Тётя Катя

  Тётя Катя, она хорошая, тихая была, она такая как мама была. Они с мамой раньше - мама, когда вышла замуж, они вместе в одном доме жили, у дедушки Тита. Дом - крыша низкая, как татарская шапка. Они две сношенницы* были. Анфим отделился с Устиньей. Баушка Устинья, она торговать любила. Это у ней в крови было: в гости уже приезжала, утащит чё и - на базар, продавать. А дядя Володя со всеми.
       Я его не видел. Откуда я его увижу? Когда он помер, ещё кулаченья не было. Стеша, дочь-то, она отца не знает. Тётя Катя, она, как его похоронила, уехала домой в Каменное. Потом тятя в Сибирь уехали. Она меня увидела - мы уже в Медведь вернулись - потом уж, когда я с армии пришёл, она меня первый раз увидела. Стеша к нам заезжали с Петром. Я на обход в Кушму поехал. В Зайковой КУП был и в Кушме, расстояние - тридцать километров - мой участок был. Я на велосипеде ездил, у меня велосипед был. Восемь обходов в месяц. Думаю: я с обхода в Каменное съезжу. Я тогда ещё дом не строил.
      Захожу. Тётя Катя, её мать, она  тоже приехала к Стеньке в гости, ходит по ограде.
      - Здравствуйте!
      - Здравствуйте!
      - Стеша тут живёт?
      А Стенька на работе была, Стеньки не было.
      Она на меня-то смотрит. Я на неё смотрю - мы с ней вдвоём были, потому что она на ограде ходила, я спросил-то за воротами, как на улице.
      Как она на меня смотрела! Смотрит на меня и смотрит. Она меня совсем не видела ни разу. И я её сроду не видел, только по маминым разговорам. Я первый раз приехал. Я думал, что это соседка Стенькина - я тогда так прибросил. Смотрит и ничего не говорит, как оцепенела. Мне даже странно показалось. Я думаю: Чё это тётка на меня смотрит? - "Что вы на меня смотрите? А Степанида-то где?"
      Она и говорит: "Никак Васькин сын? Ты, - говорит, - мальчик, не Василия Титовича сынок?" - Она меня мальчиком назвала.
      Я говорю: "Да, Василия Титовича сын". Говорю: "А вы кто?"
"Я - Степанидина мать. Как, - говорит, - на своего Володю смотрю. Ты на Василия, на отца пошибаешь немного, а с Володей - как капля воды".
      Я говорю: " Мне говорят: я на отца похож - на тятю".
      Она говорит: "Нет, Василий-то не такой! У Василия серые глаза - ссиня, а у тебя - голубые". Ещё удивилась: "Надо же, как уродился: весь Володька!"
      Она сама с собой, про себя говорила. Видимо, она всё определяла. Давай прихлапывать меня. Она Володю любила. Вот она и спросила меня сразу.
      Это она точно сказала, потому что тогда он был примерно моих лет - молодой - в эти же года - как ей больше всего запомнился он, дядя Володя, в аккурат, он был в мои годы. Он ить её сосватал-то сам, никто его не женил. Онa каменская была, пятнадцать километров от Медведя.
      Вот она мне сказала, и больше мне никто не говорил. Она просто помянула. А мы про него вообще не поминали. Да и все почему-то его никогда не поминали: ни дедушка, ни мама, как будто его и не было. Мать зналa, а чё-то нам про него ничего не говорила. Никто про него не говорил. Только тётя Катя про него говорила...


* Сношенницы - женщины, чьи мужья являются братьями.

    7 февраля 1927 г. женился Владимир Титович а 10 ноября родилась дочка Степанида Владимировна.
    Владимир Титович родился 15 июля 1907 г. Помер 10 февраля 1928 г. на 21 году.

 (Из записной книжки Тита Мефодиевича Костромитина.)


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Это про Ваших родных написано?
Как хорошо, что память хранит историю рода

И замечательно Вы ее представляете. Не как сухую хронику событий, а живой рассказ

Спасибо,Вам и всего самого доброго,

Лана Вальтер   09.09.2025 20:00     Заявить о нарушении
Светлана! Спасибо Вам за внимание, за тёплые слова. Всего Вам доброго.

Сергей Костромитин   10.09.2025 02:43   Заявить о нарушении