Лечо

Лечо - блюдо венгерской кухни, получившее широкое распространение в Центральной и Восточной Европе.
 Основу рецепта лечо в классическом варианте составляют болгарский перец, помидоры и лук. Но часто лечо делают и из кабачков и баклажанов.

Помидоры 2 кг
Перец 2 кг
Соль 1 ст л
Сахар 150 гр
Растительное масло 150 мл
Уксус 9 % 70 мл

Рецензия на «Лечо»

Слишком много уксуса

Валентина Бутылина   07.09.2025 •   

                Лечо «Домашнее»

 2 порции
 1 час 20 мин (ваши 50 мин)
 
 Рецепт домашнего лечо кроме обязательных для этого блюда болгарского перца и помидоров включает также морковь и лук.

Продукты (на 2 порции)
На 2 банки по 0,5 л:
Перец сладкий - 0,5 кг
Помидоры - 0,5 кг
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Перец черный горошком - 3-5 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Уксус - 100 -150 уксуса 9 % обязательно!
Соль - 1 ч. ложка

Лечо «Домашнее» 
 шаг №1
Подготовьте продукты для приготовления лечо домашнего.

 шаг №2
Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте.

  шаг №3
Помидоры вымойте, нарежьте кубиками.

  шаг №4
Сырую морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой.

  шаг №5
Очистите лук, нарежьте кольцами.

  шаг №6
В сковороде разогрейте растительное масло. Лук и морковь спассеруйте в глубокой сковороде с маслом. Для этого подготовленные овощи, помешивая, обжаривайте на среднем огне 10 минут.

  шаг №7
Добавьте также мелко нарезанные перец и помидоры.

  шаг №8
Положите соль, сахар, лавровый лист, перец.

  шаг №9
Тушите лечо домашнее на слабом огне под крышкой до готовности (20 минут).

  шаг №10
Простерилизуйте банки в духовке.

  шаг №11
Выложите в банки лечо домашнее и закатайте.
Домашнее лечо готово.

Сэндэма Пятница, 12 Сентября 2014 г.
И мне очень понравилось, очень вкусно получилось. Легко в приготовлении)) Спасибо автору! Делала на 3 кг. помидоров. Получилось 5 литров.

Салтик Суббота, 20 Сентября 2014 г.

Сейчас,готовлю,думаю,что очень вкусно должно получиться,т.к.сейчас запах уже оболденный.Единственное у меня настолько яркое все получилось,т.к. помидоры были как желтые,так и красные,да и перец я добавила и желтый и зеленый.А еще я добавила 4 крупных зубчика чеснока и чуть больше сахара,т.к. делала все на килограмм (не на 0,5 как написано).
 Я еще добавила немного воды кипяченной, уж не сочные помидоры оказались
Благодарю за рецепт!!!!

Татьяна Понедельник, 22 Сентября 2014 г.
Все хорошо, а где же уксус, без него он до зимы не достоит
Получилось очень вкусно и просто!Только я добавила чуть больше сахара и ст. ложку уксуса яблочного.

Практика Среда, 16 Сентября 2015 г.
Уксус не нужен - помидоры кислые.

Н.Д Понедельник, 22 Августа 2016 г.
Спасибо за рецепт,очень вкусно..всё таки добавила ложку уксуса,мало ли)))Получились 3 баночки)

Лена Вторник, 13 Сентября 2016 г.
Вкусно и просто) но мне соли мало было, досолила, и не удержалась, доложила 2 ст л томатной пасты) так ещё вкуснее стало:yes:

Анна Вторник, 01 Ноября 2016 г.
Закрыла з банки.Все закисли,выкинула.

Леля Среда, 02 Августа 2017 г.
Сколько все же уксуса надо на эту пропорцию и когда вернее за сколько до окончания варки заливать?

Елена Воскресенье, 24 Сентября 2017 г.
Хранили в холодильнике - прокисло
Не пойму почему, Банки и крышки новые. Стерилизовала в духовке 20мин 100 градусов. Крышки -закрутки

Татьяна Среда, 27 Сентября 2017 г.
Уксус нужно обязательно добавить. Прокислятся сразу, даже если стерилизовали банку. В рецепте уксус когда нужно добавить не написали

Николай Понедельник, 24 Августа 2020 г.
Без уксуса если сорта томатов у Вас кислые (есть такие), а у тех у кого сладкие или нейтральные (по кислоте) уксус обязателен!!! Если грубо то на 2 кг. помидор 100 -150 уксуса 9 %

Rita Воскресенье, 27 Июля 2025 г.
Лавровый лист в лечо категорически не входит.

Rita Воскресенье, 27 Июля 2025 г.
Никакой моркови и никакого уксуса в лечо! Потому у вас и скисает, что вы туда морковь напихали и потом литрами уксус добавляете. Лечо - не маринад и не салат! Это горячее блюдо. При заготовке на зиму туда даже лук редко добавляют. Посмотрите, что входит в венгерские консервы "лечо". А когда готовят лечо как блюдо, то жарят лук, добавляют домашнюю копченую колбасу (можно и магазинную полукопченую), потом саму консерву из перца и помидоров. Когда закипит, добавляют сырые яйца, хорошо размешивают и готовят до готовности, иногда перемешивая. Можно добавить немного сметаны при готовке.

                Лечо болгарское

 6 порций
 1 час 10 мин (ваши 50 мин)

Лечо из болгарского перца готовят по-разному - сладким или острым, более густым или более жидким. В лечо добавляют морковь, лук или чеснок. Болгарское лечо включает только помидоры и сладкий перец. Этот рецепт лечо из болгарского перца наиболее прост.

Продукты (на 6 порций)
На 6 банок емкостью 0,5 л:
Помидоры - 3 кг
Перец болгарский - 2 кг
Сахар - 150 г
Уксус - 100 -150 уксуса 9 %
Соль - 2 ст. ложки

 Лечо болгарское
  шаг №1
Подготовить продукты для лечо из болгарского перца.

  шаг №2
Как приготовить лечо из болгарского перца:
Перед тем, как приготовить лечо, помидоры можно опустить в кипяток на пару минут.

  шаг №3
Очистить их от кожицы (по желанию).

  шаг №4
Помидоры нарезать крупными кружками толщиной 0,5-0,7 мм.

  шаг №5
Перец очистить и нарезать крупными кольцами толщиной 0,5-0,7 мм.

  шаг №6
Овощи перемешать с сахаром и солью.

  шаг №7
Высыпать подготовленные овощи в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20-25 минут при слабом кипении.

  шаг №8
Выложить лечо из болгарского перца в тщательно подготовленные банки и сразу закатать (стерилизовать не нужно).

  шаг №9
Лечо из болгарского перца готов.

натала Четверг, 10 Сентября 2009 г.
помидоры лучше пропустить через мясорубку,все равно получится кетчуп,но не будет полосок от помидорной кожуры.

  Яна Среда, 24 Августа 2011 г.
Замечательный рецепт: просто, доступно и вкусно. А помидоры я тоже через мясорубку прокручиваю.

  наталья Суббота, 03 Сентября 2011 г.
А я еще в лечо добавляю грибы

  Римма Четверг, 08 Сентября 2011 г.
Если всё пропустить через мясорубку, то будет уже не лечо, я соус какой-то

  Ильсеяр Четверг, 08 Сентября 2011 г.
Вообще-то, прокручивать нужно только помидоры))

  Елена Суббота, 10 Сентября 2011 г.
А я еще чеснок добавляю. Помидоры тоже режу. Чтобы не было полосок от кожуры, снимаю ее с помидоров, предварительно подержав их в кипятке 3 мин.

  насима Суббота, 01 Октября 2011 г.
а я делаю так режу бол. перец на кубики,складываю в банки,заливаю крутым кипятком,закрываю крышкой идержу до полного остывания,сливаю воду и наливаю кипящий помидорный рассолпо вкусу соль ,сахар,чеснок по желанию лук

  Натали Понедельник, 06 Августа 2012 г.
Рецепт просто класс! Всегда так делаю, но с добавлением чеснока и уксуса, он получается поострее!

  Евгения Четверг, 09 Августа 2012 г.
На эту норму нужно добавить: 5 гвоздичек,перец горошек и душистый, все размолоть и для кислинки 2 ст. ложки яблочного уксуса, покипит 5 мин. и закрывать, переворачивать для стерилизации, Классно получается !

  оксана Вторник, 12 Сентября 2017 г.
А у меня еще проще. Развожу томатную пасту до консистенции том сока. Можно погуще. Паста должна быть хорошего качества. И варю в ней перец. И никакого уксуса. Паста придает кислинку. Приправы, соль, сахар и немного масла. Горячим разливаю в нестерильные банки и под шубу. Все кто пробовал, всем понравилось.

  Тамара Понедельник, 22 Октября 2018 г.
Вы много кладете соли, у меня на 5 л выжатого томатного сока 2 стакана сахара и две столовые ложки соли, перца добвляем примерно 3 кг, чтобы было густо, варю пока перец не станет мягким, разливаем по банкам и закатываем

  Виктор Воскресенье, 25 Августа 2019 г.
Вот думаю. Как же без уксуса?! Я в холодильнике держать не хочу лечо целый год. Я много делаю обычно. Думаю, хотя бы по столовой ложке (15 мл) из расчёта на три литра лечо, надо добавить. И сахара много кажется. На 3 литра лечо получается 150 грамм. Это 10 столовых ложек. Это 150/6=25 грамм на баночку поллитра. 5 чайных ложек. Ну, может и не слишком много... Будет сладкий, короче.

 
  Татьяна Суббота, 24 Августа 2024 г.
Уксус нужен для профилактики ботулизма.

 


Рецензии
Слишком много уксуса

Валентина Бутылина   07.09.2025 18:43     Заявить о нарушении
Еще не пробовал
Вам спасибо

Григорий Аванесов   07.09.2025 21:16   Заявить о нарушении