Глава 3
– Пап, идем, объясни мне математику.
А Сережа?
– Он плохо объясняет и кричит на меня.
– Кричит? Я с ним поговорю.
– Не надо, а то он будет обзывать меня ябедой.
Отцу не верилось в то, что он слышит и когда Сашка уснул, зашел в комнату старшего сына
– Сереж, ты действительно кричишь на младшего брата и можешь обозвать его?
Глаза сына расширились, и Дмитрий Сергеевич понял, что Сережа удивлен и это была не игра.
– Нет, пап, такого никогда не было и не будет, а вот Сашка иногда распускает язык и руки, но я вам не жалуюсь, думаю, он просто устает в школе.
– Мне это не нравится, сын. Вы два родных человека, не можете ужиться между собой.
– Пап, я могу. Мне нетрудно с ним заниматься, но он сам не хочет, называя мне зубрилой. А в чем я зубрила? В том, что учусь на отлично? Я решил к нему не лезть, попросит, я помогу.
Сергею он верил, сын рос серьезным, ответственным парнем. Был победителем олимпиад по математике и химии, что радовало родителей. Саша был совсем другим, как будто не эти же родители были у него. Не было между братьями того тепла, о котором мечтали Наташа и Дмитрий, когда женга забеременела второй раз. Не оправдались их надежды.
Скандал младший учинил тогда, когда узнал, что отец платит брату зарплату. Небольшую, но для детей существенную
– Почему вы мне не даете столько денег, сколько Сережке, я что вам неродной?
– Сядь – крикнул на него отец – И никогда не повышай на меня голос, понял? Тот кивнул. – Я не просто так даю деньги твоему брату, он работает, выполняет заказы, причём выполняет их на отлично. А любая работа должна оплачиваться.
– А мне, почему ты не даешь никакую работу, я тоже хочу зарабатывать деньги.
– Хорошо, что ты можешь делать?
Здесь Саше нечем было похвастаться. Не дал ему Господь таких талантов, как старшему брату. Он знал, что Сережка отлично рисует и за это получает деньги.
– Дай мне задание, я тоже попробую.
– Хорошо, завтра принесу. Если сделаешь и всем понравится, тоже заработаешь деньги. А хотя – и отец встал – Сережа, где последнее задание, которое я тебе дал.
– Я еще его не сделал.
– Покажи его брату, он попробует что-то придумать.
– Вот возьми – и он протянул Саше задание.
– Думай – сказал ему отец – И никогда не завидуй. Это плохая черта характера.
Через три дня Сережа занес в офис к отцу, сделанное задание – Вот, пап, посмотрите – и он протянул ему три варианта
– Да, ты несколько вариантов придумал?
– Да, что-то вдохновение на меня напало.
– Спасибо, сынок. Посмотрим, что придумает твой брат.
А Саша, придя в класс, сразу обратился к девочке, которая рисовала лучше всех в классе.— Люб, сможешь нарисовать вот на такую тему, что-то интересное?
– Здесь не только надо уметь рисовать, здесь надо иметь воображение, знать, как устроен мир ребенка, а мы с тобой еще сами дети.
– Вот поэтому тебе и должно быть легко с этим справиться. Подумай, чтобы тебе само;й понравилось
– Ладно, дай мне пару дней. Никогда этим не занималась, но мне стало интересно.
Через два дня за ужином Саша отдал рисунок отцу и заметил, как колотится его сердце. Отец посмотрел на рисунок, потом на сына и, отложив его в сторону, сказал
– Ты знаешь, сынок, самая плохая черта у человека, думать, что он умнее других. Уши у Сашки покраснели, и он со злостью посмотрел на брата.
– Кто тебе рисовал? Я же знаю твои способности, я твой отец.
– Я рисовал.
Ты еще и обманывать вздумал?
Не в силах больше притворяться, Сашка расплакался – Я тоже хочу зарабатывать деньги
– Хотеть и мочь – это разные вещи. Рисунок неплохой, но это только рисунок, ни одной задачи, поставленной в задании, он не выполнил – и положил перед ним рисунок девочки.
Скомкав лист бумаги, он убежал в комнату.
– Спасибо, мэм – сказал Сергей и тоже пошел к себе.
– Дим, может быть, надо было немного заплатить ему, чтобы он успокоился?
– Наташа, за что? За то, что он обманывает? За то, что кого-то эксплуатирует, чтобы заработать деньги? В таком возрасте у него уже жгучая зависть. Это тревожные звоночки, я тебе скажу, и меня это очень беспокоит.
Наташа и сама это понимала, но она поймала тот злой взгляд на Сережу, который был ни в чем не виноват. Она боялась, как бы из родных братьев они не превратились в злейших врагов. А рисунок Сергея был совсем другим. Откуда в этом ребенке знания, которые дает институт, конечно, он не все доводил до конца, но мысль была видна и реклама кричала: зайди и купи.
Ребята взяли ее в доработку, опять удивляясь таланту парня. Когда Сережа перешел в одиннадцатый класс, забот у него стало больше, и отец старался его не отвлекать. Тем более что отвлекать его уже было кому. У него появилась девочка, она училась в другой школе в десятом классе, а познакомились они в автобусе. Выйдя на одной автобусной остановке, чтобы купить пиццу, оба были голодные после школы, они проговорили три часа, за чашкой кофе и пиццей.
Сергей рассказывал ей, где бы хотел побывать, когда встанет на ноги и будет хорошо зарабатывать, ведя беседу про Париж, Мадрид, про книги, который он недавно прочитал, про маму и папу, про интересную работу, которой занимается Дмитрий Сергеевич. Он говорил о столь любимой им рекламе, которой с удовольствием занимается. Ника услышала о нем многое, только не о младшем брате и не об их отношениях. Что-то ему подсказывало, что об этом говорить не надо.
Сашка подсматривал за братом, и Ника ему тоже понравилась.
– Красивая – подумал он, увидев ее впервые.
За последний год Саша вытянулся и был одного роста с братом, а это метр семьдесят восемь. Они уже догнали отца, и скорей всего будут выше него.
Продолжение
Свидетельство о публикации №225090701498