Пролив Дрейка

             Пролив Дрейка

        Вы полагаете, что про "Длинный экватор" все уже сказано и добавить нечего? Не угадали! Посмотрите (см. рис.) на две карты... Вы не находите, что география пытается нам рассказать одну и ту же историю? Прочитать которую, как мне кажется, намного легче, чем таблички "кохау рного-ронго". На карте побольше видна надпись "Экватор", а на карте "пролива Дрейка" про экватор - ни словечка, быть может потому, что, когда там находился экватор, человек ещё письменности "не придумал".
        Однако этот недостаток можно исправить. Согласно картам (см. рис.) "Море Скотия" является аналогом "моря Банда", в свою очередь, "линия Экватора" располагается выше "моря Банда" на 1/3 его высоты. Следовательно, не нарисованная "линия Экватора" должна проходить чуть-чуть выше Магелланова пролива.
        Вся эта "лепота" в районе пролива Дрейка - следствие хаотичного движения Южного полюса, благодаря которому "растрачивается кинетическая энергия", заставлявшая Южный полюс "не стоять на месте, а перемещаться по глобусу". Это - "тормозной путь", разве не так?


Рецензии