Два профессора и Таня

Нет, они Таню не поимели. Как и Таня их, а жаль.

В универе профессоров было много. Но физико-математически умных два - Высокий и Низкий.

Высокий был сверхдоступен. На лекциях писал мелом на доске. Из головы. От начала до результата. Отвечал, если были вопросы. Честно отвечал, один раз даже сказал "не знаю". Короче, в моих глазах он был Божество.

Но когда я попыталась вступить с ним в более близкие отношения, то позорно упала на землю. И больше не пробовала. Дело было так. Я пришла и сказала, что хочу быть под его руководством. На что он вынул лист бумаги и сказал, что есть интересная задача. Он исписал этот лист. Потом еще один. И отдал их мне. Я взяла и ушла. Из-за врожденной скромности я не могла спросить что это и для чего. И больше не приходила. Лишь спустя годы узнала, что мне надо было взять те листочки, пройтись по ним, оформить как статью (на двоих) и сотрудничать дальше. Именно так другая девица, не страдающая моим недугом, стала кандидатом наук, потом доктором.

Низкий был невысокого роста. На лекциях писал мелом на доске через десять шагов. Из бумажки. Спрашивать его опасались. Не только студенты. Никто не хотел задевать человека, который каждую секунду жил в своем напряженном величии. Один раз один студент наивно спросил "в какой мере то, что вы излагаете (квантовое что-то) соответствует реальности", т.е. он хотел узнать, как все эти кварки соотносятся с практикой. На что Низкий мгновенно потерял свою постоянную сдержанную улыбчивую вежливость и начал двигать грозными тучами "как вы могли?! все, что я приношу вам это не какие-то мои выдумки...". Т.е. настолько был озабочен...

Но после Высокого я осталась одна и решила попробовать Низкого. Я пришла и сказала, что хочу быть под его руководством. На что он ничего не вынул. А просто сказал мне: в таком-то журнале опубликована моя статья, там я решил задачу в импульсном представлении, мне интересно, можно ли ее решить в координатном. Я взяла статью, поняла, начала пробовать в координатном. Чтобы вы поняли: импульсное представление люди изобрели из-за невозможности решить в координатном, точнее, можно, но через зверские спецфункции. Я и начала сражаться с этими спецфункциями. Методично. Долго. Все было ясно и поэтому к Низкому я не заходила. Один раз случайно встретились, он спросил как дела, я обрисовала, он "а вы пробовали..." я "да, это уже пробовала...". Еще один раз мне сказали, что Низкий спрашивает, что я за человек. Потом он сказал, что не может взять меня. Лишь спустя годы узнала, что мне надо было приходить к Низкому каждый день и жалобно говорить, как у меня ничего не получается -  чтобы он возвышенно направлял меня.


Короче, один был неимоверный перелет в контакте без церемоний, а другой неимоверный недолет. А я была скромной тихой себе на уме.

Сейчас мне их жаль. И себя жаль. Высокого - что работал не с интересной Таней, а с какой-то акулой. Низкого - что всю жизнь мучил себя постоянным контролем "не потерял ли я свое твердое сияние?" Себя - что не набралась сверхнаглости и с улыбкой не пообщалась с Высоким и Низким, как инопланетянка, откровенно и с юмором, как с равными.

Кстати, с Низким у меня не вышло бы разговора, даже если бы я была реальной инопланетянкой - угадайте с одного раза почему (кто сообразит, того я буду уважать).


Рецензии