Летучий голландец

                " ... без Меня не можете делать ничего".
                (Ин 15-5)


   Отец Серафим совершал свой обычный,многолетний пробег по скоростной трассе от Амстердама до границы с Германией и дальше - вглубь - к небольшому городку на реке Леда - притоке Эмса. Он - основатель и настоятель православного храма в этом городке,хотя основное место службы в соборе Святого Николая в Амстердаме. Однако каждую субботу спешит на утреннюю службу сюда,на берег Леды.
   Время от времени смотря в зеркало заднего вида,священник наблюдает за двумя автомобилями,следующими за ним и тоже под завязку заполненными людьми - это его молодая паства,так же по субботам неотступно следовавшая за ним на службу.
   Когда я впервые увидела в храме этих молодых людей - девчонок и парней,одетых в модные,рваные джинсы и без головных уборов,то была шокирована - всё таки непривычное для глаз зрелище. Потом привыкла.
- Ты чего это такая грустная сегодня? Что случилось? - спрашивает настоятель меня на автопарковке после службы.
- Просто настроение не очень...
- А я сегодня в особенном состоянии - наблюдал с утра,как почки на ветке дерева вот-вот раскроются и всё дерево превратится в зелёное чудо. И такая радость вспыхнула в душе,как будто что-то во мне тоже расцвело.
- Отец Серафим, вы мир способны воспринимать,как молодой юноша,а сами-то уже довольно пожилой.
- Да... Таким уродился... Ты ведь знаешь мою жизнь - рассказывал я как-то в трапезной.
- Знаю. Удивительная у вас судьба.

                -----------------

   Родители отца Серафима - богобоязненные голландские католики ничего не могли поделать со своим сыном в воспитательном смысле - он рос непослушным и хулиганистым ребёнком. Несколько раз полицейские приводили,вернее - приносили его домой в алкогольном опьянении,совершенно не владеющим собой. И это в юном-то возрасте.
   Дело грозило закончиться плачевно и было принято решение сдать сына в католический монастырь в Баварии,где служил давний знакомый отца.
   Там за сына взялись основательно и он постепенно превратился из послушника в полноценного монаха - с постригом и обетом.
   И вот однажды,путешествуя по старинным православным храмам и монастырям Балкан,Иоганн - так звали в миру отца Серафима,вошёл в один из древних обителей католическим монахом,а вышел - как он прямо сказал,православным. Как и что уж с ним там произошло - умолчал...
   Затем Московская духовная академия,многолетняя учёба - он ведь ни слова по-русски не знал,входя в древнюю православную церковь в Югославии. И вся жизнь православному служению во имя Господа.

    


Рецензии