Школа для тьютора. Глава 3. Часть 5

"Школа была основана десять лет назад. И сразу была засекречена. Вернее, была основана не школа, а завод-лаборатория по производству биоботов - человекоподобных роботов, снабжённых искусственным интеллектом, и способных функционировать без участия человека, ну или вместе с ним наравне.

Биоботов разрабатывали для космических путешествий, в качестве сопровождения космонавтов. Ведь она могли не только работать в космическом пространстве автономно, не нуждаясь в тепле, воздухе, еде, но и поддерживать дружескую атмосферу, общаясь с человеком.

Эмблема на рукаве вашей униформы - ракета и звёзды - это эмблема лётной космической программы.

Были предложения и из других министерств по совместной разработке. Вести спасательные операции высоко в горах, в океанских глубинах, на пожарах. Там, где "нет связи" они могли бы работать самостоятельно, не нуждаясь в контроле человека.

Вы могли бы спросить, зачем же делать роботов похожими на людей. Дело в том, что строение тела и функциональность человека совершенны. Лучше сказать оптимальны при выполнении многозадачных программ. Кроме того, в ходе ряда психологических экспериментов было установлено, а Вам это должно быть интересно, Анна, что космическом пространстве человек чувствует себя намного комфортнее с человекоподобным биоботом.

Но я отвлёкся.

Школа была создана чуть позже, когда появилась потребность приблизиться к человеческому характеру, сделать машины "душевнее". Тогда и стали приглашать тьюторов для тренировки биоботов. Всё шло прекрасно. Пока один из тьюторов не умудрился влюбиться в робота, вернее, в биобота," - комендант прервал на секунду свой рассказ, многозначительно поглядев на Геннадия, опустившего покрасневшее лицо почти до края стола, и продолжил.

"В ту ночь Вы, Геннадий, действительно смогли увезти биобота Зою. Мы не доглядели и не были готовы к такому повороту событий. Конечно, заменить обшивку и кое-какие детали у биобота не сложно, перекрасить и пригнать новую машину труднее, а вот заставить Вас поверить, что Вам всё приснилось оказалось невозможным."

- И сколько же здесь этих "биоботов", - не выдержав, спросила я.

- Проще сказать, сколько здесь людей, - комендант посмотрел на меня, улыбаясь, - Да вы здесь из людей только двое. Вы, Анна, и Геннадий.

- Так Вы тоже биобот? Максим, и Вы тоже?

- Нет, конечно, нет. Оставлять биоботов без контроля пока нельзя. И Максим, и я - биодроны, так сказать, - ответил за Максима комендант, - Сотрудники института, НИИ ПКП, подключаемся в режиме биодрона. Вы по сути общаетесь с реальными людьми, только видите робота. Наверное, вы помните ещё одного биодрона - Антонину Семёновну. Она уводила и приводила ваших учеников. Когда вы обратились к ней, она забыла, что "ведёт" биобота в виде молодой девушки и вышла небольшая осечка.

- А зачем Вы сделали роботов похожими на нас? Это тоже из-за какой-то био-робото-психологии?

- О, на эту тему даже несколько диссертаций в нашем институте защитили, - комендант откинулся на кресле.

Заметно было, что это и его любимая тема.

- Мы давно заметили, что внешность связана с характером. И, как не странно, на биоботов внешность тоже оказывает влияние. Если подобрать внешность биобота, схожую с внешностью тьютора, обучающего его, учеба, перенятие привычек, жестов происходит быстрее. Хотя некоторые наши сотрудники считают это совпадением. Вы не поверите, какие сражения у нас происходили и происходят в ходе защиты диссертаций...

- Почему же нельзя было сразу сказать, что мы будем обучать роботов? - голос Геннадия, грустный, нет, верное слово - упавший, прозвучал из-под сжатых на лице пальцев.

- Эффект естественности пропал бы. Вы отнеслись бы к биоботу по-другому, не как к человеку. И в результате мы получили обычного робота, - ответил комендант, - Вам, Геннадий, надо серьёзно проанализировать свои представления о человеческих отношениях, в частности, о девушках. Я думаю, нет, точнее мой жизненный опыт подсказывает, что Вы придумываете себе идеал, а нужно испытывать своего оппонента, задавая вопросы, наблюдая за поступками. И в случае отсутствия этих поступков и ответов не стремиться самому сочинять что-то, доверяться больше своему разуму. Вы же в конце концов математик!

Видя, что Геннадий совсем понурился, я попыталась переменить тему разговора.

- Как же отличить вашего биобота среди людей. Вы ведь можете заполнить ими все улицы, города. Для людей места не останется. И работы. А мы ещё помогли вам в этом.

Мне стало казаться, что действительно помощь общественности, а то и полиции здесь не помешает.

- Ну, я думаю, вам не стоит волноваться по этому поводу. Один биобот стоит как космический корабль. Даже та поломка машины, которая благодаря Вам, Геннадий, произошла - это одна сотая процента от стоимости биодрона "Зоя". К счастью, всё обошлось. Так вот. Биобот призван помогать людям. Хотя, полагаю, производство биоботов в ближайшем будущем будет находиться под контролем всех государств, всех стран на всех континентах, также как и производство вооружений, космические программы, добыча ископаемых. А проверить легко - достаточно ущипнуть или уколоть биобота, он же не чувствует боли. Кроме того у каждого биобота есть "кнопка" - пароль, включающий и выключающий режим биодрона.

Ну вот и всё. Нам позволили ещё один день погулять по школе и даже провели экскурсию по всему зданию, показывая супер современное сверхновейшее технологическое оборудование для обслуживания, ремонта, питания биоботов. Кстати вся крыша была оборудована солнечными батареями, поэтому размер её был несколько больше основания здания.

На следующий день "Максим" довёз нас до вокзала и посадил на поезд.

Меня пригласили на работу в НИИ, и я согласилась. Сотрудник, "курировавший" биодрон "Максим" стал моим начальником.

Геннадия тоже пригласили, но он достаточно невежливо отказался, сказав, что ещё подумает, не надо ли дать всей этой истории другой ход.


Рецензии