культурный код

«Визитная карточка города - «Владимирский централ, ветер северный..» Всю историю, которую помню я город считался «ментовским». Это из выбора - «бандитский» или «ментовской». С исторических времён он же - город - являлся 101 км среди бурных столиц. Сюда возвращались из «централов»..

Не будь я - дочка прокурорская. Меня б, наверное, коробило. А так, принимаю, как должное.

«Ментовской» - значит, сила у власти. Почему таким образом сложилось, не скажу, не в курсе. Полагаю, если свозить в эту точку всё, что столицы накуролесили будет швах и хаос. Потому, порядок надо держать крепко.

Значит, визитная карточка - заманиха и бейджик, на лацкане пинжака любого тверитянина. Рекламный ход..

Кто чем, мы - криминальным душком.

Лично я Круга не слушаю, но в самые отбитые времена. Под рюмочку и настальжи тянула не хуже других. «..гоп-стоп, мы подошли из-за угла..» раннего Рознебаума. Ну и про «этапом из Твери..»

Скорее, романтика разбоя живёт в нас - в каждом. Из каких-то далёких мест и времён. Флибустьеров и грабежа «от себя». И манит, и вызывает тоску. Так хочется сорваться, возвысить флаг чёрный над палубой. Надвинуть треуголку и хрипло гаркнуть: «Что расселись, в мать вашу, растуды.. На ванты и крепить паруса!. Разрази меня гром..» И жизнь взвизгнет, заторопится. Обвалится в бездны кипящие, но даст глоток обжигающего рома и вдох, полный морской соли.

Ну, а «по диким степям Забайкалья..» и «Стеньки Разина челны..» - сие и вовсе культурный код нации. Кто чем - а мы..»


Рецензии