Такая петрушка
Помню, Кулиш* нас спрашивал:: «Петрушка- положительный герой,или отрицательный?»
Для меня это было странно. Конечно, положительный,ведь он- шут, он- неотъемлемая часть смеховой культуры народа.Скоморох,только, в образе куклы.
П скоморохов,острых на язык, высмеивающие всё и вся,настоящих акробатов слова,частушечников и прекрасных импровизаторов,как известно, выслал из Москвы самый грозный царь Иван 4. Выслал подальше, в Сибирь.
Но какая же русская ярмарка, народное гуляние, без скоморохов?
Эту нишу и занял Петрушка.
Он и острослов,(недаром его прозвали Иваном Уксусовым) он и дебошир, сродни клоуну,что лупит собрата за то, что он рыжий.
И Петрушка переняв эту манеру,стал лупить дубинкой всех ему ге угодных, а по сути всех обманщиков-шарлатанов, святош и пройдох,что безграмотного простолюдина на каждом шагу обманывают.
Ах,этот разбойник - Петрушка отрицательный герой!Он всех насмерть убивает своей дубинкой!
Да убивает.Но, кого? Таких же, кукол,как он, что олицетворяют собой тот или иной порок.,
Разве пороки уничтожать грех?
Кукольные убийства так же смешны,как смешна потасовка клоунов на арене цирка,,где один хоть,и повалился замертво,но стоит шепнул «убитому»: "Вставай ,там деньги дают!" как тот моментально оживает.
А наш Петрушка, хоть и прихлопнув своей дубинкой кучу шарлатанов, а так по - русски способен ещё искренне раскаяться.Но не иначе, как перед лицом самой Смерти.И то, затем,чтобы выиграть время и обмануть Костлявую.
Ну ни праздник ли это для души,простого смертного?
.Весь водоворот событий с приключениями Петрушки, его непозволительное поведение и хлесткое словцо-что думаю,то и говорю,что хочу то и делаю, все это то,что не может себе позволить простой люд,задавленный нуждой и окружении пройдох и обманщиков.
Как любой безграмотный трудяга, что в вечных тисках,между молотом и наковальней,где и закон сторожит и бог не велит и несправедливость на каждом шагу ,а ты терпи- терпи,нето хуже будет. не дозволено: лупит за милую душу,тех,на кого и косо не глянь и слово поперёк не скажи.
Да разве это не радость?Не именины сердца? Он же, это шустрый, маленький,писклявый забияка мои слова говорит,что я боюсь сказать,мои желания исполняет..Так, он в моей душе сжатую пружину выпрямляет, что годами сжимается.
И смешно и радостно!,Вот дурак,а правду сказал и без долгого суда, всех наказал
И гогочет,смеётся публика и стар, и мал, и бедняк, и середняк и богатые в сторонке ухмыляются.
Всех высмеял Петрушка, всех на минуту смехом породнил.
Смех,как радость узнавания пороков и жизненных ситуаций,смех, как освобождение от долгого терпения несправедливости, от свершения правосудия над всем, что угнетает и не даёт жить, как хочется. Смех, как радость свершения того,что делать нельзя ,а хочется.
Ай,да Петрушка!Ай,да молодец,, никого не боится!
Так маленький кукольный шут освобождает от страхов.
Не можешь в жизни возмутиться с богатым,да грамотным судиться,так хоть на ширме,через Петрушку ,душеньку отведи, и полегчает.
Разве это не социальная психотерапия?
Поэтому ,хоть, и косились городовые на петрушечников ,а не трогали.:"Пущай посмеются,смех он нравы- то смягчает"
Да и самим кто бы ни был по чину,,приходиться с тем, или иным пройдохой встретиться обманет- облапошит,а ты бессилен,а тут смех всех наказывает,он сильнее закона.
А какой закон дерзкую куклу казнит? Сожгут? Кукольник новую сделает.
И вот он, опять кукольный человечек, что никого не боится, даже самой смерти и её пройдоха, обманул
Получается- не святой, а бессмертный.Вот ведь, какой парадокс. ..
И какой же это теперь образ? Положительный,или отрицательный? Смешно всерьез об этом спрашивать,как причислять одного клоуна к отрицательном,а другого к положительному.
Смех выше этих категорий.
Глупо кукольное убийство всерьез приравнивать к убийству,ведь,это метафора убийства - метафоры порока.
Так смех восстанавливает гармонию в душе каждого.
Если смешно,значит уродливо.Плохо,так делать не стоит ,на смех поднимут..Моралите по сути,только в гротесковой форме,в стиле комедии буфф.
Комедия с Петрушкой = это пародия на всю человеческую жизнь, бедного простока,что мечтает женится на доброй девке,да без гроша и безлошадный.
А по тем временам, не иметь лошади,что сейчас – не иметь иномарку.
А наш Петрушка хотел купить лошадь у цыгана-обманщика, за так взять.Да тот ему клячу всучил и та от него сбежала.Обманули обманщика.Вот диво- то.
Заболел Петрушка – взялся лечить шарлатан,да того и гляди уморит.
А захотел Петрушка вольно погулять,а его,рекрут в армию бреет.И мораль поп читает, и всегда ему заплати, начиная от крестин и кончая отпеванием.
Да как от такой жизни не поднять дубинку и не лупить ею направо и налево.
И свят и грешен Петрушка,как сам народ.И все чаянья его в нем, в этом не узнаваемом шуте,в его непобедимом желании выжить.
Отлупить обидчика,взять ,что хочу-
детская душа.
А разве народ не большой ребенок? Он всегда готов верить"старшим товарищам", сильным мира сего.
Как там у Высоцкого? "Жираф большой,ему видней"
А нам из нашего времени, видней,что образ Петрушки не втискивается в прокрустово ложе понятий "положительный", "отрицательный".
Он, как ртуть выскальзывает из надуманных клише, уходит от банальных определений.
Он- смех,он -бурлеск,он - неугасимый огонек мечты народа на лучшее,на счастье, сразу, по желанию, и наказания за грех обмана,сразу без судебного крючкотворства, по факту,дубинкой по лбу.
Смешно? Наивно?Глупо?
Но так хочется быть иногда, Петрушкой!
А вам?
*А.П.Кулиш преподаватель курса истории театра кукол в ЛГИТМиК, а ныне профессор РГИСИ СПБ.
Свидетельство о публикации №225090701496