Нагорный Карабах
Одним из таких наиболее притягательных мест был расположенный в юго-восточной части Малого Кавказа Нагорный Карабах с его очень разнообразной геологией и полезными ископаемыми, образовавшимися там миллионы лет назад в результате интенсивной вулканической активности. В советские времена административно это была Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР, но населенная на 80% этническими армянами и только на 20% азербайджанцами. Всего там жило 190 тысяч человек.
Регион этот, площадью около 4,5 тысяч квадратных километров, по своему уникален, географически очень живописен и представляет собой сложную систему высоких, до 4 км, сменяющих друг друга продольных горных хребтов, глубоких ущелий-пропастей, вулканических нагорий и плато. Побывавшие там мои коллеги восторженно описывали свои впечатления, показывали привезенные оттуда диковинные минералы и рвались попасть туда ещё раз. Рассказывали, что побывали там на водопадах, источниках целебных минеральных вод, гейзерах, в старинных монастырях, пещерах, прошлись по тропам у высоченных, необыкновенно красивых скал.
Еще с древних времен там были известны месторождения меди с золотом и серебром, которые в советские времена геологи, в основном из Еревана, Баку и Москвы, детально исследовали и подготовили к добыче. Однако в СССР очень крупные медные рудники работали в Сибири, на Урале, в Казахстане и Узбекистане, так что по сравнению с этими гигантами, где ежегодно добывались десятки тысяч тонн меди, месторождения в Карабахе были поменьше и их придержали до поры. Кроме меди геологи обнаружили в Нагорном Карабахе и другие цветные металлы, а также золото, серебро, железо, цинк, свинец, драгоценные камни, уголь, и даже месторождения отличного белоснежного мрамора, не хуже знаменитого каррарского мрамора возле Флоренции в Италии. Общее количество обнаруженных геологами в Нагорном-Карабахе месторождений самых разных полезных ископаемых составляет порядка 150.
С началом перестройки и распадом Советского Союза в этих местах начались межнациональные конфликты постепенно перешедшие в настоящую войну и было не до геологии, из Нагорного Карабах если и приходили какие-нибудь новости, то они касались только военных действий между двумя когда-то братскими республиками Арменией и Азербайджаном, которые практически не прекращались с 1991 года и шли многие годы. Регион пришёл в полное запустение, а геологи, даже самые отчаянные, туда и сунуться опасались. Во время существования независимой, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, в 2002 году, армянскими геологами была предпринята попытка начать добычу богатой медной руды с попутным золотом на месторождении Дрмбон. Там построили рудник и обогатительную фабрику, но Азербайджан объявил это предприятие незаконным, противоречащим международному праву и оно было закрыто, а во время возобновления войны разрушено до основания.
О подземных сокровищах Нагорного Карабаха казалось бы все напрочь позабыли. Но вот теперь, после подписания в 2024 году мирного договора между Арменией и Азербайджаном, геологи и предприниматели из Великобритании создали горнодобывающую компанию под названием “Англо-Азиан Майнинг”, и изучив в архивах отчеты и карты советских геологов по Карабаху за многие прошедшие годы решили начать добычу меди на Демирли - одном очень перспективном месторождении в Нагорном Карабахе. На этом месторождении, попутно с медью, можно будет добывать в немалых количествах еще золото и серебро, что делает добычу очень прибыльной.
За 2025 год там планируется произвести 4 тысячи тонн медного концентрата, а в последующие годы добычу доведут до 15 тысяч тонн меди. Цена на медь на мировом рынке на август 2025 года составила почти 10 тысяч долларов за тонну, так что прибыль у компании будет весьма значительной, что делает ее очень заманчивой для инвесторов. Медную руду начали добывать в крупном карьере и транспортировать самосвалами на недавно построенную компанией обогатительную фабрику, где извлекают из руды медь методом флотации.
Метод заключается в том, что руду измельчают и пропускают через флотационные баки, где частички медных минералов отделяются от пустой породы, прилипая к пузырькам пены. Эту пену собирают и извлекают из неё медный концентрат, который потом идет в плавильные печи, где предварительно выплавляются медные слитки с примесью золота и серебра. Потом, в более совершенных плавильных печах идет разделение меди, золота и серебра. На руднике Демирел уже работают 150 местных, прошедших обучение горняков и ещё 50 опытных работников наняли из разных стран. Кроме того на руднике работает множество контрактников самых разных смежных специальностей.
Геологи “Англо-Азиан Майнинг” продолжают работы в окрестностях Демирели и уже к своей великой радости обнаружили несколько очень перспективных рудных участков, на которых находятся точно такие же как и на руднике залежи медной руды. Результаты глубокого бурения показали, что рудные тела залегают в непосредственной близости от главного карьера и по мере отработки запасов можно будет постепенно перебираться на новые участки.
Успехи “Англо-Азиан Майнинг” в послевоенном Карабахе вызвали интерес у других предпринимателей в разных странах мира, так что вскоре туда может хлынуть поток геологов и жизнь там возродится.
Свидетельство о публикации №225090700165