Отражение судьбы глава 16
Время неумолимо двигалось вперёд, складывая дни в недели, затем в месяцы и вот уже пролетел год и даже второй мчался следом так быстро, что, кажется, никто и не заметил, как это произошло.
Воробьёвы старались привыкнуть к новой реальности. Их повседневная жизнь сохранила привычный распорядок - каждое утро они шли на работу в ту же больницу, где трудились уже много лет, а вечерами вместе ужинали, обсуждая какие-то насущные бытовые вопросы или то, что происходило за день, при этом оба сохраняли видимость благополучия.
И в каком-то смысле так всё и было – оба были здоровы, занимались привычным и любимым делом, даже отношения их по-прежнему были на зависть многим – их любовь и нежность никуда не делась и сквозила в каждом взгляде друг на друга.
Жизнь текла в прежнем русле, тихо перекатываясь по случайным камешкам, не бурля и не выплёскиваясь от столкновения с серьёзными проблемами. Делая вид, что всё хорошо, оба тосковали по Артёму, который всё это время жил вдали от них.
Подобное уже переживалось ими, когда сын проходил армейскую службу, и они были с ним в разлуке, как и сейчас. Но на этот раз всё было по-другому. Артём находился далеко от Татьяны и Николая не только географически, заканчивая второй курс медицинского вуза в другом городе, его жизнь была в другой семье!
Для Воробьёвых это было сложное время. Они не просто скучали по сыну, а всё время представляли картины его новой жизни и это было самым трудным испытанием для обоих. Хотя оба и понимали, что для Артёма всё складывается к лучшему, каждый день вдали от сына находил им причины для тоски и уколов ревности, помогая тревожному воображению домысливать различные картины всё возрастающего безразличия сына.
Но когда родительский эгоизм оставлял истерзанную своими терзаниями душу, уступая место пассивной тоске, всё казалось уже не таким безнадёжным или обречённым – расстояние между городами можно было преодолеть, сев на поезд, или просто позвонить, тем более, что к тому времени у всех уже была популярная и очень удобная новинка времени – сотовые телефоны.
Но так уж получилось, что за эти два года Воробьёвы виделись с Артёмом лишь дважды и оба раза встречи были весьма непродолжительными. В первый раз Николай и Татьяна приехали в город, где теперь жил их сын, накануне Нового года, причём не предупреждая заранее, желая сделать сюрприз. И, как оказалось, напрасно, потому что сюрприз достался им самим.
Артём вместе со всем семейством Орловых, включая Анюту, улетали на недельный отдых за границу к тёплому морю, которое парень до сих пор ни разу не видел. Встреча Воробьёвых с сыном получилась совсем кратковременной – в пределах одного ужина.
- Мам, пап, вы же не обижаетесь на меня? – виновато смотрел на них сын. – Просто отец… Роман Евгеньевич решил сделать семье на Новый год такой вот подарок… Я конечно, могу отказаться от поездки, но билеты уже приобретены, вылет завтра утром…
- Сынок, какие могут быть обиды, что ты! – стараясь казаться жизнерадостным, успокоил его Николай, похлопав по плечу. – Разумеется, ты должен поехать, разве можно от такого отказываться – море, солнце, развлечения… в то время, как здесь - холодная зима!
- Конечно, Тёмочка, мы рады, что встретились с тобой, убедились, что у тебя всё в порядке, это самое главное! – поддержала мужа Татьяна, едва сдерживая слёзы обиды, хотя и понимала, что обижаться совсем не на что, ведь жизнь – это не только их тесный мирок, а гораздо большее пространство, как территориальное, так и эмоциональное, следует уже отпустить Артёма, хотя боль от окончательной утраты родительской роли пока ею была непреодолима.
Проводив сына с его новой семьёй в аэропорт, Николай с Татьяной, загрустили и, встретив Новый год с родителями и семьёй брата, пробыли у них ещё один день и тоже засобирались в обратный путь.
Следующая встреча должна была состояться летом. Они ждали Артёма домой. За зиму сделали в квартире ремонт и заменили кое-какую мебель, чем были очень довольны. И Николаю, и Татьяне руководством был обещан двухнедельный отпуск на тот период, когда будет гостить сын. Они строили планы, собираясь провести хотя бы неделю вместе с Артёмом на берегу живописного озера, километрах в тридцати от города, в палатках, как бывало раньше.
Они отдыхали там несколько раз, в первом путешествии Тёме было всего пять лет. Осталось много теплых воспоминаний об отдыхе у озера, которое между собой они называли нашим озером, и, перебирая как-то вечером старые фотографии, обоим нестерпимо захотелось повторить всё это вновь.
Татьяна подсчитывала дни до даты, когда должен был приехать сын, но неожиданно всё изменилось. Артём позвонил как-то вечером и начал извиняться за то, что кое-что произошло, и он не сможет сейчас приехать.
- Что-то случилось, сынок? – обеспокоенно воскликнула Татьяна.
- Да ничего такого, просто у отца… ну, у Романа Евгеньевича, неожиданно образовался отпуск, на который он и не рассчитывал вроде… и он сюрпризом для всех приобрёл путёвки на морской круиз по Европе… Оказывается, Елена Витальевна давно уже хотела отправиться в подобное путешествие и всё никак не получалось… И поскольку отец приобрёл семейную путёвку на всех, то если я не поеду, деньги за мою часть путёвки не вернут… Мне неловко…
- Да конечно поезжай, не стоит упускать такую возможность! – прекратил его запинания Николай. – А на наше озеро мы съездим как-нибудь в другой раз…
- Съездим, пап, обязательно съездим! – обрадованно пообещал Артём.
- Ну вот, а я так надеялась, что он скоро приедет… Когда же теперь увидимся? – загрустила Таня, когда они закончили разговор.
Но они увиделись примерно месяц спустя. Артём приехал к ним после возвращения из морского путешествия. Загорелый, полный неизгладимых впечатлений от круиза, он взахлёб рассказывал родителям о красоте и комфорте лайнера, странах, где побывали, необычных и изысканных блюдах, что попробовал впервые. Пробыл он у них всего неделю, потому что начинались занятия в институте, и пора было возвращаться к учёбе.
Вновь последовали короткие телефонные разговоры и ожидание новой встречи. Воробьёвы не оставляли надежд на приезд сына летом и продолжали мечтать о желанном путешествии вместе с ним к озеру. Он не отказывался, но и конкретной даты не называл даже когда уже наступило лето. Всё время отговаривался какими-то расплывчатыми обещаниями.
Правда, началась сессия и родители понимали, что сыну сейчас не до мыслей об отдыхе. Конечно, учёба – это важно, думали они, и не докучали сыну, ожидая, что, сдав все экзамены, он позвонит и радостно закричит в трубку, что едет к ним. Но сессия благополучно подходила к концу, оставался лишь один экзамен, а планы сына так и не определились.
Зато Таня в разговоре с матерью узнала, что отец вновь чувствует себя неважно.
- Даже перестал ходить на свои дружеские посиделки, - поделилась Елена Александровна с дочерью.
- А к врачу обращался? – спросила та.
- Что, говорит, они могут, только лекарства дорогущие выписывать и всё! - передала мать слова отца и попросила: - Танюш, может, вы с Николаем приехали бы, всё-таки вы медики, вас он, может, послушает…
- Ладно, мама, я поговорю с Колей, - пообещала дочь.
Николай, конечно, не возражал, тем более, что Артём так и не решил ничего насчёт поездки, всё находя какие-то причины для подобной неопределённости.
И Воробьёвы решили поехать в город, куда их манила родительская любовь и желание увидеть сына, а Таню ещё и дочерний долг. Они сообщили сыну, что приезжают, и им показалось, что он даже обрадовался, что они едут сами, сняв с него груз обещаний.
Артём блестяще сдал сессию и закончил второй курс так же, как и первый, на одни пятёрки. Несмотря на то, что школьная парта была им покинута далеко не вчера, учился он с большим воодушевлением и усердием. Педагоги не могли не заметить его рвение и трудолюбие и выделяли среди других студентов. С некоторыми из преподавателей Роман Евгеньевич был знаком лично и был горд, когда они рассказывали ему об успехах сына. Желая поощрить Артёма за его успехи, а, может быть, продолжая восполнять плату за долги своей совести, он подарил ему новенький автомобиль.
Подарок привёл парня в восторг и вновь всколыхнул притихшую было озлобленность Кирилла.
- А когда он институт закончит, папа ему самолёт подарит? – возмущённо кричал он, бегая комнате и швыряя всё, что попадало под руки, удивительно ничего не разбив.
- Кирилл, уймись уже, ты же понимаешь, что придёт время и ты получишь свою машину, может даже ещё лучше, чем у Артёма! - пыталась успокоить его Аня, перед которой он и устраивал своё представление. – Помнишь, дядя Рома и мне предлагал пойти на водительские курсы, и если бы я не боялась, то тоже ездила бы сейчас на собственном автомобиле… чего ты возмущаешься, будто кто-то в этом доме чем-то обделён! - справедливо заметила она.
- Да при чём здесь ты! У тебя и так было всё с рождения, а этот крендель… и откуда только он выкатился! – продолжал возмущаться Кирилл.
- Так у него тоже всё это должно было быть с рождения! – усмехнулась Анюта. – И не забывай, всё могло быть только его, а мы с тобой здесь и рядом бы не стояли, особенно ты, братик… дядя Рома с тётей Леной могли бы не встретиться, и ты попросту мог не родиться, подумай об этом! – рассмеялась она.
- Да иди ты! – огрызнулся Кирюша. – Мисс Справедливость!
- Да, я такая! - шутливо поклонилась Аня, решив, что Кирилл уже успокоился.
- Да ладно… такая она! - усмехнулся братец. – Втюрилась в Тёмочку, да? Вот и нанялась ему в адвокаты!
- Не говори глупости, ничего подобного! – воскликнула Аня, возражая, но вспыхнувший на её щеках румянец и дрогнувший голос выдавали противоположное.
- Я же говорю - влюблённая глупышка… А Тёмчик, похоже, не отвечает взаимностью, да? – насмешливо продолжал настаивать Кирилл. – И чего ты в нём только нашла! – фыркнул он.
- Много ты понимаешь! – не желая терпеть нападки на Артёма, бросила Аня и, не дожидаясь ответа, убежала.
Оказавшись у себя в комнате, Анюта резко села на кровать, а потом, раскинув руки, упала на спину. Некоторое время бесцельно созерцая подвесной потолок, на котором было изображено голубое небо с редкими белыми облаками, она успокоилась и вынуждена была принять правоту слов Кирилла.
Она давно уже отдала своё девичье сердце Артёму, но её симпатия оставалась безответной - он видел в ней лишь друга или сестру. Их многое связывало: учились в одном институте, жили в одном доме, им даже нравились одни и те же фильмы и книги. Артём заботился о ней, относился с братской теплотой, но Анютина душа была полна романтическими ожиданиями, девушка мечтала, что придёт день и он разглядит в ней не товарища, а девушку – симпатичную, преданную и страстно любящую его. А разглядев, непременно ответит такими же нежными и горячими чувствами.
Но Артём не торопился разглядывать в ней то, чего не увидел до сих пор. У него появились друзья, а теперь ещё и была машина, поэтому, как только начались каникулы, он всё время где-то пропадал. Его часто не было дома, он приходил в лучшем случае к ужину, а то и вовсе лишь поздно вечером и сразу же шёл спать.
- Рома, я считаю, что ты должен поговорить с Артёмом, узнай, где и с кем он проводит время, - попросила Елена Витальевна мужа, обеспокоенная ставшим слишком вольным поведением его сына.
- Ну что ты такое говоришь, Лена! Я даже в личную жизнь Кирилла не лезу, уважая его личное пространство, а Артём уже совсем взрослый! – отмахнулся тот. – И вообще, парень только сейчас почувствовал вкус настоящей жизни, пусть развлекается, после всех лишений он имеет на это право!
- Ты правда считаешь нормальным, о чём сейчас говоришь?
- Да, вполне! Артём очень ответственный, ты посмотри только, как он учится… На одни пятёрки… в медицинском! И это после армии, заметь!
- Я согласна с этим твоим замечанием, но, Рома… Всё может измениться в одночасье… Татьяна нам доверила его... Я обещала ей, что буду заботиться об Артёме, как о собственном сыне… - попыталась она объяснить мужу свои тревоги, но он не дал ей договорить.
- Он мой сын! – строго сказал жене Роман Евгеньевич. – Я его отец, а не пионервожатый, которому доверили кого-то!
- Хорошо, Рома, как знаешь! – обиделась Елена и ушла, понимая, что дальнейший разговор бесполезен.
- Кстати, Воробьёвы приезжают через два дня, - крикнул он ей вдогонку, - так что не переживай о доверии!
- Замечательно! – обрадованно прошептала Елена, но муж этого не услышал.
Родителей Тёма встречал на вокзале сам, приехав туда на своём автомобиле. Увидев дорогую машину сына, Татьяна с Николаем растерялись. Сверкающая новизной и роскошью красивая иномарка невольно стала причиной возникшей неловкости встречи. Она была излишним напоминанием о том, что их мальчик живёт теперь в другом мире, совершенно чужом и оттого непонятном. Тем более, что и сам он вёл себя уже совершенно иначе.
Когда они погрузили вещи в багажник автомобиля, Артём увидел, что выезд ему загородил старенький автомобиль «Москвич», за рулём которого был пожилой мужчина.
- Эй, дядя, освободи дорогу! – резко сказал он.
- Сынок, погоди маленько, вон мои идут, сейчас погрузимся и отъедем, лады? - улыбаясь, попросил водитель Москвича.
- Ну ты не мог сразу встать нормально, обязательно подпереть надо было? – возмущённо ответил на его просьбы Артём.
- Сынок, успокойся, давай подождём, мы особо-то не торопимся, - попытался успокоить его Николай.
- Что значит, не торопимся, - не успокаивался Тёма, - почему мы должны ждать, пока эта развалюха загрузится и уедет, у меня, может, дела есть!
- Не надо было тогда ехать за нами, мы бы на троллейбусе доехали, - подала голос из машины Татьяна, - а то теперь из-за нас опоздаешь…
- Да не из-за вас, а вот из-за этих… колымаг! – недовольно высказался сын, наблюдая, как в багажник Москвича грузят многочисленный багаж, потом сел в автомобиль и повернулся к притихшим родителям: - Ну рассказывайте, как доехали?
- Нормально доехали, поезд всё время шёл по расписанию, видимо, никакой другой его не подпирал, - рассмеялся Николай, заставив улыбнуться и Артёма.
А Татьяна молчала, не узнавая своего милого мальчика. Неужели его так изменили новые условия и он стал таким самоуверенным и циничным. Её пугала эта мысль, но она надеялась, что всё же это не так. Они доехали до дома Таниных родителей и Артём, принеся из машины вещи родителей, вежливо, но холодно поздоровался с Еленой Александровной, встретившей их на крыльце, и, не зайдя в дом, чтобы увидеться с Иваном Михайловичем, уехал.
Таня грустно посмотрела вслед иномарке, которая быстро скрылась за поворотом, и, тяжело вздохнув, направилась в дом, куда Коля уже занёс их чемоданы.
Свидетельство о публикации №225090701684