Рецензия на Отвязные каникулы

***

Первое впечатление, возникающее от "Отвязных каникул", снятых в киностудии А24, отдается чередой быстро сменяющихся послевкусий. Зрителю предлагается, казалось бы, обычная подростковая история, но все дело в ее подаче: на 1/4 - это притча, а на 3/4 - музыкальный клип. В сомнительной фигуре школьного проповедника, у которого, по его собственным словам, "стоит на Иисуса", задается некий морализаторский тон, который - впрочем - скоро сходит со сцены, как будто его и не было.

А дальше начинаются те самые "каникулы". И, судя по сюжету, цель их - отдохнуть не столько от учебы, сколько от пут совести и ответственности, бессовестно налагаемых на индивида социумом. Или, говоря более толерантным языком самих героинь фильма, "найти себя". Примеров последствий подобной целеустремленности в таких жизненных установках вполне хватает и в реальности. Можно даже не приводить примеры! В конце концов, любая романтика, даже криминальная, волей-неволей разбивается об прозу жизни, как рано или поздно заканчивается любой новогодний фейерверк - с той лишь очевидной разницей, что в криминале последняя строка пишется кровью.

Казалось бы, проблема здесь очень банальна - у школьников просто закончилось лето, и им, видите ли, не хочется обратно. В обычной жизни это, конечно, не трагично. Трагично, видимо, другое - готовность продлить эти каникулы любой ценой, без оглядки на растущий ущерб общественному благополучию и даже человеческим жизням. Сатира ли это? Ах, если бы! Ведь сатира накаляет высмеиваемое до предела. Сатира злобно шутит и мозолит глаза! А происходящее здесь больше походит на судорожный невроз - "начато за здравие, кончено за упокой" - к тому же, приправленный неоновым флером.

Если вы фанат Маркиза де Сада и несколько раз перечитали его культовые "Сто дней Содома" (и притом вас не стошнило), плюсом если вы всегда мечтали попасть на "Майами Бич", то вам - несомненно - западет в душу эта ода, с любовью посвященная эстетике декаданса и человеческому гедонизму. А буде вы среднестатистический взрослый человек с относительно здоровой психикой, пускай и не обременены глубоким пониманием искусства, то лучше "пройдите мимо и простите счастье" тех, кто что-то в этом усмотрел. Ежели все-таки решите себя испытать, то перед просмотром предохранитесь, прочитав что-нибудь из Эриха Фромма или Жана Бодрийяра. Просто так - для профилактики!

А что же до смысловой нагрузки, то помилуйте! Ведь как сказал великий философ Стэтхем: "Кто понял - тот понял, кто не понял - тот не понял". В целом, это все, что я мог бы сказать про фильм от Хармони Корина, ранее удостоившего пантеон мирового кинематографа другой, не менее великой, кинокартиной "Трахальщики мусорных баков". Но поскольку то полотно не окупилось в прокате, то человечество еще можно было спасти. А теперь, увы... Abyssus abyssum invocat!


Рецензии