Инфляция, ревальвация или спекуляция

Уже на протяжении нескольких последних лет в сентябре я покупаю незамерзайку, необходимую мне для зимней консервации дачи. Покупаю я её всегда в одном и том же магазине, где марка незамерзайки не меняется по нескольку лет.
В прошлом году я купил незамерзайку по 160 рублей за бутыль, при курсе 91,2 руб/дол.
В этом году туже самую бутыль, в том же магазине я купил за 200 руб. Т.е. цена увеличилась на 25%, и на лицо неприятная инфляция. Но вот что странно, курс сегодня на второе сентября был 80,43 руб/дол., что соответствует ревальвации 13,4%. В экономике валютная ревальвация соответствует понятию экономической дефляции.
Экономическая теория свободного рынка, опираясь на «невидимую руку Адама Смита», утверждает, что дефляция, это всегда следствие снижение цен. Но в российской действительности мы видим, какую-то извращенную руку уж не знаю кого, когда укрепляющаяся на 13% валюта вызывает почти двукратную инфляцию.
Единственное разумное объяснение этой фантасмагории, это то, что участники рынка не верят в естественную волатильность курса рубля и постоянно помня государственные игры с ним, просто пользуются удобным случаем набить карманы подвернувшейся халявой, благо никакой ответственность за банальную спекуляцию у нас сегодня официально нет, но, зато появляется вполне обоснованный экономический повод вернуться к девальвации рубля. На 02.09 - 80,43 руб/дол., на 06.09 – 81,3 руб/дол. Девальвация 1% за неделю. При таких темпах к следующему сентябрю девальвация рубля может составить 52%, и ожидаемый курс рубля к сентябрю следующего года 122 руб/дол. Будет так или нет, никто не знает, но постсоветская история финансовой политики знает и не такие кульбиты, и на сегодняшней фантасмагории ревальвация/инфляция мы видим, что доверия у участников рынка к государству нет от слова «совсем». А это очень печальный сигнал, учитывая современную внешнеполитическую ситуацию вокруг России.

Литература

Захваткин А.Ю. Теория управляемой дефляции // Актуальные исследования. 2024. №17 (199). Ч.II. С. 61-71.


Рецензии