Кузьма Иваныч история- быль

        Часть 1. Встреча.
Петьку разбудили бабушкины сырники.
Запах горячего творога наполнял весь дом, щекотал Петькин нос и сводил с ума желудок.

 Петька потянулся на кровати,схватился руками за спицы у изголовья, два раза "подпрыгнул" на "батуте".Перевернувшись на живот, Петька задышал в металлическое изголовье, размытое отражение стало туманным, и мальчик пальцем провел по прутьям. 

  Солнышко запуталось в бабушкиной кружевной  занавеске,  но один из лучей смог пробиться и заигрывал с кошкой Манькой, вольготно разлегшейся на  прохладном деревянном полу. Кошка жмурилась и мурлыкала от удовольствия.

 Петька, не найдя шлепанец, заглянул под кровать-пусто. В одном тапке Петька вошел в кухню. Бабушка накрывала на стол.Горячие сырники, молоко в глиняном кувшине, сметана, огурцы, помидоры с огорода. Рослая, совсем еще не старая женщина хозяйствовала у белой печи, почтительно разговаривая с ней.
- Ну что, матушка, придется тебе сегодня потрудиться. "Неча" зря баллон тратить.

   Петька знал, что сегодня день бабушкиных пирогов... На кровати у стены, в подушках была усажена огромная кастрюля, накрытая стареньким цветастым платком, а внутри что-то возмущалось, пытаясь выбраться наружу. Бабушка периодически обминала тесто и завязывала снова платок. Будущие пироги  были возмущены таким обращением и недовольство продолжало расти.
  - Ну, пострел, проснулся? Давай к столу.

 Петька в старенькой футболке сел за стол, горячие сырники,  как румяные солнышки, красовались на тарелке. Не без труда,  мальчик положил себе сметаны, такой густой, что застревала ложка. " Нет ничего вкуснее на всем белом свете"- думал он, уминая завтрак.
- Ну все, я гулять ,бабуля!  Отличный завтрак! - благодарил мальчик бабушку, на ходу одеваясь.
- Не опаздывай к обеду!- уже на крыльце услышал Петька.

  Мальчик стоял на стареньких ступеньках, втягивая носом прохладный воздух.. Листья старого клена отблескивали изумрудным светом. Из сада доносился сладкий аромат цветов, на стареньком заборе поблескивали чисто вымытые  банки.

  Петька инстинктивно почесал задний карман своих шорт, оттянул , подгнившею местами, доску ступени и проверил: рогатка на месте, " бабаня не засекла" .  Внук схватил палку у веранды и, как смычком, прошелся по забору, и остановился... по дорожке ко двору шел  кот.  Большой, лохматый, рыжий с темными подпалинами котяра. Петька медленно опустился на корточки. Кот остановился и пристально смотрел на мальчика.
- Иди, не бойся, я не обижу, - мальчик протянул руку. Кот подошел ,обнюхал и позволил себя погладить. Петька взял кота на руки, тот заурчал и уперся головой в Петькину шею, выпуская когти от удовольствия.
-Я смотрю ты познакомился с Кузьмой Иванычем - услышал за спиной мальчик бабушку.
- Он к нам во двор пришел.
- Кузьма дом ищет, ходит по дворам, присматривается, ни один ему по нутру не пришелся. - Вот очередь до нашего
 двора дошла. - Ну, приглашай, гостя...

  Петька занес кота на прохладную веранду , оттуда в сени и опустил перед открытой дверью в дом. Кот заходить не спешил, внимательно смотрел на бабушку, словно спрашивая разрешения.
- Будь добр , проходи, гостям мы рады, - ответила бабушка. Кот помедлил и переступил порог, прошелся через просторную кухню, потерся всем телом о печь, обнюхал ножку обеденного стола.... и застыл... сквозь щелочку приоткрытой двери комнаты  Кузьма увидел Маньку. Манька тоже обратила внимание на Кузьму, но виду не подала. Грациозно перекатившись на другой бок продолжала игнорировать Кузьму, помахивая хвостом и выгибаясь всем телом.
- Ну как, хороша невеста? - спросила бабушка. Кузьма решительно вошел в комнату и попытался обнюхать Маню. Вот тут-то кошка подскочила , и дон-жуан получил хорошею оплеуху. Кузьма отшатнулся, пристально посмотрел на "красавицу". Маня застыла в боевой позиции: устрашающе выгнула спину и, не мигая, смотрела на кота. Кот развернулся и спокойно , и гордо вышел в кухню. "Ладно, и не такие крепости брали" - читалось в его походке.

 Бабушка пригласила его к печи, налила в блюдце молока, угостила хлебом с топленым салом. Кузьма Иваныч все съел и принялся приводить себя в порядок, как и полагается после трапезы.

  Маня тем временем успокоилась и тоже вошла в кухню. Бабушка придвинула ей блюдце с молоком, Маня поела и улеглась возле печи. Кузьма улегся поодаль, но раз через раз посматривал на "кралю". Маня жмурилась, вытягивала лапки, жеманно помахивала хвостом и лениво поворачивала голову.
 - По-моему мы здесь лишние,- сказала бабуля и вышла в сени. - Не мешай им знакомиться , иди , помоги мне, нужно нарубить "хряпы"  - уже оттуда услышал Петька ее голос.

  Петька вышел из дома и вместе с бабушкой отправился в огород за листьями свеклы.
- Бабушка, а они не передерутся, - раздумывал в слух мальчик, наблюдая, как бабаня быстро рвала так называемую "хряпу".
- А "каво" им будя? - Это Маня для приличия гонор свой показывает. Мол, я барышня приличная, и ты со своими глупостями ко мне не лезь.
- А почему Кузьма без дома остался?
- Так хозяева хутор бросили, перебрались к нам в деревню, на окраину, а котку ихний дом не приглянулся. Вот он и пошел бродить по дворам, дом искать. Был у Мельниковых, ишо у Бахтуриных, к Николаевым заглянул, тама их девчушка его залюбовала, ушел. Вот к нам пришел.
- Бабушка, а ты его разве оставишь?
- А чаво не оставить, он умный Кот, он хороший охотник, мышелов знатный, очень умный, сильный. Покуда хутор был, он в лес ходил, там пропитание мог добыть. Во , какой Кот!!! Настоящий "камышовый".
- Бабушка, а правда, что на окраине деревень селятся колдуны?
- Не знаю, Петенька, так люди говорят.
- А вдруг Кузьма Иваныч - самый настоящий колдовской Кот?
Бабушка улыбнулась, вручила Внуку охапку темнозеленых листьев с красными прожилками, и они пошли во двор.
 
 Петьку ждали "сечка" и корыто, а из хлева доносилось нетерпеливое  повизгивание.


Рецензии