Послесловие к статьям Спицын vs Осин

Послесловие к статьям Спицын vs Осин.

Реплика о феномене Е.Ю.Спицына.

Возникновение интернета привело к гигантским изменениям во всех сферах жизни. По сути – произошла социальная революция, изменившая весь ход общественного развития. Изменилось всё: производительные силы, социальное взаимодействие, ментальная сфера…, даже частная жизнь! А что наука?
Раньше, надо было публиковать научные статьи в особых журналах, где опытные (или предвзятые? завистливые? интригующие? ...) редакторы определяли, кто достоин публикации, а кто – нет! Поэтому, многие дельные идеи и глубокие философские тексты не достигали широкого читателя, пропадали втуне. Сегодня всё иначе!

Так вот, Евгений Юрьевич Спицын стал жертвой этих возможностей и их последствий.

 Интернет (Ютуб, Тик-Ток, Рутуб…) обладая телевизионным эффектом выявления талантливых спикеров, когда сразу становится ясно, что из себя являет тот или иной выступающий, обанкротил массу важных в прошлом персон, которые, вдруг, оказались «голыми королями». И уже ни титулы, ни звания не могут быть прикрытием непрофессионализма. Напротив, профессионалы своего дела обрели должную трибуну и признание! Об идеологической составляющей речь не идёт, главное – убедительность и профессиональные навыки и знания. Таким образом, титулы потеряли своё значение, сохраняя его лишь в умах старших поколений и востребованы только для карьеры (показухе, по старинке). Вот почему, так много «покупных, фальшивых» званий…

Евгений Юрьевич Спицын всегда был предан своему главному делу – науке истории. Закончив МГПИ им. Ленина с золотой медалью, он десятки лет преподавал историю в школе. Был даже директором школы, обладая и организаторскими способностями. При этом, готовился к каждому уроку нетривиально, а создавая целостный образ каждого изучаемого раздела. Он всё фиксировал в письменном виде. А благодаря феноменальной памяти, запоминал любые факты (даты, фио и т.п.) и события детально и навсегда. Получив образование в лучшем педагогическом вузе СССР, он освоил не только фактологическую сторону историологии и методику преподавания, но и методологическую, исследовательскую. Благодаря усидчивости и настойчивости Е.Ю. освоил древнерусский язык и прочитал важнейшие исторические документы. Он может свободно и компетентно рассуждать о любом историческом этапе Российского государства. Его лекции не просто интересны, они захватывающи своим лаконизмом, подробностью и объективностью изложения.

Благодаря таланту исследователя, преданностью своему делу, огромной работе, Е.Ю. удалось написать учебник по истории России и ряд важных книг, раскрывающих историческую подоплёку происходящих событий после Октябрьской революции и ВОВ. В прошлые годы ему вряд ли бы удалось их опубликовать (редакторы, рецензенты, цензура, планы издания…).

Но вот, загвоздка! Его деятельность в инете вызвала зависть множества не столь одарённых историков и всякого рода возомнивших себя знатоками истории персонажей. Ну как же, мы же все изучали историю… Стали появляться всевозможные, якобы критические выступления. И то не так сказал, и это неправильно интерпретировал и т.п. Особенно стараются те, кто выбрал линию на дискредитацию КПРФ, желая подорвать авторитет крупнейшей левой партии. Им не даёт покоя умение Е.Ю. раскрывать исторические явления с научных позиций исторического материализма. 

Е.Ю. упрекают в отсутствии у него титулов и званий. Но, во-первых, зачем они ему? На их получение надо затратить огромную кучу времени. И что это даст? А ничего, ровным счётом! Кстати, он прочитал столько лекций, написал столько книг, охватил ими столько миллионов зрителей, слушателей и читателей, что никакой профессор или доктор наук не смог сделать. Он поистине народный учёный, признанный в среде профессионалов, стоящий в ряду выдающихся историков России.
 
И всё это, благодаря интернету и современным издательским возможностям.
В прежние времена он, в лучшем случае, так и остался бы рядовым директором школы, его знания не стали бы широким достоянием миллионов людей. Если бы он занимался добычей степеней и званий, у него не было бы времени на всё остальное. И он не был бы таким разносторонним учёным, досконально знающим практически любую историческую проблему России. Евгений Юрьевич достоин любого титула и звания, существующего в России. Даже современные академики от истории ему «в подмётки не годятся» (ИМХО).

Но его знания, эрудиция оборачиваются иногда лишней нервотрёпкой и потерей жизненных сил, когда приходиться общаться с людьми, менее знающими и эрудированными. А таких, к сожалению, большинство. Вот и приходится иногда «перегибать палку» в дискуссии, доказывая оппоненту его ошибки. Очень тяжело общаться с человеком, который не обладает такого же уровня знаниями и компетенцией.

Вот почему, иногда у Е.Ю. появляются нотки педагога, вынужденного наставлять оппонента «на путь истинный». А так как, Е.Ю. человек прямой, не идёт на компромисс по принципиальным вопросам, то и обиды оппонентов начинают множиться и выливаться в упрёки и обвинения. На мой взгляд, лучше бы он поменьше встречался с такого рода «историками».

Желаю Евгению Юрьевичу Спицыну здоровья и долгих лет жизни на славу России!


Рецензии