Нельзя исправить...
(«Стрелец и Лилия»).
© В.В.Луговский
«Женщине для измены нужна причина,
а мужчине достаточно стечения обстоятельств!»
Новый год по традиции встречали у Зиминых дома. Как всегда были его заместитель по проектной и научной работе Семенов Иван Ильич с женой Алевтиной, начальник лаборатории электронной оптики Виталий Морозов с женой, с которым Владимир Николаевич когда-то вместе учился в политехе. Изредка приезжал кто-нибудь из родственников Зимина. После часа обычно заходили поздравить шефа со товарищами Виктор Александров (чаще с подружкой) и секретарь парткома Сучков с супругой. Ночью заглядывали соседи по лестничной площадке, бегали туда-сюда чьи-то дети, которых еще не сумели уложить спать. Маргарита Зимина прекрасно умела приготовить закуску и испечь торт. Конечно, в подготовке праздничного стола не малую роль играли московские возможности Владимира Николаевича, однако и хозяйка была не только способным инженером, но и превосходным кулинаром. Редкое сочетание, правда? Ее торт «Черный принц» с каким-то необыкновенным кремом производил на всех сильное впечатление. Отказаться от него было невозможно, хотя места под торт уже не оставалось. В доме Зиминых кормили гостей по-русски, от души. Степан Алексеевич Сучков обычно про торт вспоминал накануне праздника, обещал Зимину зайти поздравить, но и попробовать искусство жены. Торт ему оставляли заранее, чтобы не случилось какого-нибудь недоразумения.
Над квартирой Зимина располагалась квартира бывшего директора ОКБ Варенцова. Игнат Варенцов уже давно сидел в главке в Москве, но забирать к себе свою молодую жену не спешил. Зимин догадывался, что здесь, видимо, скрыта какая-то темная история. Уж лучше бы он забрал ее побыстрее... Как-то Зимин долго не мог уснуть и вдруг услышал характерный шум, сперва он продолжался недолго. Потом резкий стон женщины, который через минуту повторился. Этот шум продолжался еще минут десять. Рита спокойно спала рядом, а Владимир Николаевич почувствовал себя неудобно, что пришлось подслушать чужое удовольствие. В наших квартирах иногда звуки распространяются на большие расстояния.
Засыпал Зимин плохо всегда. Это понятно: груз ответственности, множество дел, которые необходимо было сделать вчера и предстоит завтра, давили его и крутились в голове еще долго после того, как он желал своей Ритуле спокойной ночи. Поэтому ему пришлось еще несколько раз услышать эту женщину. Он ее быстро вычислил. Это была жена бывшего директора - Искра Варенцова. Вот уж искра…..
К интимной жизни с Ритой у Зимина по большому счету не было претензий. Однако ее реакция была куда спокойней. Помимо своей воли Владимир Николаевич вспоминал эти стоны время от времени, особенно, когда жена была усталой от работы и каких-нибудь домашних дел и не могла настроиться на романтический лад. Он лежал одиноко в их супружеской постели, думал, а иногда начинал прислушиваться . Тут чего только не передумаешь, пока наконец после полуночи успокоишься коротким сном. Зимин стыдился этих мыслей и даже пытался себя ругать за слабость. Ведь его Рита была заботливой и верной женой все эти годы. Утром она вставала и заспанная гладила ему свежую рубашку, готовила завтрак, провожала на работу. После этого успевала пожарить котлеты на обед и бежала на автобус. Вникала в его проблемы и пыталась давать советы. Следила за его здоровьем и покупала ему одежду. Понимала его мужское нетерпение, и он часто несдержанно пользовался этим пониманием.
Когда он случайно встречал ту женщину на лестнице, она всегда первая здоровалась с ним с должным уважением, но почему-то сразу отводила глаза. Зимин чувствовал в ней теперь женскую тайну. Кто этот ее любовник ? Что произошло у них с Варенцовым ? Но больше интересовало, какая она…. была бы с ним. О том, чтобы перейти к реальным действиям, он и не помышлял. Рита не заслуживает измены. Неизвестно, сколько могло бы это дело продолжаться, но случай все же свел их в одну постель. Наверное, к ней пришли его мысли. Обычно нам кажется, что мы можем думать, что угодно. Ведь никто не может подслушать то, о чем мы думаем. Иногда это не так.
Зимин звонил бывшей жене и поздравил ее и сына с наступающим Новым годом. Рита молча слушала их разговор по телефону, но Владимир Николаевич почувствовал, как она напряглась, когда он произнес: «Здравствуй, Надя». Под конец разговора Надя начала жаловаться на нехватку денег (перечисляла за что заплатила и за что еще надо заплатить), на то, что Сережа часто болеет ангиной, а врачи его неправильно лечат, и что она ничего с этим не может поделать. В конце концов, настроение Зимина окончательно испортилось. Надя умела «выносить мозг» и делать бывшего мужа виноватым. Через два-три дня он обещал навестить их и привезти деньги. После разговора Рита резко встала и ушла на кухню. Оттуда раздался ее голос: «Она просто издевается над тобой ! По-моему, ты достаточно даешь денег на сына, но ей почему-то все время мало. Просто твоей бывшей жене доставляет удовольствие мучить тебя. Мышь! Грызет и грызет! Как ты не можешь ее понять ? Она развязаться с тобой не хочет! Это уже не первый раз, и мне надоело это видеть. После праздника мы же собирались в профилакторий кататься на лыжах. Теперь все отменяется ?»
- Рита, ты пойми…, - начал Зимин. Но Рита не дала ему продолжить.
- Я давно поняла. Поняла, что должна тебя все время с кем-то делить. С твоей бывшей женой, с твоей работой, с твоей рыбалкой. Может быть, еще с кем-то ? Вспомни, когда мы были последний раз вместе в театре ? А в кино ? А в ресторане ? Эти твои бесконечные пьянки с москвичами меня вообще не устраивают. Неужели нельзя обойтись как-нибудь без этого ? Ты на работе только изображаешь директора, а поставить на место твою бывшую не можешь ! Ну и сиди у ней на крючке как золотая рыбка!
Зимин видел Риту в таком раздраженном состоянии первый раз. Видно много накопилось. С грустью он подумал, что и ведь она, его Маргарита, не хочет понять настоящее положение. Ему было жалко Надю, когда он уходил от нее. Они не сделали друг другу никакого зла. Просто их отношения истощились на житейской суете и потом незаметно умерли. Но ведь все же что-то осталось, пусть глубоко запрятанное внутри ? Он очень страдал оттого, что сын теперь живет отдельно от него, и они редко видятся. «И все же, что за безжалостность есть у женщин, когда они делят мужчину ? Готовы по живому резать, терзать его сердце, лишь бы оторвать себе. Если доведут до инфаркта, так потом плакать будут обе и обвинять друг друга. Искренне будут считать, что любили. Странная такая любовь». Зимин понимал, что не имеет возможности посвятить достаточно времени*) Рите, а время ее проходит - время молодой красивой женщины.
К десяти пришли первые гости. Рита была приветлива с ними, ухаживала, поддерживала разговоры. Говорили понемногу обо всем, что составляло их провинциальную жизнь начиная с ноябрьских праздников. Новогодний вечер постепенно разгорался. Пожалуй, в этот раз Зимин позволил себе выпить несколько больше чем обычно. Ему вдруг захотелось куда-нибудь уехать, например в командировку на «Южный» и пожить недельку одному. В самый разгар застолья он вышел из квартиры на лестничную площадку. Хотелось курить. Курить он давно бросил, но иногда все же баловался – не в затяжку. Спичек на кухне он не нашел. Зимин стоял, облокотясь на перила лестницы, и нервно покручивал сигарету. Он услышал как наверху открывают дверь квартиры, затем на площадку спустилась Искра с дымящейся сигаретой во рту. Они поздравили друг друга с Новым Годом. Зимин спросил у нее зажигалку. Она затянулась и протянула ему свою сигарету. Прикурить от нее почему-то не получалось. Тогда она затянулась еще раз, и Зимин прикурил от ее сигареты. От женщины пахло дорогой косметикой и французскими духами. В этом Зимин неплохо разбирался. Сам выбирал в Москве подарки, сначала первой жене, а потом Рите. На правой руке Искры было одето широкое обручальное кольцо и узенькое золотое колечко с камушком. От ее близости у Зимина перехватило дыхание, и он закашлялся. Искра удовлетворенно улыбнулась.
- Пойдемте, я вас хорошим кофе угощу. Вид у вас какой-то растерянный. Что-нибудь случилось ?
- Нет, ничего. Может быть вы к нам ? Сказал неуверенно, так как знал, Рита не будет в восторге от такой гостьи. Все же они поднялись к ней, выпили шампанского за Новый Год. До кофе уже дело не дошло. Мелькнуло откуда-то: «Как избежать греха ? – Убегать !» Он прочитал все в ее глазах, но одуматься не успел. Искра бесстыдно потянула его на диван, быстро сбросив узкую юбку и оставшись в блузке с широким вырезом на груди. Ее бедра были слегка влажные. Он несколько раз прошелся по ним рукой, но услышал: - Быстрее, Володя, быстрее…..И вот она уже зашептала что-то бессвязное, и затем Зимин услышал этот ее стон. Тот самый, который он хотел услышать. И когда он понял, что сейчас у него поедет крыша от удовольствия, она, уже слегка обмякшая, вдруг остановила его: - Нет, нет, не сейчас еще…..
У него никогда не было такой женщины и он, преодолевая ее слабое сопротивление все закончил.
Когда Зимин пришел в себя, то ясно вспомнил, что слышал звонок в прихожей несколько мгновений назад. Подскочил с дивана как ошпаренный……
Дома у Зимина решили зажечь свечи на праздничном столе. Женщины созрели спеть застольные песни. Спичек нигде не нашлось. Среди гостей не оказалось курящих. Рита попросила Светочку, дочку Семеновых сходить к кому-нибудь из соседей за спичками.
- Тетя Рита, дядя Володя там делает больно тете Искре. Я испугалась и забыла спросить спички.
На всю квартиру грохнул поднос с посудой . Хозяева квартиры долго отсутствовали и гости поняли, что произошло что-то серьезное. Семеновы ушли первыми, за ними засобирались и остальные.
Иван Ильич позвонил Виктору и Степану Алексеевичу и в корректной форме сообщил о непредвиденных обстоятельствах в семье Зиминых. Эта ночь для Зимина стала настоящим адом. Записным бабником он никогда не был, а тут, что называется, бес попутал. Не зря говорят – если не гуляешь, то и не гуляй, а то обязательно попадешься.
Рита подала на развод. После того ужасного ночного скандала, она больше с Зиминым не разговаривала. Приходила с работы и надолго запиралась в спальне. Зимин спал отдельно в своем кабинете. Тяжесть и глупость его неожиданной измены мучили Зимина ежедневно, и он как мог старался забыться на работе. Оставался там допоздна. Потом наоборот стал рано приходить домой и пытался заговорить с женой. Рита была словно каменная. Это ее молчание еще сильнее мучило Зимина, а иногда казалось совсем невыносимым. И он начал выпивать. Сначала немного вечером хорошего коньячку, чтобы отключиться от самоедства и попытаться уснуть. Потом привык, начал позволять себе выпить стопку- другую на работе. Иногда и больше. К этому нужно еще добавить ритуальную выпивку с наезжающим почти каждую неделю начальством.
Он встретил соблазнительницу-Искру всего один раз в подъезде их дома. Говорили торопливо, поглядывая на двери квартир. Она только сказала: « Что ж вы, Владимир Николаевич, дверь-то тогда не заперли ? Ведь вы серьезный мужчина, а такую оплошность допустили. Понимаю, плохо вам сейчас. Это я во всем виновата. Ну, простите меня, что ли».
– Я тебя не виню. И жену мою прости за ее поведение.
-Ее-то я понимаю. Сама все это уже прошла.
Повышенный интерес Владимира Николаевича к спиртному быстро заметили в ОКБ. Поползли слухи о причинах такого поведения директора. Наконец к Зимину зашел секретарь парткома Сучков для совершенно необходимого в такой ситуации разговора.
- Остановись, Владимир Николаевич. И пусть жена заберет заявление о разводе. Хочешь, я с ней поговорю? Твои проблемы уже в горкоме известны, а завтра о них весь город будет судачить.
Сучков говорил, не поднимая на Зимина глаз. Было видно, что этот разговор ему был в тягость. Еще бы, аморалка директора, которого он давно знал и уважал, даже немного побаивался иногда, могла многое изменить в жизни ОКБ. Может быть, и в его жизни тоже. Горком требует вызвать директора на партком и разобраться сначала на месте. В зависимости от объяснений Зимина влепить ему взыскание с занесением в учетную карточку: выговор или строгий выговор. Сучкову также не поздоровиться, что так долго покрывал руководителя, не настучал вовремя второму секретарю Белянскому. В конце концов, ОКБ не детскими колясками занимается. Узнают в Москве, всем мало не покажется.
- Не бойся, Алексеич, я за себя сам отвечу. И на бюро горкома все равно меня вытащат. Да и должно ведь это все как-то разрешиться в ближайшее время. Чувствую, простит она меня. Хотя сейчас не общаемся совсем. Придет домой и сразу к себе в комнату. Не готовит, дома ничего не делает почти. Поставила себе маленький телевизор и сидит целый вечер возле него. Риту я люблю ..., без нее своей жизни не представляю. И не скрываю этого. Но дело-то не страдает, сам знаешь.
- Пить бросай,-не выдержал Сучков. – Ты, директор ОКБ, без пяти минут доктор наук. В кого ты превращаешься? Думаешь, не съест тебя Белянский? Он только и дожидается случая, чтобы тебе какую-нибудь пакость сделать. Помнит твой оппортунизм.
Отношения Зимина с вторым секретарем горкома Белянским имеют свою историю. Когда еще Зимин был начальником лаборатории, у них случился конфликт, который положил начало их стойкой неприязни друг к другу. Однажды зимой, в январе, от горкома в ОКБ поступило указание-помочь их подшефному совхозу в заготовке веток для корма скота. Будто бы эти ветки чем-то там пересыпали, а коровы ели их и мычали от удовольствия. Как скотина будет есть еловые ветки представить было трудно. Может быть их все же мололи ? Но приказ есть приказ. Из каждой лаборатории выделили людей и повезли в совхоз. Зимин, который тогда пытался быть демократом, сам поехал со своими инженерами. Полдня они там ломали эти ветки, а в обеденный перерыв пошел Зимин по малой нужде за лесок и попал на другое поле. Здесь и увидел расставленные козлы с прошлогодними засохшими ветками. Закипело внутри, но скрыть данное обстоятельство от коллектива хватило ума. Пошел прямо к Белянскому, который в то время был третьим секретарем горкома. Выложил все. Очень возмущался, что высокообразованных инженеров, среди которых есть кандидаты наук заставляют заниматься никому не нужным, а может быть даже вредным делом. Как и следовало ожидать, Белянский обвинил Владимира Николаевича в политической незрелости и непонимании политики партии в области сельского хозяйства. Почему Зимин, крупный специалист в области лазерной техники и научный работник должен понимать в сельском хозяйстве, для него было не совсем ясно. Еще труднее было понять, зачем делать ненужную никому работу. Об их разговоре Белянский поставил в известность Варенцова и Сучкова. Оба сказали Зимину примерно одно и то же. « Будешь….. против ветра, будешь всю жизнь в дерьме ходить и никак не отмоешься». Сучков даже возмутился наивным поступком Зимина: «Ну почему ты пошел сразу в горком, почему не зашел ко мне? Посоветовались бы.» Потому Зимин и не зашел, что хорошо знал в чем бы этот совет состоял-не высовывайся и никогда не писай против ветра.
Как ни странно, но когда речь зашла о назначении нового директора, мнение Варенцова и Сучкова совпали. При всех недостатках: излишней демократичности и несговорчивости Зимина с начальством, директором может быть только он. Слишком серьезное дело предстояло делать. Опереться можно лишь на то, что сопротивляется, а не на то что изворачивается или, того хуже, ломается. Варенцов, который становился заместителем начальника главного управления это хорошо понимал. А некоторые шероховатости в характере Зимина надеялся подправить. Да и сам он не дурак, быстро поймет что к чему в нашей строгой системе.
Белянский, к этому времени уже второй секретарь по промышленности, партийную рекомендацию не дал. Зимина назначили и.о. директора, которым он был целый год. Через год его утвердили на бюро горкома по инициативе первого секретаря.
Рита отказалась забрать заявление о разводе. Зимин старался не употреблять на работе, но уже не улыбался больше, не шутил с хорошенькими женщинами при встрече. Стал резок с его ближайшим окружением. Коллеги относились к этому с пониманием, однако и сплетники не успокоились. Моральная атмосфера с точки зрения парткома и второго секретаря Белянского, курирующего ОКБ, становилась недопустимо опасной. Белянский так и заявил Сучкову:
- При твоем попустительстве Зимин перерождается в безответственного, вредного для партии и великого дела человека. Если конечно мы не ошиблись в нем еще раньше,-прибавил он.
Сучков был вынужден поставить вопрос на парткоме ОКБ. Хитер Белянский: во что бы то ни стало перед бюро горкома хотел добиться осуждения коммуниста Зимина в местной партийной организации. Ну уж потом можно смело топить его на бюро, пришив низкий моральный облик и перерождение коммуниста. И это еще ничего, в известные времена пришлось бы стать одновременно японским, польским и английским шпионом.
Перед парткомом Белянский пригласил к себе Виктора Александрова. Разговор состоялся в присутствии Сучкова.
- Ты, Виктор, хорошо знаешь, что у вас за обстановка сейчас, так сказать, сложилась,-начал издалека Белянский. – Партия поручила Владимиру Николаевичу Зимину руководство чрезвычайно серьезным и ответственным делом. Через год предстоит сдать последний, шестой корпус ОКБ. Тогда, наконец-то, важнейшее строительство будет полностью завершено, и, таким образом, постановление ЦК КПСС и Совета Министров будет выполнено. Уже сегодня мы должны получить отдачу для нашей обороны от потраченных народных денег. И в тяжелой международной обстановке , когда наши враги по всему миру только и ждут, где мы покажем свою слабость, чтобы нанести первый удар, мы не можем рисковать. Не можем ! Не имеем права. Как бы мы не относились к директору Зимину, к его заслугам и все такое прочее. Скажи свое мнение, Виктор, как коммунист, которому партия поручила также чрезвычайно ответственный участок работы. Выразила так сказать свое доверие авансом несмотря на еще небольшой опыт работы в руководящих должностях.
- Конечно, дело мы сейчас делаем очень ответственное, -сказал Виктор, -но…
- Вот и напиши свое мнение, изложи, как было дело,- прервал его Белянский и протянул Виктору листок бумаги и ручку. – Ты, Витя, не забывай, что может случиться так, что все это, как ты очень правильно сказал, ответственное дело, может быть надо будет тебе поднимать. Партия ведь высоко ценит преданных делу людей, стойких коммунистов-борцов. Поэтому несмотря на твою относительную молодость через два-три годика можно будет и о тебе подумать ? А, молодой человек ?
Сучков даже дернулся на его последней фразе.
- Но, - твердо продолжил Виктор, - возглавлять это ответственное дело может только сильный руководитель и крупный специалист, такой, как Владимир Николаевич Зимин. Считаю, что я и его заместители - все мы являемся учениками Владимира Николаевича и еще не скоро дорастем до его уровня. А писать я ведь не умею, не имею такой привычки. Хватит, что на моего отца писали товарищи... по совместной борьбе.
После последней фразы Сучков покачал головой и строго посмотрел на Александрова.
- Ну, как знаешь. Долго уговаривать я тебя не стану. На парткоме выступить не хочешь ?-спросил Белянский.
- Могу повторить, только то, что сейчас сказал про Зимина,-упрямо гнул свою линию Виктор.
- Ну…, спасибо, спасибо, так сказать, за прямоту. Спасибо, что выразил свое мнение. До свидания.
Защищая директора, Виктор сильно рисковал карьерой. Сучков, конечно, все рассказал потом Зимину .
Накануне парткома Рита забрала заявление о разводе и сообщила об этом Сучкову. А Зимина предупредила, что разведется с ним все равно, но чтобы сейчас он взял себя в руки и прекратил давать поводы к сплетням.
-Если ты мужик, а не тряпка,- прибавила она. - За свои поступки нужно уметь отвечать, а ты нюни распустил, вдруг жена пожалеет и простит. Вылететь из директоров по твоей мужской глупости я тебе не позволю.
Зимин расценил эти ее слова после той ужасной ночи, как первый шаг к скорому примирению. Он ходил теперь радостный, шутил как прежде. Позвонил в Москву Варенцову, который, похоже, про случившееся пока ничего не знал или притворялся, и пожаловался на Белянского, что тот мол мешает работать, лезет в его личную жизнь. Что он давно с женой помирился, а тот пытается раздуть из мухи целого слона. Партком отменили. В тот день в конце дня к Зимину зашел Сучков и протянул ему руку.
– Иного от тебя и не ждал. Слава богу, что так все хорошо закончилось,- неожиданно прибавил он.
– Ну ты даешь, секретарь. Вроде бы тебе бога вспоминать по чину не полагается, - засмеялся тогда Зимин.
«Как все это глупо сложилось», - иногда думал он. «Мало того, что все ОКБ меня обсуждает, но самое мучительное - Ритулю жестоко обидел. Странно, что Варенцов еще ничего не знает. Трудно сказать, как он отреагирует на то, что я с его женой….». Можно было бы вернуться назад в прошлое, он бы многое в жизни сделал не так. Иногда ему приходила мысль, что человеку было бы полезно прожить ту же самую жизнь еще раз, но начисто. Что, если бы мы сразу нашли свою любовь ? Не обижали бы своих любимых. Сразу нашли свое дело, которому можно посвятить жизнь. Лучшие свои годы после окончания института Зимин потратил на изучение процессов в ударных трубах, а оказалось, что его истинный творческий интерес лежит совсем в другой области. Ничего не переделать. Все, что делаешь – делаешь один раз, сразу начисто. И нельзя вернуться и исправить ошибку.
Свидетельство о публикации №225090701669