Картинный дом Аранибома

Аранибом, Ранибом, Ораниенбаум под Петербургом — в старинной и современной орфографии имение светлейшего князя Александра Меншикова — великолепно воссозданный дворцово-парковый ансамбль. Широко известен и досконально изучен Большой Меншиковский дворец. Однако, не менее интересен для посетителей относительно скромное здание Картинного дома, который в 1754–1761 годах служил одновременно придворным театром, библиотекой и кабинетом редкостей великого князя Петра Федоровича, в изысканных интерьерах которого по-прежнему царит прекрасный и уютный мир хозяина прежнего хозяина — музыканта и страстного коллекционера.
Сегодня для посетителей открыты 5 залов постоянной экспозиции музея.
В живописном убранстве Картинного и Двусветного залов представлено более 80 живописных полотен западноевропейских мастеров XVI–XVIII веков из фондов музея. В кунсткамере Картинного дома посетители смогут познакомиться с китайским декоративно-прикладным искусством конца XVII – XVIII века. В интерьерах кабинета-библиотеки и кунсткамеры воссозданы резные шкафы и стеллажи, в которых хранилось книжное собрание великого князя, насчитывавшее более 4 000 томов.  В восточном крыле Картинного дома располагался Оперный зал — первый придворный театр, устроенный великим князем Петром Фёдоровичем в Ораниенбаумской резиденции и просуществовавший с 1755 по 1758 годы.
В истории развития театра в России немаловажную роль сыграла итальянская труппа, подвизавшаяся в Санкт-Петербурге при императрице Анне Иоанновне в 1733 —1735 годах. Неизгладимым следом деятельности этой труппы стали не только переводные сценарии и интермедии, но и постройка здания для театральных представлений, сведения о содержании личного состава трупп, о монтировке спектаклей и пр.
Для устройства Оперного зала в Ораниенбауме были приглашены лучшие итальянские театральные специалисты своего времени, оформлявшие представления в императорских театрах в Петербурге: машинист Карло Джибелли, художники-перспективисты и декораторы Джузеппе Валериани и Антонио Перезинотти. На протяжении четырех сезонов ставились итальянские оперы-сериа, комедии и кантаты на музыку Франческо Арайи, придворного капельмейстера императрицы Елизаветы Петровны.
В настоящее время в пространстве реконструированного сценического пространства Оперного зала разворачивается изумительное яркое двадцатиминутное мультимедийное представление, посвященное истории создания русского театра эпохи барокко. В спектакле использованы фрагменты музыкальных произведений Франческо Арайи, в том числе оперы "Цефал и Прокрис", воссозданной в 2001 году на сцене Мариинского театра, эскизы декораций Дж. Валериани и театральных костюмов Р.-Л. Боке, сопровождаемые узнаваемыми звуками театральной машинерии середины XVIII века.   

#Ораниенбаум #Петр #Театр

Меня зовут холмы, луга,
Тенисты клены огорода,
Пустынной речки берега
И деревенская свобода.
Дай руку мне. Приеду я
В начале мрачном сентября:
С тобою пить мы будем снова,
Открытым сердцем говоря
Насчет глупца, вельможи злого,
Насчет холопа записного,
Насчет небесного царя,
А иногда насчет земного.
[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра] 


Рецензии