Поля
С конца марта -начала апреля в небе повсеместно "звенят" полевые жаворонки. А весна 2024 выдалась особо ранняя и этих птиц я тогда увидел необычайно рано:впервые-4 марта! Правда,тогда они ещё не пели:свои рулады начали выводить несколько позднее. Даже мысль возникла:неужели местные полевые жаворонки не улетают на зиму,раз так рано появились?
Должны улетать по идее:чего им есть-то зимой на заснеженных полях?! Непонятно в общем. Осенью птицы часто держатся возле полевых тропинок и наезженных дорог. При приближении улетают с характерными звуками,напоминающими отдельные колена весенне-летнего пения.
Другие завсегдатаи полей-чибисы. В сезон 2021 я их почему-то почти не видел. Но затем всё изменилось. Самцы токовали,испуская свои визжащие крики и при этом неровно летая. Такой полёт-не что иное,как один из элементов брачного ритуала. До и после сезона размножения чибисы летают как все птицы:по прямой линии.
Гнездятся тут у нас или нет,не видел. Однажды в июне пара чибисов очень беспокойно себя вела у шоссе рядом с соседней деревней. Птицы провожали меня,стревожными криками летая вокруг;садились на асфальт совсем рядом со мной. Видимо,выводок поблизости находился... И позднее на обширном поле за той же деревней не раз приходилось видеть волнующихся явно возле потомства чибисов.
По весне на поле я не раз видел серых журавлей. Это крупные птицы:крупнее белых аистов. Близко к себе не подпускают:стараются улететь на расстоянии. Весной они часто держатся вблизи больших луж,где часто можно бывает увидеть цепочки следов на влажном грунте.
Позднее крики данных пернатых:характерное "курлыканье",которое можно услышать за несколько километров,доносятся с болот, служащих излюбленным местом гнездования. В кладке серого журавля бывает два яйца,как и у всех журавлей,но птенец бывает,как правило,лишь один. Дело в том, что журавлята с рождения не терпят друг друга и имеют обыкновение драться не на жизнь,а на смерть. В результате один из птенцов в большинстве случаев погибает. Родители никак не вмешиваются в битву собственных отпрысков: занимают позицию пассивных наблюдателей...
С апреля по первую половину лета часто бывает можно услышать скрипучие крики самцов коростелей. А вот увидеть даже близко кричащую птицу бывает непросто. Дело в том,что коростели проделывают специфические ходы в траве,по которым умудряются передвигаться,не вызывая колыхания стеблей. Селятся данные птицы в основном на полях,но порой встречаются вблизи дачных участков и на пустырях,где не косят траву.
Также обитают на полях обыкновенные перепела. Самцы тоже токуют в траве, причём даже ночью (коростели,впрочем,тоже). Правда встречается перепел куда реже, нежели коростель. Внешне обыкновенный перепел очень похож на домашнего японского "дикой" окраски:самцы отличаются рыжиной в оперении, особенно на щеках и груди (японский перепел):у самца обыкновенного перепела грудь и щёки коричневые,более тёмные. Самки же по облику почти не различаются. А вот голоса самцов двух столь похожих друг на друга видов,напротив, абсолютно разные:ни малейшего сходства.
В неволе оба этих вида перепелов способны скрещиваться между собой и давать потомство в неволе. Причём оно бывает плодовитым уже в первом поколении:и самцы и самки.
Серые куропатки здесь встречаются гораздо чаще,чем перепела: нередко взлетают чуть ли не из-под ног. Они чаще всего держатся поблизости от тропинок и полевых дорог,где отсутствует высокая трава. В отличии от большинства курообразных,птенцов у серой куропатки водят оба родителя.
Однажды в июне 2024 на поле между нашей и соседней деревнями у моей собаки Сони буквально из-под носа с криком вылетели две куропатки. Одна из них вдруг перевернулась,упала на спину и забарахталась,но при нашем приближении вспорхнула и улетела. "Значит,гнездо где-то поблизости"-подумалось мне. Тут же,словно бы прочитав мои мысли, Соня обнаружила двух крошечных,видимо, вылупившихся в ближайшее время "пуховичков" серой куропатки:не желая беспокоить семейство,мы сразу ушли.
Птенцы серой куропатки очень рано встают на крыло. Уже недели две спустя,проходя неподалёку,мы спугнули семью:двух взрослых и более десятка молодняка. Подростки прекрасно улетели вместе с родителями,хотя были намного меньше их.
В апреле и сентябре-октябре по местным полям летают большие стаи зябликов и юрков. Осенью и зимой там держатся щеглы,снегири,реполовы (коноплянки),чечётки и т.д. . Причём,реполовы обыкновенно отлетают осенью южнее,но здесь почему-то зимуют.
В конце лета и осенью на поле часто можно встретить грачей (где скосили или распахали),хотя нигде в окрестностях они не гнездятся. Часто по весне и в начале лета,когда трава ещё не успела толком вырасти,там кормятся лесные голуби-вяхири:охотно они посещают и распаханные поля. Иногда подпускают удивительно близко,но обычно бывают пугливы и осторожны.
17.01.2025
Свидетельство о публикации №225090701287