Бессмысленный страх

Часто у человека возникали ссоры с теми, кто желает ему добра. Добро было всяческим: от одежды до еды. Ссоры тоже отличались разнообразием: от взглядов на жизнь до предпочтений в искусстве. Сотрясая стены криками, люди угнетали друг друга, пока человек, зачинавший ссоры, не захотел есть.

Голод был сильный, хотелось выйти, пойти в столовую и съесть, что наготовили люди добрые. Одолело, однако, сомнение человека: а вдруг, если он сейчас спустится, на него сразу начнут кричать? А вдруг, если он только прикоснётся к еде, ему сделают выговор? А может, раз он так постоянно спорит с ними о мировоззрении, о целях в жизни, о принципах, то он и не имеет права есть вообще?

Желудок урчал всё сильней, а человек уже стал паниковать. Смотря на дверь, отделявшую его от просачивавшегося в его убежище аппетитного запаха, он уже боялся не столько сходить отобедать, сколько опасался даже выйти наружу. Только когда живот пронзила нестерпимая судорога, человек, как пробка, вылетел из комнаты, прибежал за общий стол и принялся с наслаждением уминать еду за обе щёки. Страх у него улетучился.

– Чего ж ты так долго не выходил? – поинтересовались у него. – Всё ведь остыло уже.

– Да, – вздохнул человек. – Я боялся зла, потому что забыл, что вы мне добра желаете.


Рецензии