Ломоносов

Пересмотрела советский сериал "Михайло Ломоносов".

Советское кино предпочитаю нынешнему,  из нынешнего предпочитаю исторические сериалы, а про то, что есть советский исторический сериал - забыла.

Это 86-й год, и следующим фильмом режисёра Александра Прошкина станет "Холодное лето пятьдесят третьего",  о чём странно было узнать, думала, поздней этот фильм снят. А потом ещё будут "Русский бунт" по "Капитанской дочке", "Доктор Живаго" по Пастернаку и "Живи и помни" по Распутину - не очень понравились все три экранизации, сняты они в одинаковой манере: красиво и безстыдно.

Ну ладно, Пастернак, у него и в романе всего хватает. Но Пушкина и Распутина испохабить непременным соитием в кадре! "Русский бунт" вышел как раз когда я в школе работала, и посмотреть его посоветовала коллега, учительница литературы. Не помню, в кино смотрела или брала кассету домой, но возмущение своё помню.

"Капитанская дочка" - это средняя школа, невелика повесть, а зело полезна, "береги честь смолоду" - самое время узнать подросткам, и вот взять и так испохабить экранизацию!

"Живаго" и "Живи и помни" после этого уже с предубеждением смотрела, когда узнавала имя режиссёра, постаралась его запомнить, чтобы больше не нарываться.

И вдруг!

Оказалось, как всегда, что в подцензурное время нынешние престарелые похабники приличными режиссёрами были. "Ломоносова" с интересом посмотрела, не пожалела. Дождалась здесь того, чего в "Расколе" мне не хватило.

Молодой Михайла с отцом и прочими поморами молодым "зуйком" (юнгой) попадает на Соловки, и там ему пересказывает один старик "Историю об отцах и страдальцах соловецких", историю осады, предательства и штурма монастыря, историю расправы над соловецкой братией, замученной царскими слугами, воеводой Мещериновым и стрельцами. 

Позже тот же старик станет организатором "гари", самосожжения староверов при угрозе взятия их скита солдатами. Сцена эта прописана и снята так себе, не знала, плакать или смеяться, когда солдаты, пытаясь выбить дверь в горящий уже храм, увещевают староверов заплатить двойные налоги и жить спокойно. Но они не выходят, все, кроме вот этого старика, сгорели, а он спасся с иконами через лаз. Такое бывало, что именно организаторы гарей и спасались.

Всё это видит молодой Михайла, и далее вдвоем с этим стариком они красиво страдают в мелкой и широкой северной песчаной реке. Всё, разуверился Михайла в староверах, скоро пойдёт в Москву искать правду.

Сгоревшая дотла церковь явно пустая, и слава Богу, натурализма в советском кино в любом виде не наблюдалось.

Насколько вымышлена вся эта история с ролью староверов в жизни Ломоносова и вообще с ранней его домосковской биографией, которой  посвящён полноценный фильм с хорошо прописанными образами отца, мачехи, невесты, задушевного друга и прочих земляков, судить трудно, в деревне Ломоносовой не бывала, одно знаю: Сию с Холмогорами точно не там снимали (а Соловки те самые).

Сериал масштабный, 9 серий - 11 часов, молодого Ломоносова сыграл Игорь Волков, старого - Виктор Степанов, его жену-немку - Ильзе Лиепа. Анну Иоанновну с Елизаветой - русские актрисы, Екатерину - немка. Вообще кастинг в сериале отличный, много забытых прекрасных артистов. Кастинг, камера, музыка Владимира Мартынова, антураж - всё не хуже, чем в "Расколе" и на порядок лучше, чем в новых исторических сериалах (София - Грозный - Годунов и прочих).

Прежде всего сценарий хорош, не жёлтый на потребу публике, а именно исторический. Одно жаль, что не экранизировали знаменитое состязание между Ломоносовым, Тредиаковским и Сумароковым в переложении 143-го псалма. 
 
 Благословен Господь наш Бог
 Мою десницу укрепивый
 И персты в брани научивый
 Сотреть врагов взнесённый рог!
 Заступник и Спаситель мой,
 Надежда в брани и ограда,
 Покров, и милость, и отрада,
 Под власть мне дал народ святой.
 О Боже, что есть человек,
 Что Ты ему Себя являешь
 И так его Ты почитаешь,
 Которого столь краток век!
 Он утро, вечер, ночь и день
 Во тщетных помыслах проводит
 И так вся жизнь его проходит
 Подобна как пустая тень...

   
Не могу равнодушно читать ломоносовский вариант, последнее четверостишие - точно про меня.

У Сумарокова  архаичнее:

 О, существующий до века
 Великий всей природы Царь!
 За что толико любишь тварь
 И превозносишь человека?
 Толь скоро жизнь его преходит
 И исчезает яко тень:
 Весь век ево есть краткий день
 И скоро в мрачный гроб низводит...

Эти два переложения  ямбом  написаны, и на фоне общего размера ярко видны стилистические различия. А у Тредьяковского хорей:

  Боже! Кто я - нища тварь!
  От кого ж и порожденный,
  Пастухом определенный,
  Как, о как могу быть царь?..
  Лучше ль добрых и великих,
  Лучше ль я мужей толиких?
  Да и весь род смертных нас
  Гниль и прах перед Тобою,
  Жизнь его - тень с суетою,
  Дни и ста лет - токмо час...

И по мне так все три варианта хороши и показывают возможности русского стихосложения.

В фильме есть другой эпизод, когда молодой Ломоносов впервые слышит Тредьяковского и потом с чувством декламирует его строчки из Оды XVIII, парафразис вторыя песни Моисеевы:

Вонми, о! Небо, и реку,
Земля да слышит уст глаголы:
Как дождь, я словом потеку,
И снидут, как роса к цветку,
Мои вещания на долы.

Признаюсь, расплакалась. Для меня это кульминация, хотя потом ещё много всего, собственно, вся научная биография Ломоносова.

Попробую объяснить. Староверам сочувствую, и понравилось, что в сериале проведена эта линия: противостояния народа и власти в XVIII веке. Разгром Соловков, гари, невозможность получения образования крестьянскими и прочими из третьего сословия детьми, дворцовые перевороты и интриги - от Екатерины I до Екатерины II.

Показать, что в это время происходило в церкви, было за гранью возможностей советского кино, хотя в сериале есть, помимо староверов, и никониане, самый яркий образ - Феофан Прокопович, петровский апологет и инквизитор.

Михайло Ломоносов будет на протяжении всего сериала и жизни слышать и думать о Петре I, воспевать его и преемников деяния в своих одах, и вот на эту линию - ради чего всё было, все эти осады, пытки, гари и дворцовые перевороты, у меня, как у филолога, есть только один ответ - ради нового русского стихосложения, ради Ломоносова, Державина и Пушкина.

Сейчас, почти три века спустя, только и можно читать из послепетровской литературы XVIIII века, что стихи. Которые даже на фоне того, что произросло и процвело после, в XIX, XX, XXI веках, не теряются и не теряют своей первозданной силы.

Не вем, как сценаристы с режиссёром додумались до такой мизансцены, но смотришь, как вещает Михайло морю Моисеевы глаголы, и ждёшь, что оно расступится!


Рецензии