О заботе и ответственности

Меньше всего нужно роптать на то, что нам приходится проявлять о ком-то в своём окружении заботу. Каждый из нас неизбежно сталкивается с трудностями, связанными, в том числе с молодостью или старостью. И если мы находим поводы для того, чтобы не оказать содействие тем, кто в нём нуждается, то мы, тем самым, готовим печальную участь для себя. Мир прост, в нём всё связано с друг другом. Все наши действия, или бездействия, имеют неизбежные последствия. Когда мы отказываемся от совершения посильных для нас добрых деяний, то и к нам, когда будем нуждаться в помощи, она не придёт, или будет оказана не в полной мере.

При этом нужно помнить о том, что не следует ждать непременной благодарности от тех, кому оказывали содействие. Сама возможность прийти кому-то на помощь, это уже для нас награда. Именно совершаемое добро или зло нами в сей день, является залогом того, что оно будет проявлено в будущем по отношению к нам. Часто благо приходит не от тех, от кого ожидаем (не следует роптать на неблагодарных), а  как бы, со стороны.  Это потому, что деяния, совершаемые нами в отношении других, создают в нашей душе очаги притяжения из вне того, что соответствует их содержанию. Накопленное с сердце добро или зло без ответа не остаются.

Когда мы говорим об ответственности за совершённые нами деяния, нужно знать, что она наступит не когда-то, а обуславливает самое ближайшее будущее. То, на что настроена наша душа утром, определяет характер всего того, что будет происходить с нами в течении всего дня. Не важно при этом, что положенные во внешнем круге дела и обязанности будут исполнятся должным образом, важно то, какой дух будет исходить из нашей души. Когда он заражает злом окружающий нас мир, то внутреннего удовлетворения   даже  от добросовестного выполнения своих обязанностей не будет, а поэтому начинаются поиски суррогатных средств достижения удовольствий, разрушающих жизнь.
                ***
Мудрые говорят о том, что если не можешь, (не желаешь) делать добрых дел, то для того, чтобы не причинить вреда себе, нужно проявить стремление к уклонению от проявления зла по отношению к другим. Это касается не только реальных дел, но и чувств, намерений, мыслей, слов. Уже само проявление воли к умиротворению своего духа, умерению своих желаний, является несомненным благом для нас, и окружающих  людей. Не совершённое зло уже является добром и наградой для нас.
                ***
Для того, чтобы нас не постигло разочарование от жизни, нужно её наполнять теми делами, которые дают полноценную пищу не только телу, но душе и духу. У нас должно быть дело, выполнение которого зависит только от нас. Именно в результате его осуществления рождается сила, необходимая для решения задач, требующих сотрудничества с другими людьми.
Для того, чтобы получить необходимое и достаточное для достойной жизни требуется ответственность, скромность, мирность и умеренность. У каждого имеются  дары, опора на которые в своём служении позволит всегда получить необходимое для жизни.
                ***
Если мы в своей душе не избавляемся от ада, возникающего в результате свободного действия в душе страстей, в уме – злых мыслей, в сердце вместо любви – похоти, то какая нам разница, что происходит во внешнем мире. Какая разница, какие бесы действуют вне нас, если мы не изгоняем в свете совести бесов, которым дали власть в своём внутреннем пространстве.


Рецензии