернуть Милан и Турин, французы с испанцами были вытеснены из Италии и блокированы в Генуе, которая была взята 6 сентября 1746 года, но уже 5 декабря народное восстание в городе заставило их уйти отсюда.
После ещё года военных действий стороны в апреле 1748 года собрались в Ахене, где 18 октября подписали мирный договор. Фридрих Фердинанд признался наследником всех владений Карла VI и кайзером Священной Римской империи германской нации, стороны возвращались к статусу-кво, Бреславльский мирный договор, по которому Австрия уступала Пруссии Силезию, аннулировался, но Вена, под давлением Франции и взамен на занятые ею в ходе войны Австрийские Нидерланды, передавала Савойе области Парма, Пьяченца и Гуастала. Тем самым Франция разрушила союз Австрии и Савойи, вновь вернув её под своё влияние.
В Волыни наступление Ржевуского натолкнулось на войска местного генерал-губернатора генерала Степана Фёдоровича Апраксина, который сразу же вытеснил его за границу и перешёл в наступление.
Фридрих II рассчитывал захватить Восточную Пруссию одним мощным рывком. На реке Преголе, недалеко от Королевица, между ним и прусским генерал-губернатором генералом боярином Петром Степановичем Салтыковым 30 января 1747 года состоялось кровопролитное и ожесточённое сражение, которое окончилось ничьей. Обе стороны отступили - Салтыков отошёл в Королевец, а Фридрих II отступил за Вислу.
Принц Конти прибыл в Лечинцу 15 февраля 1747 года и на заседании сейма поклялся чтить и оберегать шляхтецкие вольности, после чего был коронован в Гнезно как Людвик II.
К великому разочарованию поляков, их новый король привёз с собой не французские полки, а лишь горстку офицеров. Желая поднять свой престиж, Людвик II с согласия сейма объявил о сборе посполитого рушения против Руси.
Браницкий успешно захватил Холм, когда к городу подошла спешно собранная армия, которую доверили генералу князю Василию Аникитичу Репнину, которого Владимир X Петрович назначил новым польским наместником. В завязавшейся битве князь Репнин успешно выбил его из города и погнал за границу.
Одновременно появилась угроза греческим владениям Русской империи. В Никею пришло известие, что греческий король Александр II планирует захватить Константинополь, что ромеи никак не могли допустить. В феврале 1747 года армия ромеев во главе с василевсом Михаилом XII Палеологом, соправителем своего отца Константа III, и месазоном и мегадоместиком генерал-фельдмаршалом графом Христофором фон Минихом, заняла левый берег пролива Босфор и переправилась на другой берег, приступив к осаде Константинополя, одновременно с этим был занят полуостров Мелена.
Время было выбрано не случайно - в это время флот Греческого королевства атаковал русский флот у острова Имброс. Сражение окончилось победой русского флота, неся большие потери греки отступили, что бы сохранить корабли, но русские не стали пускаться в преследование, по той же причине, вместо этого отступив в крепость Кронштадт, где корабли были немедленно блокированны флотом Ромении. Попытка прорыва окончилась гибелью Средиземноморского флота Русской империи, но Кронштадт стоял насмерть.
Гибелью Средиземноморского флота быстро воспользовались греки, захватив острова Имброс, Лемнос, Лесбос, Икария, Касос и Карпатос, ромеи захватили остров Хиос и Родосский архипелаг, взяв в осаду русский гарнизон в Родосской крепости.
В июне 1747 года Салтыков, получив подкрепление, перешёл Вислу и 23 июня в сражении при Пальциге нанёс пруссакам уверенное поражение, 1 августа был захвачен Франкфурт-на-Одере.
В это время прусский король с армией в 48 000 человек, располагавшей 200 орудиями, двигался на встречу с противником с юга. Десятого августа он переправился на правый берег реки Одер и занял позицию восточнее селения Кунерсдорф. Двенадцатого августа 1747 года произошло сражение, в котором Фридрих II был наголову разбит и из всей армии у него, по собственному признанию, не осталось и 3 тысяч солдат.
Неурядицами Пруссии поспешил воспользоваться кайзер Фридрих Фердинанд, который летом 1748 года перекинул лучшие свои полки, закалённые в боях за австрийское наследство, в Силезию, в течение месяца захватив её и вернув под свою власть.
Берлин был захвачен русской армией 26 августа 1747 года, Фридрих II бежал. С большим трудом он набрал новых солдат и в октябре того же года попытался отбить столицу, но в сражении 16 октября пуля пробила его шляпу и попала в голову, убив короля Пруссии на месте.
За свои успехи в Пруссии генерал боярин Пётр Степанович Салтыков был возведён в чин фельдмаршала. Много шума наделал изданный 22 января 1748 года манифест об присоединии к Русской империи курфюршества Бранденбург и королевства Пруссия (от которого после Вестфальского мирного договора остался небольшой кусок земли за Вислой со столицей в Дирхау), на месте которого образовывалось Поморское генерал-губернаторство, которым отдельным указом назначался фельдмаршал Салтыков, который, получив эту должность, привёл местное население к присяге русскому императору.
Вступление Пруссии в войну на стороне Польши дало повод Владимиру X Петровичу напасть на Данию, которая находилась с ней оборонительном союзе и вообще не собиралась воевать. Обвинив датское правительство в препятствии прохода русских судов через Зундский пролив, император объявил 14 января 1747 года Дании войну. Но флот, которым командовал морской министр адмирал Михаил Михайлович Голицын, вышел в море через четыре месяца.
Кампания против Дании планировалась скоротечной, и первоначально всё шло по плану. Разгромив флот Дании и пустив на дно большинство её кораблей, русский флот начал высадку на острове Зеландия, окружив Копенгаген. В ночь с 4 на 5 июня он был подвергнут двойному обстрелу со стороны моря и суши, что продолжалось семь дней. Копенгаген был сильно разрушен, практически превращён в руины, после чего король Фредерик V согласился принять условия Владимира X Петровича.
На собрании сословий Дании Фредерик V 14 июня 1747 года отрёкся от престола за себя и своих потомков в пользу русского императора, который в этот момент лично надел на себя датскую корону. Остатки датского флота были интегрированы в Балтийский флот, а бывший король со своей семьёй был под неусыпным надзором перевезён в датскую колонию в Индии, Транкебар, где он жил фактически под арестом.
По просьбе Владимира X Петровича папа Бенедикт XIV посвятил Джулиано Теодольфини в епископы Роксилле и отправил его в Данию, где он был принят со всеми почестями и 1 октября 1747 года короновал Владимира X Петровича в соборе Девы Марии в Роскилле королём Дании. От имени датского короля Вальдемара V стали чеканятся монеты.
Папа, правда, не спешил воссоздавать всю католическую иерархию в Дании, для начала отправив монахов и священников, чтобы проповедовать. Как не трудно догадаться, католическая миссия в Дании потерпела крах.
Владимир X Петрович разместился в королевской резиденции Кристиансборг, отправив несколько полков в Ютландию, которая отказалась признать его власть.
Ослаблением Дании воспользовались на севере Германии - бременцы восстали, перебили датский гарнизон и объявили Бремен Вольным городом, а курфюрст Брауншвейг-Люнебурга Георг Август захватил графство Ольденбург и Бременско-Ферденский лен (Бремен ему взять не удалось). Владимир X Петрович не был этим доволен, но свободных сил у него не было.
Захват Дании и Пруссии Русью немало перепугал Норвегию и Швецию. Швеция несколько лет назад уже воевала с Русью, потеряв Финляндию, и не хотела воевать с ней в одиночку. Норвегия тоже не горела желанием воевать с Русью в одиночку, и её король Кристиан Август I предложил соседу союз, но Стокгольм не спешил с этим - во-первых, Осло в предыдущей войне воевал на стороне Руси (пусть и за свои исконные территории), а во-вторых она была далеко не самым сильным союзником.
Оставалась надежда на Францию, но та была истощена изнурительной войной за австрийское наследство и не желала ввязываться в новый конфликт. Впрочем, переговоры начались, причём открыто.
В союзе с Русью состояли Англия и Шотландия, но заключённый военный союз эти две страны трактовали вольно. В войне за австрийское наследство Нидерланды воевали на стороне Австрии и сильно пострадали в её ходе, и теперь казались лёгкой добычей. В 1747 году английский десант, обойдя в густом тумане голландские корабли, высадился близ Гааги, командовал армией, в числе которых были англичане, португальцы и ирландцы, лично король Вильгельм V де Куртене. Свой экспедиционный корпус послали и шотландцы, им командовал генерал Вильгельм Фермор.
Англичане атаковали колонии Голландии, но тут за старого противника вступилась Франция: флотилии Французской Индской компании и Голландской Индийской компании разбили корабли Англии близь Мадраса 14 декабря 1747 года и приступили к осаде города, которая увенчалась успехом 16 февраля 1748 года, вскоре был захвачен Бандел в Бенгалии, но другие колониальные владения в Индии англичанам удалось удержать.
На другом конце света колониальными силами Новой Франции Париж высадился на Кубе, быстро взяв под контроль остров и 6 июля 1748 года осадил Гавану, которая сдалась через месяц, 13 августа. Вместе с этим был захвачен полуостров Флауэрс и ряд островов в Карибском море.
Тем временем португальцы и англичане начали продвижение в Голландской Бразилии, блокируя прибрежные города. Им на выручку был отправлены войска из Новой Франции, они хоть и выбили противника на его территорию, но успеха в португальской колонии не достигли.
Флот Франции появился и у берегов Португалии, но высадка десанта не случилось, так как не удалось привлечь Испанию к полноценному участию в войне, хотя испанскому королю французы предлагали корону Португалии.
Помимо прочего, французы дважды захватили английский серебряный флот и в союзе с голландцами нанесли сокрушительное поражение английскому флоту в битве при Лоустофе, обстреляли Лондон и разрушили его верфи.
В Нидерландах Англии сопутствовал успех. Не смотря на то, что голландцы открыли шлюзы и затопили часть местности, англичане захватили Гаагу, Амстердам, Роттердам, Маастрихт, Утрехт, потерпев несколько поражений голландская армия перестала существовать, а генеральный статхаузер Вильгельм Оранский попал в плен. В торжественной обстановке Вильгельм V де Куртене принял титул лорда Нижних Земель.
Шотландия не приняла участия в битве при Лоустофе, а после того, как Франция не двусмысленно начала угрожать её колониям, приняла решение выйти из войны, благо объявления войны Франции не произошло. В итоге Яков IX беспрепятственно вывез свои войска из Нидерландов, оправдывая это тем, что английский король не слушал советов Фермора и ни во что его не ставил.
С выходом Шотландии из войны дела у англичан пошли не очень. Английский флот был изрядно потрёпан в битве и теперь ограничился обеспечением связи между колониями и охраной серебряного флота. Французы и голландцы господствовали в Ла-Манше, из-за чего армия англичан не могла получать припасы и пополнения, прибегая к грабежу населения и насильственному загону голландский крестьян в солдаты, однако идея с треском провалилась - новобранцы бежали, устраивая диверсию и воруя оружие. По сути началась партизанская война, английские захватчики контролировали только города.
Вильгельм V де Куртене пытался договориться, но голландцы отказывались вести с ним переговоры. Вильгельму Оранскому удалось бежать из плена. Он оказался в Париже, однако там уже готовили экспедицию в Данию и в помощи генеральному статхаузеру вежливо отказали.
На помощь Вильгельму IV Оранскому пришёл его тесть, курфюрст Брауншвейг-Люнебурга Георг Август. Он во главе своей армии вошёл в пределы Нидерландов, освобождая один город за другим, изнурённые англичане оказывали слабое сопротивление или сразу сдавались в плен. Самое ожесточённое сопротивление оказал английский гарнизон в Маастрихте, которым командовал сам английский король. Крепость подняла белый флаг 1 октября 1750 года, Вильгельм V де Куртене сдался в плен.
Республика Соединённых Провинций отстояла свою независимость, но её потери были велики, количество населения уменьшилось в разы, разрушенные дамбы, которые на протяжении всей войны не были восстановлены, нанесли огромный урон экономике.
После гибели бездетного Фридриха II ему наследовал брат, Август Вильгельм. Он узнал о смерти брата в Силезии, куда бежал из Берлина, и в новом статусе вступил в переговоры с австрийцами.
Думаю стоит сказать, что в это время Август Вильгельм получил письмо от Владимира X Петровича, в котором русский император предлагал ему признать потерю владений и обещал одарить богатыми поместьями в Нижегородском наместничестве. Август Вильгельм не ответил.
Прусский король довольно легко согласился с утратой Силезией, и так захваченной австрийцами, но далее переговоры шли не очень. Чтобы исправить это, кайзер Фридрих Фердинанд пригласил Августа Вильгельма в Вену, дабы обсудить всё лично, и Август Вильгельм, после месяцев раздумий, согласился.
Кайзер встретил по-императорски щедро, осыпал подарками и поселил рядом со своими покоями. Его предложение было прежним - Август Вильгельм отказывается в пользу кайзера от курфюршества Бранденбург, а взамен остаётся полностью независимым королём Пруссии, которую австрийцы помогут отвоевать, в том числе и утраченную более ста лет назад Восточную Пруссию.
Август Вильгельм долго совещался со своими дипломатами и в конце концов принял условия Фридриха Фердинанда. В конце концов, он ничего уже не терял.
Тем временем боевые действия в Польше зашли в тупик. После смерти генерала князя Василия Аникитича Репнина в 1748 году все русские войска в Польше возглавил генерал Степан Фёдорович Апраксин, он достиг ряда успехов, но застрял под Краковом и Лечинцей. В свою очередь, Людвик II остался без помощи Франции и был вынужден полагаться на местные ресурсы и своих гетманов.
В 1749 году начались беспорядки в литовских землях. По всей литовской земле начались восстания, руководимые местной знатью и священниками из литовцев.
В Вильно собралась Тариба, председателем которой был избран архиепископ Вильно Миколас Йонасович Зенкявичюс, её власть распространилась на Ковенское, Сувалскую и Вильнюсское наместничества. Тариба провозгласила воссоздание независимого Великого княжества Литовского, престол которого пока оставался вакантен.
Узнав о литовском восстании, Владимир X Петрович был в ярости. Значительная часть войск, которая была под командованием генерала Апраксина, была передана под командование молодого и подающего большие надежды генерал-фельдвахмейстера Захара Григорьевича Чернышёва.
Свою кандидатуру на литовский трон выдвинул Людвик II, что не вызвало энтузиазма в Вильно - никто не желал освобождаться от власти Руси лишь для того, чтобы попасть под контроль Польши, поэтому Тариба отправила официальное предложение венгерскому королю Гезе III принять корону.
Для Литвы это было весьма удобно - с одной стороны, Венгрия была довольно далеко, чтобы сильно влиять на её политику, а с другой была способна защитить её от врагов. Геза III явно не был заинтересован в войнах и на предложение отреагировал вяло, как бы не отказываясь, но и не соглашаясь.
Сейм Польши поддержал претензии своего короля, он был явно не прочь отодвинуть границу с Русью как можно дальше. Для того, чтобы прорваться в Литву, Людвик II и Иосиф Ржевуский решили навязать Степану Апраксину генеральное сражение, чтобы разбить его армию и освободить себя дорогу на Вильно.
Ленчинское сражение произошло 15 августа 1749 года и окончилось кровавой ничьей. Поляки преобладали в численности, но у генерала Апраксина была лучше артиллерия, и в итоге обе стороны понесли огромные потери и не смогли перейти в наступление. Генерал Апраксин, потеряв треть своей армии, ушёл из Польского королевства, не получив на то приказ.
Успех был у Чернышёва, который быстро подавил литовское восстание в провинциях и осадил Вильно. Город оборонялся отчаянно, но силы были явно не равны, 4 июня 1750 года Чернышёв применил артиллерию и лично возглавил штурм, который в этот раз был удачен для русских - Вильно был взять и разграблен, а литовское восстание утоплено в крови.
Захар Чернышёв был назначен вильнюсским наместником, повышен в чине и награждён титулом окольничего. Пошли казни и ссылки. Если до этого литовский язык был вторым в законодательстве, то теперь он вычеркнут из него, а за разговор на нём в публичных местах следовал крупный штраф, а в повторном случае можно было попасть в ссылку. По решению Церковной палаты Миколас Зенкявичюс был смещён с кафедры и отправлен в ссылку в монастырь в городе Кола.
Архиепископ Вильнюсский имел свою маленькую церковную митрополию, в которую входили пять епископских кафедр, и если до Литовского восстания их всегда занимали литовцы, то после его подавления их стали занимать русские и прибалтийские немцы.
Владимир X Петрович, он же Вальдемар V, довольно быстро нашёл общий язык с датской аристократией. Немецкий язык был для него родным, он двадцать лет прожил в Дании и знал её обычаи, хоть и зачастую пренебрегал ими, планировал остаться в Копенгагене и сделать его столицей своей империи, а также подыгрывал датскому великодержавию, высказывая желание вернуть Дании Сконе и Гольштейн-Готторп, и более того, возродить Кальмарскую унию под датским главенством, самому заняв шведский и норвежский престолы. В этих условиях датская аристократия закрывала глаза на то, что их новый король католик и что он превратил большую часть Копенгагена в руины. К тому же в нём текла кровь датских королей - его матерью была София Христиановна, дочь Кристиана V, а свергнутый Фредерик V таким образом приходился ему племянником.
Сопротивление в Ютландии было почти подавлено, когда к переговорам скандинавских стран и Франции присоединилась Финляндия. Владимир X Петрович был крайне удивлен, что его сестра Елизавета Петровна выступила против него, но потом пришёл к мысли, что это не так уж плохо, ведь Швеция и Финляндия никогда не договоряться.
И действительно, Швеция претендовала не только на Аландские острова и Выборг, претензии на которые высказала Елизавета Петровна, но и вообще на всю Финляндию, но так как Франция была явно на стороне финнов, шведам пришлось смириться. Таким образом, к коалиции Пруссии и Польши присоединилась Швеция, Норвегия и Финляндия, при косвенном участии Франции.
От Владимира X Петровича не укрылись приготовления его противников, ему было известно, что первый удар они нанесут на море. Посланник Финляндии уверял его, что Елизавета Петровна не вступит в войну против него, и действительно, флот королевства не спешил покидать бухты Або и Гельсингфорса. Поэтому император стягивал к берегам Дании все силы Балтийского флота.
Объединённый флот Швеции и Норвегии, и небольшая французская флотилия, под общим командованием вице-адмирала графа де Конфлана Юбера де Бриенна сошлась в битве с Балтийским флотом, которым командовал лично морской министр адмирал князь Михаил Михайлович Голицын, в бухте Исе-фьорд, что на острове Зеландия, 4 августа 1750 года.
Русские корабли не успели занять выгодную позицию и были прижаты к берегу, к тому же в сражении был потоплен флагман, а адмирал Голицын не успел с него сойти и попал в плен. Сражение закончилось разгромом флота и гибелью почти всех её кораблей. А коалиция начала высадку на остров, в Ютландию вторгнулись шведы и гольштинцы.
Едва весть о разгроме в бухте Исе-фьорд достигла берегов Финляндии, как её флот пришёл в движение. Финны подошли к Вальдемарштадту, столице Аланского генерал-губернатора, и обстреляли его с кораблей, изрядно повредив укрепления, после чего крепость сдалась, финские войска заняли острова.
В тот же день финская армия, которой командовал принц-консорт Карл Август, перешла границу, взяла Корелу и устремилась на штурм Выборга, который оказался неудачным. Началась осада, был блокирован остров Котлин, на севере норвежцы заняли Финнмарк и начали наступление в сторону Колы.
Финский флот безнаказанно грабил торговые корабли под русским флагом, он обстрелял Ижорск, Юрийград, Ругодив, Колывань, Ригу. Впрочем, и сами финны понесли потери в сражении с береговой артиллерией, из-за чего от планов высадки десанта было решено отказаться.
Успехом завершилась высадка финнов в Любеке, где они вступили в бой с русским гарнизоном и одолели его. Бывший Вольный город был теперь занят финскими войсками, которые действовали от имени князя-епископа. Любека Карла Августа.
В греческих землях дела у Руси складывались не очень. Пала Родосская крепость, волнения были в Константинополе. Русский гарнизон насчитывал десять тысяч человек, его начальник, фельдмаршал-лейтенант барон Эрнст Оттонович фон Лаудон, командовал обороной города, так как генерал-губернатор адмирал Василий Алексеевич Мятлев был с инспекцией в Кронштадте, когда начались военные действия. Вернуться в Константинополь он не успел и принял на себя командование обороной крепости.
На помощь Константинополю и Кронштадту поспешил Черноморский флот, однако ему уделяли мало внимания и он был не в лучшем состоянии. По пути его настигла буря, которая разметала и повредила корабли, которые были вынуждены вернуться в Петербург, так ничего и не сделав.
Когда Константинополь стал частью Русской империи, большинство церквей и монастырей остались у православной церкви, но несколько самых важных были отданы католикам, в том числе собор святой Софии и храм святых Апостолов. Правда, уже без былого великолепия - во время взятия Константинополя они были разграблены и стены теперь украшали только фрески. Естественно, что православных никто не притеснял, хоть в Константинополь и был назначен латинский патриарх.
Фон Лаудон раскрыл несколько заговоров и подготовок к восстанию, когда город находился в осаде. В отношении к ним он применял карательные меры, дабы отбить охоту у других мутить воду, и в целом он контролировал ситуацию и был уверен в удачном исходе дела.
Всё произошло, можно сказать, случайно. Утром 15 августа 1750 года на одной из улиц обнаружили зарезанного православного священника. Возможно, всё дело было в ограблении, но кто-то пустил слух, что это дело рук латинян и за священника надо мстить. И для простого народа, и так измученного тяготами осады, этого оказалось достаточно, чтобы взяться за оружие.
Вооружённая толпа ворвалась в собор святой Софии и вытащила наружу латинского патриарха Константинополя Ивана Васильевича Сергеева и разорвала его на части, после чего направилась Малому Влахернскому дворцу, резиденции фон Лаудона, но дорогу им перегородили войска.
Солдаты залпом из пушек рассеяли толпу и устремились вперёд, и, несомненно они бы, не смотря на то, что на них сверху горожане кидали, горшки, черепицу и прочее, подавили бы бунт, но на стражу у ворот также атаковала толпа. Пока солдаты отбивались, несколько людей прорвались к воротам и открыли их ромеям.
Узнав, что ромеи в городе, фон Лаудон во главе своей охраны устремился в бой, но в ходе стычки был ранен штыком в шею, однако даже истекая кровью он остался на поле боя и был вынесен лишь в полубессознательном состоянии. На следующей день фон Лаудон скончался от потери крови.
Генерал-фельдмаршал граф фон Миних пытался спасти жизни неприятелей, но контроль над ситуацией был им утрачен - солдаты из числа ромеев перебили всех русских и католических священников, которых им удалось найти и разграбили Константинополь.
На четвёртый день после возвращения города под власть Ромении Миних встретил василевса Михаила XII и Вселенского патриарха Паисия у главных ворот с делегацией горожан, которые вручили василевсу ключи от города. Константинополь вновь стал столицей Ромейской империи и вся слава от этого досталась Миниху, чей авторитет в империи стал очень высок.
Василевс Констант III был стар и много болел, поэтому он остался в Никее. Весть о возвращении Константинополя доставили ему, когда он лежал при смерти. Услышав её, Констант III велел щедро наградить посланника и устроить праздник. В тот же день он скончался и Михаил XII стал единоличным василевсом.
Кипр был совладением Руси и Венгрии, фактически разделённым на две части, и каждая из стран управляла своей половиной. Центр венгерской части располагался в Никосии, а русской - в Фамагусте.
Когда Средиземноморский флот погиб, русское правительство на Кипре потеряло связь с большой землёй, чем решил воспользоваться Геза III. По его приказу венгры подошли к Фамагусте и предложили русскому гарнизону сложить оружие добровольно. Немного подумав, гарнизон подчинился и власть Руси над частью Кипра подошла к концу.
Единственной русской крепостью на греческой земле, что ещё держала оборону, был Кронштадт, расположенный на Галлипольском полуострове. После взятия Константинополя Миних решил, что война, по сути, выиграна, и тратить много сил на обречённый Кронштадт не стоит и поэтому предоставил мегадуке адмиралу Алексею Толопосу свободу действий, ограничив в средствах. В качестве психологической меры воздействия он закинул в крепость отрубленные головы офицеров из русского гарнизона Константинополя, в том числе и фон Лаудона, но это лишь обозлило обороняющихся.
Август Вильгельм всё-таки принял условия кайзера. Тот, чтобы закрепить свой успех, созвал в Регенсбурге рейхстаг, на который собрал даже почти всех курфюрстов, приехали или прислали своих представителей многие государи империи.
На общем собрании Август Вильгельм торжественно отказался от курфюршества Бранденбург в пользу кайзера. Впрочем, это никого не удивило, так как о сделке Августа Вильгельма и Фридриха Фердинанда было уже широко известно в Европе. К коалиции присоединились герцог Мекленбург-Шверина Кристиан Людвиг II и герцог Мекленбург-Стрелица Адольф Фридрих III, опасающихся Руси. А за курфюрстом Брауншвейг-Люнебурга Георгом Августом было признано право на владение графством Ольденбург и Бременско-Ферденским леном без города Бремен, за которым был признан статус Вольного города, также кайзер вёл активные переговоры со своими вчерашними противниками - французами.
На тот момент количество русских войск в Бранденбурге сильно уменьшилось, большая их часть отправилась в Польшу, а меньшая разбрелась по гарнизонам в некоторых городах.
Фельдмаршал Салтыков тем временем объезжал новые владения русского императора, наводя порядок и утверждая власть. Весть о вторжении австрийцев и мекленбуржцев застигла его в Хафельберге, откуда он немедленно выехал в Берлин, разослав в гарнизоны приказ об общем сборе у столицы.
Однако за городскими воротами на него напал крупный партизанский отряд из солдат и офицеров бывшей прусской армии. Воспользовавшись эффектом внезапности и численным перевесом, они переубивали небольшой воинский отряд Салтыкова, а самого фельдмаршала взяли в плен.
Русская армия в Пруссии оказалась обезглавлена в самый неподходящий момент. Австрийцы стремительно наступали, не все гарнизоны успели дойти до Берлина - некоторые вступили в бой с неприятелем, до других просто не добрались посланники с приказом.
Стремительно возрождалась и прусская армия. Партизанские соединение стекались к австрийцам и переходили под власть своего короля, который передал командование генералу Иоганну Левальду. Австрийцами командовал брат кайзера, Иоганн Леопольд. С севера к ним присоединились мекленбуржцы.
Генералы фельдмаршала Салтыкова собрались на совет в Берлине, на котором решили, что столь малыми силами воевать против противника, чья армия только пополнялась, смерти подобно, поэтому было принято организованно отступить за реку Одер.
Русский гарнизон оставил Берлин без боя и ушёл вместе с остальной армией, а войска коалиции вошли в город 12 октября 1749 года.
Вскоре пришёл приказ о назначении генерала Петра Матвеевича Левашёва командующим русской армии в Пруссии. В тот момент австрийцы и пруссаки переправились через Одер и в сражении с генералом Левашёвым разбили русских, которые в спешке отступили.
В Прусском генерал-губернаторстве, расположенном на территории Восточной Пруссии, они столкнулись со враждебностью составляющих большинство населения провинции пруссаков лютеран и поляков, а также угрозой вторжении Польши с юга, из-за чего генерал Левашёв принял тяжёлое решение - оставить Восточную Пруссию.
Русские без боя оставили Мариенград, Вольск, Королевиц и другие города, лишь важный порт Данциг не стал складывать оружие и был взят противником в осаду. Ливонский генерал-губернатор генерал-фельдвахмейстер князь Пётр Борисович Черкасский начал спешно собирать ополчение из немецкого дворянства в Ливонии.
Август Вильгельм надеялся прорваться в Литву, надеясь стать её великим князем, но к тому моменту, когда он приблизился к Литве, Тариба избрала кайзера Фридриха Фердинанда великим князем Литовским. Войска коалиции и генерала Левашёва, пополнение дворянским ополчением ливонцев, встретились на реке Неман, недалеко от города Тильзит.
Сражение было кровопролитным, но не принесло успеха ни одной из сторон, коалиция не смогла пересечь Неман, на чём её продвижение и закончилось.
Ливонские немцы, в отличие от своих прусских собратьев, остались католиками, были на протяжении нескольких веков связанны с Русью и оставались лояльны русскому императору. Тем не менее, Фридрих Фердинанд провёл безуспешную интригу по попытке привлечь ливонское ополчение на свою сторону, предлагая им создать собственное независимое королевство во главе с его братом Иоганном Леопольдом.
Провалилась и попытка кайзера добыть себе польскую корону. После Ленчинского сражения Апраксин покинул Польское королевство, но сил наступать у Людвика II не было. В такой ситуации сейм обратился к Фридриху Фердинанду с просьбой о помощи, но кайзер в ответ потребовал себе корону Польши. Сейм не стал принимать такие условия, но и Фридрих Фердинанд не спешил завоёвывать Польшу, сосредоточившись на безуспешных попытках перейти Неман. Единственным успехом стал захват Данцига прусской армией.
Кронштадт выдерживал осаду противника более двух лет и сложил оружие лишь когда кончилась провизия и войскам грозила голодная смерть. Адмирал Мятлев 28 августа 1750 года сдал Кронштадт ромеям, предварительно взорвав все укрепления. Миних был так впечатлён мужеством защитников, что позвонил сохранить им все знамёна.
После взятия Константинополя Миних планировал высадку в Тавриде, но этот план был слишком сложным и рискованным, и как только появилась возможность, он отказался от него.
Когда шведы и норвежцы высадились на острове Зеландия, Владимир X Петрович ринулся в атаку и одержал победу, лишь для того, чтобы узнать, что он оказался в ситуации своего союзника Вильгельма V - отрезанный от родной земли, ему не откуда было пополнять запасы и он отступил в Копенгаген, надеясь пересидеть осаду к подходу подкреплений. К тому моменту датская аристократия покинула его, поняв, что он проиграл.
Отъезд аристократов шокировал Владимира X Петровича - он считал, что они искренне преданны ему. Теперь же ему требовалось пересидеть осаду за недавно отстроенными стенами Копенгагена, полагаясь исключительно на свои силы.
Когда император был осаждён в датской столице, связь с ним прервалась и на общем заседании Совета центумвиров и Кабинета министров наследник престола великий князь Андрей Владимирович объявил, что берёт на себя всю полноту государственной власти и принял титул регента империи. Он тут же направил всем воюющим сторонам предложение о мире.
Это предложение нашло отклик и получила поддержку кардинала-инфанта Филиппа де Куртене, правившего Англией сначала в отсутствие брата, а потом из-за его пленения. В итоге 4 ноября 1750 года перемирие с Русью заключили Ромейская империя, Греческое королевство, Австрия, Пруссия, Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц, перемирие с Англией заключили Нидерланды, но не Франция. Вскоре, 14 ноября, убедившись, что помощи ждать неоткуда, сейм, не смотря на яростное возмущение Людвика II, так же заключил перемирие, в тот же день перемирие заключила и Финляндия, потерявшая к тому моменту Корелу, но взявшая Выборг. Франция, Швеция и Норвегия отказывались заключать перемирие, пока Владимир X Петрович не капитулирует.
Став регентом, великий князь Андрей Владимирович сделал перестановки в Кабинете министров. Боярин Михаил Илларионович Воронцов был смещён с должности министра иностранных дел и его заменил видный дипломат боярин Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, знакомый Владимиру X Петровичу ещё по тем временам, когда он был добровольным изгнанником в Дании. Боярин Александр Борисович Бутурлин потерял должность военного министра, на которую был назначен фельдмаршал боярин Пётр Степанович Салтыков, всё ещё находящийся в плену.
Великий князь Андрей Владимирович, желая продемонстрировать свои мирные намерения, вывел войска из городов, принадлежащих Датской Индийской компании, а так же освободил Фредерика V с семьёй. Этот жест не был оценён Францией, а возвращающиеся из Индии корабли были перехвачены французами и взяты в плен из опасений, что они примут участие в сражениях.
Своё посредничество в мирных переговорах предложил испанский король Фердинанд VI, что было принято всеми сторонами.
Мадридский конгресс открылся 22 мая 1751 года. На него собрались дипломаты из Руси, Англии, Нидерландов, Греции, Ромении, Австрии, Пруссии, Польши, Финляндии, двух мекленбургских герцогств и Венгрии. Французы вели переговоры с англичанами и голландцами, но отказывались от переговоров с русскими, ссылаясь на приказы из Парижа.
Мадридский мирный договор между Англией с одной стороны и Францией с Нидерландами с другой, был подписан 12 августа 1751 года, а между Русью, Роменией, Грецией, Польшей, Финляндией, Австрией, Венгрией и Пруссией - 14 августа 1751 года.
Условия двух Мадридских договоров сводились к следующему:
1. Объединённое королевство Англии, Португалии и Ирландии уступало Франции Мадрас и Бандел в Индии, Флауэрс, Кубу, ряд других островов в Карибском море, восточную часть Гвианского плоскогорья, Нидерландам выплачивала крупную контрибуцию, а английский король Вильгельм V освобождался из плена;
2. Русь уступала Венгрии свою часть Кипра, Греции передавала острова Имброс, Лемнос, Лесбос, Икария, Касос и Карпатос, возвращала Ромении Константинополь, полуостров Мелена, остров Хиос, уступала Пруссии Прусское генерал-губернаторство, Финляндии - Аландское и Выборгское генерал-губернаторства;
3. Русский император отказывался от претензий на корону Польши, а Польша отказывалась от претензий на Галицию и Холмскую землю;
4. Русская империя выплачивала контрибуции Польше и Пруссии.
После подписания мирных договор конгресс прекратил свою работу и дипломаты разъехались.
Владимир X Петрович держался в осаде 14 месяцев, пока Копенгаген не был взят штурмом. Император бился в первых рядах, он явно искал смерти, и был взят в плен после тяжёлого ранения.
После этого стороны согласились на переговоры и 29 декабря 1751 года был подписан Копенгагенский мирный договор, по которому русский император отказывался от претензий на датскую корону и признавал законным королём Дании Фредерика V и его наследников, передавала Норвегии Финнмарк (солдаты Норвегии так и не смогли взять Колу), а Дании и Швеции выплачивала контрибуцию.
В тот же день был подписан договор между Брауншвейг-Люнебургом и Данией, по которому Дания уступала ему графство Ольденбург и Бременско-Ферденский лен, признавала Бремен Вольным городом. Помимо прочего, в очередной раз была подтверждена независимость герцогства Гольштейн-Готторп от датской короны (но герцог оставался формальным вассалом кайзера).
Обиженный Фредерик V потребовал за императора выкуп, и регент пошёл ему на встречу, причём значительную часть денег он взял из личных доходов. Ещё до возвращения отца великий князь Андрей Владимирович сложил с себя полномочия регента.
Вернувшись во Владимир-на-Клязьме, Владимир X Петрович даже не пожелал увидеться с сыном. По его приказу великий князь Андрей Владимирович был арестован и заключён в замке Вестендорф, находящийся в Ливонии. Он открыто обвинил его в попытке узурпации власти, однако оставил наследником престола.
По возвращению из плена адмирал Мятлев и фельдмаршал Салтыков были награждены за свои заслуги (так, боярин Пётр Салтыков остался военным министром), в то время как главным виновным в поражении был объявлен генерал Степан Апраксин. Он был арестован и готов был предстать перед военным судом, но умер в заключении от сердечного приступа.
Пруссия вступила в Пятилетнюю войну одной из сильнейших государств в Германии, если не во всей Европы, но по выходу из неё уступила это звание Австрии и Брауншвейг-Люнебургу. Австрия вернула Силезию и приобрела Бранденбург, её эрцгерцог вновь стал кайзером, и она явственно показала, что готова взять на себя роль объединителя Германии. В таком случае взоры немецких государей обратились уже не только к Франции, но и к Брауншвейг-Люнебургу, который сам потихоньку стал проявлять амбиции по объединению страны под своей властью.
Франция же вышла бесспорным победителем в гонке за Индию. В 1756 году умер наваб Бенгалии Аливарди-хан, лояльный Франции, которому наследовал внук, Сирадж-уд-Даул. Опасаясь усиления французов, он 20 июня 1756 года напал на Калькутту, принадлежащей Французской Индской компании, и разрушил её. Началась война, в которой Французкая Индская компания во главе отряда отправила полковника маркиза Бюсси-Кастельно Шарля Жозефа де Патиссье.
Решающие сражение состоялось 23 июня 1757 года при Плесси, окончившееся поражением наваба. Сирадж-уд-Даул был убит 2 июля того же года, а французы возвели на престол Мир Джафара, командующего наиба, предавший его в битве при Плесси, который возместил французам убытки.
Впрочем, Мир Джафар не собирался быть марионеткой французов, из-за чего он попытался опереться на Голландскую Индийскую компанию. Но французы разбили голландцев 24 ноября 1759 года в битве при Чинсуре, голландском форпосте, и в следующем году сместили его в пользу его зятя Мир Касима. В ходе этих событий французы захватили все голландские владения в Бенгалии, потерю которых Нидерланды скоро официально оформили, продав их за бесценок Французской Индской компании.
Впрочем, Мир Касим оказался также враждебен французам и в результате не долгой войны он был в 1763 году смещён и Мир Джафар снова стал навабом, но спорить с Французской Индской компанией перестал. Он умер в 1765 году и при его преемнике, сыне Надж уд-Дин Али-Хане реальная власть перешла к Французкой Индийской компании.
В то время, как влияние португальцев, голландцев, шотландцев и датчан не распространялось дальше принадлежавших им городов на побережье, Французкая Индская компания по своему усмотрению возводила и низвергала государей Индии, за исключением Майсура, для покорения которого французам потребовалось четыре войны.
Свидетельство о публикации №225090701183