Иосиф Златкин- трубач, педагог и наставник

Играй, горнист

К 105-летию со дня рождения Иосифа Львовича Златкина

7 сентября 2025 года исполнилось бы 105 лет со дня рождения Иосифа Львовича Златкина — выдающегося трубача, педагога, наставника, человека огромного сердца и доброй души.
;
От горна к симфонии

Родился Иосиф Златкин в 1920 году в белорусском Борисове. Его путь в музыку начался с пионерского горна: за исполнение сигналов в лагере мальчик получал лишний стакан компота. Первые серьёзные шаги он сделал в оркестре Пожарного общества под руководством Ивана Шестакова, затем — в кинотеатре «Чырвоная зорка».

В годы сталинских репрессий отец семьи был арестован, и маленький Иосиф часть первых заработков спешил отдавать матери. Судьба не щадила, но закаляла. Позднее юный музыкант играл в военных оркестрах, окончил музыкальную школу и уже в армии занял должность военного дирижёра.

После войны — Белорусская государственная консерватория, класс Павла Денисова, и работа в Государственном симфоническом оркестре БССР. Его знаменитое соло в «Поэме экстаза» Скрябина слушатели вспоминали как наполненное «огненной страстностью и гигантской мощью».
;
Учитель с большой буквы

Златкин был не только блистательным солистом, но и педагогом с редким даром. Десятки лет он преподавал в Минском музыкальном училище имени Глинки, возглавлял отделение духовых инструментов, а также работал в школе-интернате для одарённых детей имени Ахремчика.

Его уроки становились праздником. Он умел «заразить» ученика любовью к музыке и инструменту. У каждого был свой план развития, продуманный учителем. Иосиф Львович часто сам брал трубу, чтобы показать, как должна звучать фраза. Его методика строилась на трёх ступенях: музыка — воображение — техника.

Ученики помнили его не только как педагога, но и как «отца»: он приносил им еду, заботился, помогал словом и делом.
;
Школа Златкина — по всему миру

Из класса Иосифа Львовича вышли десятки выдающихся музыкантов:
 • Ефим Голынский — первый трубач Белорусской оперы;
 • Игорь Цецохо — профессор академий во Вроцлаве и Лодзи, солист мировых сцен;
 • Владимир Аброскин — заслуженный артист России;
 • Михаил Бунин — музыкант симфонического оркестра Израильской Оперы;
 • Сергей Толстоноженко — солист Академического симфонического оркестра Беларуси;
 • Ефим Брыкин, Борис Подольский, Олег Стасюк и многие другие.

Его ученики сегодня играют и преподают в Беларуси, России, Израиле, Польше, Китае, США, странах Европы. Даже те, кто не стали первыми трубачами, унаследовали его главное — любовь к музыке и человечность.
;
Дружба с Тимофеем Докшицером

Особое место в жизни Златкина занимала дружба с великим трубачом Тимофеем Александровичем Докшицером. Они называли друг друга «Тимочка» и «Иосифка», общались семьями, ездили отдыхать, обменивались нотами и педагогическими идеями.

Докшицер высоко ценил Златкина, называл его «лучшим другом» и посвятил ему сборники своих переложений. Их связь стала символом преемственности белорусской и мировой школы духовых.
;
Израильский период

В начале 1990-х годов Златкин с семьёй переехал в Израиль. Несмотря на зрелый возраст, он ещё играл первым трубачом в симфоническом оркестре ВИЦО в Тель-Авиве и в оркестре Назарета. До 92 лет ежедневно занимался на трубе. Ученики и коллеги вспоминали его «молодую душу», неизменную доброту и энергию.
;
Завещание Учителя

Иосиф Львович любил повторять:

«Кто с трубою по жизни шагает — тот никогда и нигде не пропадёт!»

Эти слова стали девизом его учеников, а сам он остался для них Учителем с большой буквы.
;
Память и благодарность
Сегодня, в год его 105-летия, мы вспоминаем Иосифа Златкина как музыканта, педагога, друга и человека, который посвятил жизнь музыке и людям.

Светлая память и благодарность — от учеников, коллег, друзей и всех, кто помнит этого удивительно талантливого и доброго человека.

Борис Турчинский
Музыкальный публицист
Сентябрь 2025За


Рецензии