Литературное творчество избранных авторов-8

                ВИОРЭЛЬ ЛОМОВ

                Виорэль Ломов давно у меня в избранных авторах, как прочем, и я у него. Много у него интересных произведений,  но когда заходишь на его страницу на портале «Проза.ру» и рассматриваешь его сборники, то в глаза в первую очередь бросается прилагательное «Великие», его дополняет в скобках цифра «100», за исключением двух сборников:
Великие русские писатели (102)
Великие зарубежные писатели (102)
Великие романы (101)
Великие научные достижения России (101)
Великие меценаты и филантропы (101)
Великие реки и озёра (102)
Великие речи (100)
Великие тайны гор (101)
Великие загадки подземного мира (101)
Всего два сборника с «Великими» не дотянули до «100»:
Острова мира (79)
Великие суды в истории (76).
               У читателей возникает, конечно, вопрос: «А кто по образованию и профессии этот автор с энциклопедическими знаниями?» Отвечает сам автор: «Теплофизик, инженер. Работал в организациях и на предприятиях Минатома (Средмаша). С 2000-го года печатался в «толстых» журналах; номинировался и получал премии, в том числе на «Проза.ру» - «Писатель года», «Народный писатель»; опубликовал 23 книги ( 5 романов, несколько повестей и рассказов, эссе, около 1400 очерков – в том числе 1300 в 13 книгах серии «100 великих» издательства «Вече», пару подборок стихов). Несколько лет был ответственным секретарём «Сибирские огни».
           Что сказать? Настоящий живой классик русской литературы. Иметь такого автора у себя в избранных для меня большая честь. Что касается упомянутого Виорэлем «Народного писателя», то, если мне память не изменяет, в конкурсе на литературном портале «Народный писатель-2016», где я участвовал и занял восьмое место из 67, победителем его  как раз был Ломов. Вполне заслуженно.
            Цифры «100» в сборниках обозначают только одно, что в них содержатся сотня опубликованных автором произведений. Заглянем в первый сборник «Великие русские писатели». Мне кажется, этот сборник для всех авторов замечательного портала «Проза.ру» должен служить «настольной книгой». Потому, что сотня биографических очерков о сотне русских писателей может служит им вдохновением при написании своих произведений.
         В сборнике много имён «Великих», с которыми мы познакомились в школьные годы на уроках литературы: Пушкин, Лермонтов, Толстые, Тургенев и так далее. Но лично я благодарен автору сборника за то, что "познакомил" меня с В.Я.Шишковым (1879-1945), С.С. Писаховым (1879-1960, Б.С. Житковым (1882-1938), Б.В. Шергиным (1893-1973) и некоторыми другими писателями, о которых я понятий не имел. Теперь найду их произведения в интернете и обязательно прочитаю.
           Не мог пройти  мимо сборника «Великие реки и озёра», а в самом сборнике пройти мимо очерков «Чуден Днепр» и  «Великая русская река Волга-матушка». В Днепре я часто купался в детстве, когда мы жили в Запорожской области, а в Волге, после переезда в Куйбышевскую (Самарскую ныне) область, купался каждое лето пока позволяло здоровье.
          Заинтересовали меня и другие очерки указанного сборника: «Братья-близнецы Тигр и Евфрат», о которых я впервые услышал в пятом классе на уроке истории Древнего мира; «Хранитель кладов Иссык Куль» - озеро мне запомнилось с детства после неоднократного просмотра фильма «Алые маки Иссык Куля»;  «Славное море священный Байкал» я дважды махал ему ручкой с поезда в декабре 1974 года и в декабре 1976 года, когда ехал сначала на БАМ в воинском эшелоне, а потом обратно с БАМа домой в пассажирском поезде в шинели с погонами и эмблемами Железнодорожных войск.   
             Дойдя до последнего сборника «Виталию Ивановичу Зеленскому», я его моментально открыл, по вполне понятной причине. Там четыре очерка, но совсем о другом Зеленском, никакого отношения к бывшему украинскому президенту и его отце не имеющем. Вот о чём сборник со слов его автора:  «Эта папка посвящена замечательному сибирскому очеркисту и публицисту, общественному деятелю, руководителю Новосибирской писательской организации, председателю Сибирской писательской ассоциации, главному редактору газеты «Литературная Сибирь» и литературного журнала «Сибирские огни» Виталию Ивановичу Зеленскому (1927—2008).
                Несколько лет я работал вместе с Виталием Ивановичем, сначала редактором отдела прозы, а потом ответственным секретарем «Сибирских огней». В журнал я пришел, что называется, «с улицы», на которой «подобрал» меня Зеленский. Он научил меня двум вещам, без которых совестливому литератору можно запросто опростоволоситься или вообще пропасть: неторопливости сочинительства и взвешенности каждого изрекаемого слова. Сам он неукоснительно следовал им всю свою жизнь». Конец цитаты.
                Увы, не все так поступают, как поступил Виорэль со своим литературным наставником. Это касается не только литературной   деятельности. У нас работе был один руководитель, добрейшей души человек, всем помогал, многих «за уши» вытащил в руководители. Но когда ему понадобилась помощь, то они все от него отвернулись. Помог совсем другой Человек, на помощь которого он не надеялся. Что касается Виорэля Ломова, то судя по опубликованному им сборнику, он оказался весьма благодарным «учеником» своего наставника. Что, безусловно, делает ему честь. Ведь если бы не этот сборник, посвящённый памяти Виталия Зеленского, мы, читатели, о нём и не вспомнили бы, поскольку о нём не знали. А так … будем знать.   
           На странице Ломова полностью опубликован роман 2001 года «Сердце бройлера». О чём роман? Вот он о чём, со слов автора:
         «Сердце бройлера» — нравственно-исторический роман-хроника нескольких, проросших взаимными связями, поколений трех семей, жителей крупного города. Семейная драма, неотъемлемая часть драмы социальной, лишний раз подтверждающая ту незыблемую истину, что семья — это высшее и единственное мерило ценности человеческих отношений». Конец цитаты.
         Роман 2002 года «Солнце слепых»: «События происходят в донской станице, Воронеже, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Волгограде, крупном сибирском городе Нежинске в 1920—2000 гг., а параллельно во второй половине XVI века в Англии, Испании, в Центральной и Южной Америке. Сюжет развивается не хронологически, а по спирали с экскурсами в историю». Конец цитаты.
       Опубликован на странице и роман 2003 года «Архив». С ним знакомит читателей анонс романа:
                «Роман «Архив» — история одной семьи, ведущей свою родословную от великого предка. Вся их жизнь из поколения в поколение посвящена сохранению огромного архива, ставшего главным персонажем книги. Его прятали, перевозили, из-за него люди жили в постоянном страхе, он диктовал поступки героям романа. Этот архив — неодушевленные предметы, пережившие своих владельцев и ставшие свидетелями жизни людей, их судеб, сомнений и страхов, надежд и чаяний, побед и поражений.
               В романе переплетается семейная хроника главного героя Георгия с авантюрным сюжетом жизни его знакомых и близких в начале века». Конец цитаты.
             Три романа за  три года!!! Восхитительно! И это не предел. За один 2017 год автор опубликовал три сказочных повести: «Добрый край», «Кольгрима», «Нет худа без добра». А повесть «Музей» он опубликовал в 2002 году вместе с романом «Солнце слепых».
             Закончить обзор литературного творчества моего избранного автора Виорэля Ломова хочу сборником «Дедушкины байки» 2017-2018 г.г. Но раскрывать сюжеты пяти баек не стану, чтобы было интересно читать другим читателям. Лично я прочитал с большим удовольствием.

07.09.2025 г.

Фото со страницы Виорэля Ломова из сборника "Дедушкины байки".


            


Рецензии
Дорогой Петр!
Благодарю Вас за высокую оценку моих текстов. Впечатлен и тронут.
Всего доброго Вам!
С уважением и признательностью,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   08.09.2025 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и рецензию, Виорэль! Она меня вдохновила на продолжение литературных обзоров избранных авторов на портале "Проза.ру". Обзоров пока у меня восемь.

Петр Панасейко   08.09.2025 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.