Лечо

Лечо - блюдо венгерской кухни, получившее широкое распространение в Центральной и Восточной Европе.
 Основу рецепта лечо в классическом варианте составляют болгарский перец, помидоры и лук. Но часто лечо делают и из кабачков и баклажанов.

Помидоры 2 кг
Перец 2 кг
Соль 1 ст л
Сахар 150 гр
Растительное масло 150 мл
Уксус 9 % 70 мл

Рецензия на «Лечо»

Слишком много уксуса

Валентина Бутылина   07.09.2025 •   

                Лечо «Домашнее»

 2 порции
 1 час 20 мин (ваши 50 мин)
 
 Рецепт домашнего лечо кроме обязательных для этого блюда болгарского перца и помидоров включает также морковь и лук.

Продукты (на 2 порции)
На 2 банки по 0,5 л:
Перец сладкий - 0,5 кг
Помидоры - 0,5 кг
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Перец черный горошком - 3-5 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Уксус - 100 -150 уксуса 9 % обязательно!
Соль - 1 ч. ложка

Лечо «Домашнее» - шаг №1
Подготовьте продукты для приготовления лечо домашнего.

 Лечо «Домашнее» - шаг №2
Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте.

 Лечо «Домашнее» - шаг №3
Помидоры вымойте, нарежьте кубиками.

 Лечо «Домашнее» - шаг №4
Сырую морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой.

 Лечо «Домашнее» - шаг №5
Очистите лук, нарежьте кольцами.

 Лечо «Домашнее» - шаг №6
В сковороде разогрейте растительное масло. Лук и морковь спассеруйте в глубокой сковороде с маслом. Для этого подготовленные овощи, помешивая, обжаривайте на среднем огне 10 минут.

 Лечо «Домашнее» - шаг №7
Добавьте также мелко нарезанные перец и помидоры.

 Лечо «Домашнее» - шаг №8
Положите соль, сахар, лавровый лист, перец.

 Лечо «Домашнее» - шаг №9
Тушите лечо домашнее на слабом огне под крышкой до готовности (20 минут).

 Лечо «Домашнее» - шаг №10
Простерилизуйте банки в духовке.

 Лечо «Домашнее» - шаг №11
Выложите в банки лечо домашнее и закатайте.
Домашнее лечо готово.

Сэндэма Пятница, 12 Сентября 2014 г.
И мне очень понравилось, очень вкусно получилось. Легко в приготовлении)) Спасибо автору! Делала на 3 кг. помидоров. Получилось 5 литров.

Салтик Суббота, 20 Сентября 2014 г.

Сейчас,готовлю,думаю,что очень вкусно должно получиться,т.к.сейчас запах уже оболденный.Единственное у меня настолько яркое все получилось,т.к. помидоры были как желтые,так и красные,да и перец я добавила и желтый и зеленый.А еще я добавила 4 крупных зубчика чеснока и чуть больше сахара,т.к. делала все на килограмм (не на 0,5 как написано).
 Я еще добавила немного воды кипяченной, уж не сочные помидоры оказались
Благодарю за рецепт!!!!

Татьяна Понедельник, 22 Сентября 2014 г.
Все хорошо, а где же уксус, без него он до зимы не достоит
Получилось очень вкусно и просто!Только я добавила чуть больше сахара и ст. ложку уксуса яблочного.

Практика Среда, 16 Сентября 2015 г.
Уксус не нужен - помидоры кислые.

Н.Д Понедельник, 22 Августа 2016 г.
Спасибо за рецепт,очень вкусно..всё таки добавила ложку уксуса,мало ли)))Получились 3 баночки)

Лена Вторник, 13 Сентября 2016 г.
Вкусно и просто) но мне соли мало было, досолила, и не удержалась, доложила 2 ст л томатной пасты) так ещё вкуснее стало:yes:

Анна Вторник, 01 Ноября 2016 г.
Закрыла з банки.Все закисли,выкинула.

Леля Среда, 02 Августа 2017 г.
Сколько все же уксуса надо на эту пропорцию и когда вернее за сколько до окончания варки заливать?

Елена Воскресенье, 24 Сентября 2017 г.
Хранили в холодильнике - прокисло
Не пойму почему, Банки и крышки новые. Стерилизовала в духовке 20мин 100 градусов. Крышки -закрутки

Татьяна Среда, 27 Сентября 2017 г.
Уксус нужно обязательно добавить. Прокислятся сразу, даже если стерилизовали банку. В рецепте уксус когда нужно добавить не написали

Николай Понедельник, 24 Августа 2020 г.
Без уксуса если сорта томатов у Вас кислые (есть такие), а у тех у кого сладкие или нейтральные (по кислоте) уксус обязателен!!! Если грубо то на 2 кг. помидор 100 -150 уксуса 9 %

Rita Воскресенье, 27 Июля 2025 г.
Лавровый лист в лечо категорически не входит.

Rita Воскресенье, 27 Июля 2025 г.
Никакой моркови и никакого уксуса в лечо! Потому у вас и скисает, что вы туда морковь напихали и потом литрами уксус добавляете. Лечо - не маринад и не салат! Это горячее блюдо. При заготовке на зиму туда даже лук редко добавляют. Посмотрите, что входит в венгерские консервы "лечо". А когда готовят лечо как блюдо, то жарят лук, добавляют домашнюю копченую колбасу (можно и магазинную полукопченую), потом саму консерву из перца и помидоров. Когда закипит, добавляют сырые яйца, хорошо размешивают и готовят до готовности, иногда перемешивая. Можно добавить немного сметаны при готовке.

                Лечо болгарское

 6 порций
 1 час 10 мин (ваши 50 мин)

Лечо из болгарского перца готовят по-разному - сладким или острым, более густым или более жидким. В лечо добавляют морковь, лук или чеснок. Болгарское лечо включает только помидоры и сладкий перец. Этот рецепт лечо из болгарского перца наиболее прост.

Продукты (на 6 порций)
На 6 банок емкостью 0,5 л:
Помидоры - 3 кг
Перец болгарский - 2 кг
Сахар - 150 г
Уксус - 100 -150 уксуса 9 %
Соль - 2 ст. ложки

 Лечо болгарское - шаг №1
Подготовить продукты для лечо из болгарского перца.

 Лечо болгарское - шаг №2
Как приготовить лечо из болгарского перца:
Перед тем, как приготовить лечо, помидоры можно опустить в кипяток на пару минут.

 Лечо болгарское - шаг №3
Очистить их от кожицы (по желанию).

 Лечо болгарское - шаг №4
Помидоры нарезать крупными кружками толщиной 0,5-0,7 мм.

 Лечо болгарское - шаг №5
Перец очистить и нарезать крупными кольцами толщиной 0,5-0,7 мм.

 Лечо болгарское - шаг №6
Овощи перемешать с сахаром и солью.

 Лечо болгарское - шаг №7
Высыпать подготовленные овощи в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20-25 минут при слабом кипении.

 Лечо болгарское - шаг №8
Выложить лечо из болгарского перца в тщательно подготовленные банки и сразу закатать (стерилизовать не нужно).

 Лечо болгарское - шаг №9
Лечо из болгарского перца готов.

натала Четверг, 10 Сентября 2009 г. 20:53 #
помидоры лучше пропустить через мясорубку,все равно получится кетчуп,но не будет полосок от помидорной кожуры.

  Яна Среда, 24 Августа 2011 г. 13:07 #
Замечательный рецепт: просто, доступно и вкусно. А помидоры я тоже через мясорубку прокручиваю.

  наталья Суббота, 03 Сентября 2011 г. 17:55 #
А я еще в лечо добавляю грибы

  Римма Четверг, 08 Сентября 2011 г. 15:40 #
Если всё пропустить через мясорубку, то будет уже не лечо, я соус какой-то

  Ильсеяр Четверг, 08 Сентября 2011 г. 16:15 #
Вообще-то, прокручивать нужно только помидоры))

  Елена Суббота, 10 Сентября 2011 г. 00:33 #
А я еще чеснок добавляю. Помидоры тоже режу. Чтобы не было полосок от кожуры, снимаю ее с помидоров, предварительно подержав их в кипятке 3 мин.

  насима Суббота, 01 Октября 2011 г. 18:41 #
а я делаю так режу бол. перец на кубики,складываю в банки,заливаю крутым кипятком,закрываю крышкой идержу до полного остывания,сливаю воду и наливаю кипящий помидорный рассолпо вкусу соль ,сахар,чеснок по желанию лук

  Натали Понедельник, 06 Августа 2012 г. 17:03 #
Рецепт просто класс! Всегда так делаю, но с добавлением чеснока и уксуса, он получается поострее!

  Евгения Четверг, 09 Августа 2012 г. 17:51 #
На эту норму нужно добавить: 5 гвоздичек,перец горошек и душистый, все размолоть и для кислинки 2 ст. ложки яблочного уксуса, покипит 5 мин. и закрывать, переворачивать для стерилизации, Классно получается !

  оксана Вторник, 12 Сентября 2017 г. 10:18 #
А у меня еще проще. Развожу томатную пасту до консистенции том сока. Можно погуще. Паста должна быть хорошего качества. И варю в ней перец. И никакого уксуса. Паста придает кислинку. Приправы, соль, сахар и немного масла. Горячим разливаю в нестерильные банки и под шубу. Все кто пробовал, всем понравилось.

  Тамара Понедельник, 22 Октября 2018 г. 14:56 #
Вы много кладете соли, у меня на 5 л выжатого томатного сока 2 стакана сахара и две столовые ложки соли, перца добвляем примерно 3 кг, чтобы было густо, варю пока перец не станет мягким, разливаем по банкам и закатываем

  Виктор Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 10:35 #
Вот думаю. Как же без уксуса?! Я в холодильнике держать не хочу лечо целый год. Я много делаю обычно. Думаю, хотя бы по столовой ложке (15 мл) из расчёта на три литра лечо, надо добавить. И сахара много кажется. На 3 литра лечо получается 150 грамм. Это 10 столовых ложек. Это 150/6=25 грамм на баночку поллитра. 5 чайных ложек. Ну, может и не слишком много... Будет сладкий, короче.

 
  Татьяна Суббота, 24 Августа 2024 г. 16:09 #
Уксус нужен для профилактики ботулизма.

 


Рецензии
Слишком много уксуса

Валентина Бутылина   07.09.2025 18:43     Заявить о нарушении
Еще не пробовал
Вам спасибо

Григорий Аванесов   07.09.2025 21:16   Заявить о нарушении