Ну их, этих девочек
— Оль, может, хватит? — в сотый раз повторял муж, сидя в кресле за компьютером. Он всегда замечал ее настроение, даже когда работал. — Мы можем усыновить ребёнка. Или жить для себя.
— Нет, — твёрдо отвечала Ольга. — Я хочу своего.
Еще и еще раз Ольга шла по кругам ада в клиниках и больницах, и снова не беременела. Ей не хотелось ничего замечать, кроме своей боли. Она с завистью оглядывалась на молодых мам с колясками, заглядывала в эти коляски, когда они проплывали в парке мимо нее, и сдерживала новые приступы боли.
И вот настал момент полной безысходности. Она начала задумываться - может быть, Антон прав? Они решили съездить на отдых к морю, забыться и погрузиться в жизнь, принимая ее как есть. Ну не будет у них своего ребенка, ну и что. Антон убаюкивал тревогу жены как мог, ухаживал за ней, как в юности, бегал за кофе, таскал мороженое, делал массажи и дарил цветы. Но Ольга понимала, что все это обман. Какое может быть счастье, когда чувствуешь внутри одну пустоту…
Приехав из отпуска, Ольга по привычке, выработанной годами, сделала тест. Две полоски!
Это скорее могло быть галлюцинацией, чем правдой. Ольга не могла поверить. Она бежала к мужу в кабинет, едва сдерживая слёзы.
— У вас будет ребёнок, — подтвердила врач в клинике, глядя на монитор УЗИ. — Скорее всего девочка, но лучше перепроверить через месяц. Точно пол ребенка на таком сроке определить трудно.
Ольга представила себе крошечного ангелочка с золотыми косичками в розовом платье и корзинкой, в которой сидел белый котенок. Вся душа ее загорелась этим образом. Она представляла, как будет наряжать малышку в красивые наряды, расчесывать ее длинные восхитительные волосы, научит ее танцевать. Ольга выбрала имя дочке — София. И все это произошло за один вечер после УЗИ.
На следующее обследование Ольга летела, надев любимое платье и заставив Антона тщательно побриться. Она планировала после клиники сходить в кафе отпраздновать это событие. У них будет девочка! Дочка!
— У вас будет мальчик, — сказал врач на следующем УЗИ, торжественно взглянув на мужа пациентки. Врач знал, что будущим отцам очень нравится, когда говоришь такие новости.
— Нет, — прошептала Ольга, глотая комок, подступивший к горлу. — Этого не может быть.
Она проходила ещё обследования. И еще. Но результат не менялся. Мальчик. Сын!
Дни снова превратились в мучительный кошмар. Ольга не могла принять эту новость. Она представляла мальчика больным, некрасивым, неуклюжим. Ненавидела этого не рождённого ребёнка. Антон начал сомневаться в адекватности жены. Он не понимал, что происходит и самоустранился. Сын, дочь, ему было уже все равно. Он катастрофически устал от борьбы за детей. Они с Ольгой стали удаляться друг от друга, погружаясь каждый в свою капсулу отчаяния. Антон собрал чемодан и ушел, бросив тихо: «Командировка». Ольга застыв как обычно возле окна, даже не повернула головы.
Роды начались на неделю раньше срока. Двенадцать часов борьбы с болью. Кровотечение. Реанимация.
Антон ничего не знал и продолжал жить у родителей Ольги, которые его приютили. С ними у Антона сразу, еще на стадии знакомства, сложились поразительно теплые родственные отношения. Родители Ольги всегда были на его стороне, зная характер дочери. Но когда выяснилось, что Оля рожает, он тут же вылетел первым рейсом домой.
Он примчался в клинику и сидел сутками возле родовой палаты. Его лицо было серым от тревоги.
— С ней всё будет хорошо, — повторял он про себя, сжимая руками виски до боли.
Ольга пришла в себя через пять дней после родов. Она впервые увидела ребенка, едва начав приподниматься на кровати. Медсестра осторожно положила ей на грудь крошечный свёрток. Малыш был таким маленьким, что сердце замирало.
— Смотри, — прошептала медсестра. — Какой красавец.
Ольга взглянула на сына. И оцепенела: те же ямочки на щеках, что и у неё. Тот же овал лица. Её порода.
— Привет, — прошептала она, помогая ему найти грудь.
Сын ухватил сосок, начал сосать. И в этот момент что-то изменилось внутри Ольги.
— Антон, — позвала она. — Он сосет, смотри!
Муж склонился над кроватью, с удивлением глядя на сына.
— Я люблю тебя, — сказала Ольга не то мужу, не то сыну. — Ну их, этих девочек.
Эпилог
Снова тёплый осенний день наполнял парк золотистым светом. Антон гулял с двухлетним сыном Сережей, который весело бегал вокруг отца, собирая разноцветные листья. Малыш то и дело оглядывался на отца, словно спрашивая разрешения на новые открытия.
Ольга шла следом, легко катя перед собой коляску. Внутри, укутанная в нежно-розовое одеяльце, мирно спала новорождённая дочка София. Её крошечная ручка иногда дёргалась во сне, словно она пыталась поймать солнечные зайчики, играющие на стенках коляски.
Антон заметил, как Ольга остановилась, любуясь этой картиной. Он улыбнулся и помахал ей.
— Мама! — радостно закричал сын, бросаясь к ней.
Ольга присела на корточки, обнимая малыша.
— Смотри, как красиво падают листья, — прошептала она, поднимая один из них.
Антон подошёл ближе, глядя то на жену, то на детей. В его глазах читалось тихое счастье.
— Знаешь, — сказала Ольга, глядя на мужа. — Теперь я понимаю, что неважно, мальчик или девочка. Главное — это любовь.
Антон наклонился и поцеловал её.
Свидетельство о публикации №225090701467