Литовский курган гл. 2 Старик фрагмент
Несколько мгновений парень лежал, анализируя свои ощущения. Потрясение от падения прошло, и сознание потихоньку возвращалось к нему. Ничего не болело, значит, уже хорошо, переломов нет.
- Олег! - громко (как ему показалось) позвал он товарища.
Ответа не было.
- Эй, - снова позвал Дима, - я здесь, внизу…
А потом он услышал - не Олега, но звуки лесной поляны: пересвистывание птиц, жужжание насекомых, шум ветра в ветвях склонившихся над ямой деревьев…
Он осторожно ощупал землю под собой правой рукой: земля как земля, немного сырая. Подогнул ноги и сел, помогая себя руками, - надо выбираться отсюда. Обвёл глазами яму с торчащими корнями, посмотрел назад и замер: в какой-то паре шагов за его спиной стоял хмурый старик с клочковатой седой бородой. Несмотря на тёплую погоду старик был в зимней шапке и полушубке.
- Живой? – угрюмо спросил старик и слегка ткнул посохом Димину ногу. – Чего расселся?
- Я… это… - пробормотал парень, от неожиданности не зная, что и сказать.
Он с удивлением разглядывал незнакомца, недоумевая, откуда тот взялся. Было что-то необычное в его внешности, в движениях, во взгляде, в манере держаться – что-то отшельническое, не от мира сего… «Странно, что Олег не отвечает, - мелькнула неожиданная мысль. – Неужели ушел?..»
- Ты вообще кто? – поднял бровь старик. – Откуда будешь?
- Димой звать, - отозвался парень. - Из Москвы…
- Московит… - задумчиво протянул старик. – Тот-то смотрю, одет не по-нашему…
Он ещё раз окинул взглядом сидящего Диму, повернулся и, опираясь на посох, пошёл в обратную от парня сторону. Несколько мгновений парень смотрел в спину странного старика, потом вскочил на ноги. Если Олег ушёл, ему тоже надо как-то выбираться, но как?
- Погоди, - окликнул он старика. – Не скажешь, далеко до города?
Тот остановился и, обернувшись через левое плечо, насмешливо посмотрел на Диму:
- Куда, до Москвы?..
- Ну да, - бесхитростно кивнул парень.
- А сам не знаешь?.. Недели две, если на своих двоих…
- А на чужих? – улыбнулся Дима. Идея идти в Москву пешком показалась ему забавной.
- А на чужих и подавно, - без тени улыбки ответил старик и повернулся, чтобы уйти.
Подхватившись, Дима отправился следом.
Некоторое время они молча шли друг за другом. Через десяток шагов яма перешла в неглубокую ложбинку, выйдя из которой старик и Дима оказались на едва заметной тропинке, скрывающейся в лесу. Ярко синело небо, шумели сосны и пели птицы. Тихо было вокруг, тихо и покойно.
Неожиданно парень подумал, что не видит дороги, по которой они с Олегом приехали, и растерянно оглянулся назад. Дороги и в самом деле не было. То есть совсем. Он догнал старика.
- Мы вообще где?.. – спросил Дима, обращаясь к старику.
Тот посмотрел на парня, как на неумного:
- В лесу… Где же ещё?..
- А как я сюда попал? – ещё больше удивился Дима.
- Почем мне знать, - пожал плечами старик. – Следить надо за своими ногами…
- Да я… - начал он и замолчал.
Он вспомнил про скачанную карту Брянской области и полез рукой во внутренний карман куртки за айфоном.
…Смартфона не было. «Ну вот, - пронеслось у него в голове, - спёр хитрый старик… Ничего, выйдем на дорогу, потребую обратно…» Места вокруг незнакомые, глупо ссориться с проводником.
А лес становился всё гуще, узкая звериная тропа петляла между деревьями, заставляя нагибаться под низкими ветками. Казалось, лес не хочет пропускать в свои сокровенные места.
Прошли ещё. Вдруг слышат впереди похрустывание веточек, смех, голоса какие-то, тихие шёпоты. Смотрят, за деревьями смутные тени мелькают. Подошли ближе – девушки на поляне хоровод водят. Сами дикие, бледные, нечёсаные. Ступают по кругу и поют, и нет на них ничего из одежды, кроме венков в волосах.
Что-то древнее, языческое было в их танце, казавшееся совершенно невозможным в реальности, которую он знал… Хотел Дима стать поглядеть, да толкнул его в плечо старик и потянул дальше по тропинке.
- Видишь, танцуют… - строго пояснил он, когда отошли достаточно. – Не гоже нам с тобой мешать… Того и гляди, рассердятся…
- Да кто это? – полюбопытствовал парень, всё ещё под впечатлением от увиденного.
- А русалки, лесовицы, - просто ответил старик. – Лето встречают, хороводы водят…
- Чудно…
- Чудно, - согласился старик. – Много существ иного мира живёт рядом с людьми. Не всем нам дано их увидеть, но они есть и никуда не уходят… И не все из них дружат с людьми…
Дима понимающе кивнул и вдруг подумал, что не знает, куда его ведёт старик. «Странный лес, странный старик…»
- А мы вообще куда?
- Домой, - отозвался старик. - Переночуем, там видно будет…
Шаг за шагом уходили они всё дальше в лес, и дороге, казалось, не было конца.
- Долго ещё? – спросил парень после очередного поворота тропинки.
- Почти пришли, - проговорил старик, указав посохом в сторону дуба, возвышавшегося над окружающими деревьями.
Под деревом лежал большой валун, чуть поодаль - скрытая от посторонних глаз крытая дёрном землянка. Сойдя с тропинки, старик потопал по густо заросшей полынью и чернобыльником зелёной прогалине прямо к землянке. Дима последовал за ним.
Дуб был старый, в три обхвата. Проходя мимо дерева, старик мимоходом коснулся ладонью покарябанной, бугристой коры. В сумерках весеннего вечера Диме показалось, что и дерево подалось старику навстречу, словно намереваясь обнять в ответ.
Миновали дуб, валун с тёмными пятнами и потёками на верхней стороне камня, подошли к землянке с укреплённым тамбуром из плотно подогнанных нестроганых жердей. Сверху и со всех сторон, кроме той стороны, где располагались тамбур и дверь, землянка была покрыта дёрном и совершенно заросла травой и мхом.
- Ну что, - проговорил старик, останавливаясь у двери в землянку, - узвара выпьешь?
- Что? - поднял голову Дима, всё еще в мыслях о танце лесных девушек. Думать про них было приятно.
- Узвара выпьешь? – повторил старик. - Воды?.. –
- Лучше узвар…
Старик кивнул и, отворив дверь, зашел внутрь землянки.
Дима остался стоять перед землянкой, озираясь по сторонам. Сгущались лесные сумерки, в наступающей мгле всё стало казаться нереальным, размытым. Заухали, задвигались, зашевелились смутные тени, закружили, задышали в лицо обитатели ночи. Угрюмые ели и сучковатые аронии, выглядевшие вполне дружелюбно при дневном свете, казались теперь злыми старухами, тянущим к нему узловатые пальцы. Дима поёжился: «Где я?.. Что я здесь делаю?..»
С кувшином в руках и двумя кружками показался старик. Полушубок и шапку он снял и стоял в длинной рубахе и с непокрытой седой головой, словно дух леса. Протянул кружку парню, и, когда тот взял, ловко наполнил узваром из кувшина. Налил и себе.
- Ну, - проговорил старик, отставляя в сторону кувшин и приветственно поднимая кружку, - за всё хорошее!
Дима пригубил кружку и жадно сделал несколько быстрых глотков, освежая сухость во рту и чувствуя, как внутри него побежала живительная влага. Остановился, чтобы перевести дух, и после этого пил неторопливо, наслаждаясь ароматом и горьковатым привкусом пахнущего шалфеем узвара.
- Хороший узвар, - кивнул Дима, напившись и возвращая старику пустую кружку. – Ещё бы…
В голове его вдруг затуманилось, и парень осел у входа в землянку, не чувствуя под собою ног. Что было дальше, и как он оказался спящим внутри землянки, Дима не знал.
Свидетельство о публикации №225090701539