Предложение

Собеседование проходило в комфортном офисе, всем своим видом излучавшем благополучие и состоятельность его владельцев.

– Что ж, мы ознакомились с Вашим резюме, – заговорил менеджер по подбору персонала, – и хотим Вас обрадовать новостью о том, что Вы нам подходите!

– Очень приятно это слышать!

– Осталось только подписать договор о сотрудничестве, вот, держите, – менеджер придвинул кипу бумаг, заполненных мелким шрифтом.

Даже при большом желании ознакомиться со всем содержимым в короткие сроки было сложно, а потому было важно обратить внимание на самую важную часть договора – пункт о заработной плате.

– Ого, значит, Вы действительно платите сто тысяч в месяц! – удивлению не было предела.

– Да, да, всё именно так, – широко улыбнулся менеджер. – А также выдаём полис дополнительного медицинского страхования, оплачиваемый отпуск три раза в год…

– Постойте, – удивление сменилось скепсисом, – я тут заметил приписку, что зарплата складывается из коэффициентов эффективности трудящегося, а также отчётных показателей за квартальный период… Ещё и зарплата выплачивается за позапрошлый отработанный месяц.

– Всё верно, – лицо менеджера излучало счастье, – перед первой выплатой Вам предстоит отработать два месяца, можете считать это испытательным сроком. Однако согласитесь, учитывая наше предложение и сто тысяч в месяц, пару месяцев можно и «потерпеть».

– Вы правы, – скепсис сменился согласием. – Что ж, хорошо.

Подпись была поставлена. Новый сотрудник удалился из кабинета. В следующие два месяца его загружали безумным количеством работы. Мужчина справлялся, однако показатели эффективности не дотягивали до нужного уровня – и зарплату урезали. Стремясь работать всё больше, всё эффективнее ради заветных ста тысяч в месяц, сотрудник забыл про оплачиваемый отпуск, про гарантии, про медицинскую страховку. Он стал жить работой, пока его показатели так и не дотягивали до нужной планки.

Он считал это справедливым, ведь не мог принять то, что добровольно стал рабом.


Рецензии