Школа для тьютора. Глава 3. Часть 5

"Школа была основана десять лет назад. И сразу была засекречена. Вернее, была основана не школа, а завод-лаборатория по производству биоботов - человекоподобных роботов, снабжённых искусственным интеллектом, и способных функционировать без участия человека, ну или вместе с ним наравне.

Биоботов разрабатывали для космических путешествий, в качестве сопровождения космонавтов. Ведь она могли не только работать в космическом пространстве автономно, не нуждаясь в тепле, воздухе, еде, но и поддерживать дружескую атмосферу, общаясь с человеком.

Были предложения и из других министерств по совместной разработке. Вести спасательные операции в горах, в океане, на пожарах. Там, где "нет связи" они могли бы работать самостоятельно, не нуждаясь в контроле человека.

Школа была создана чуть позже, когда появилась потребность приблизиться к человеческому характеру, сделать машины "душевнее". Тогда и стали приглашать тьюторов для тренировки биоботов. Всё шло прекрасно. Пока один из тьюторов не умудрился влюбиться в робота, вернее, в биобота," - комендант прервал на секунду свой рассказ, многозначительно поглядев на Геннадия, опустившего покрасневшее лицо почти до края стола, и продолжил.

"В ту ночь Вы, Геннадий, действительно смогли увезти биобота Зою. Мы не доглядели и не были готовы к такому повороту событий. Конечно, заменить обшивку и кое-какие детали у биобота не сложно, перекрасить и пригнать новую машину труднее, а вот заставить Вас поверить, что Вам всё приснилось оказалось не возможным."

- И сколько же здесь этих "биоботов", - не выдержав, спросила я.

- Да вы здесь из людей только двое. Вы, Анна, и Геннадий, комендант смотрел на меня улыбаясь.

- Так вы тоже биоботы, Максим, и ты тоже?

- Нет, конечно, нет. Оставлять биоботов без контроля пока нельзя. И Максим, и я - биодроны, так сказать, - ответил за Максима комендант, мы - сотрудники института, подключаемся в режиме биодрона. Вы по сути общаетесь с реальными людьми, только видите робота. Наверное, вы помните ещё одного биодрона - Антонину Семёновну. Она уводила и приводила ваших учеников.

- А почему же нельзя было сразу сказать, что мы будем обучать роботов? - голос Геннадия, грустный, нет, верное слово - упавший, прозвучал из-под сжатых на лице пальцев.

- Эффект естественности пропал бы. Вы отнеслись бы к биоботу по-другому, не как к человеку. И в результате мы получили такого же робота, - ответил комендант.

Ну вот и всё. Нам позволили ещё один день погулять по школе и даже провели экскурсию по остальным подъездам, показывая супер современное сверх новейшее технологическое оборудование.

На следующий день Максим отвёз нас до вокзала и посадил на поезд.

Меня пригласили на работу в НИИ, и я согласилась. Сотрудник, "курировавший" Максима стал моим начальником.

Геннадия тоже пригласили, но он достаточно невежливо отказался, сказав, что ещё подумает, не надо ли дать всей этой истории другой ход.


Рецензии