Простуженная осень

Смерть: «Да, ты прав, за тобой будущее! И что бы в твоей жизни не случалось я помогу тебе подняться на самый верх, мы же с тобой партнёры. А когда, взобравшись на вершину ты будешь снисходительно смотреть в низ, на этих маленьких копошащихся людей, на их ничтожные достижения и успехи, на этот мир, безраздельно принадлежащий тебе, я тоже буду рядом. И в тот самый момент, когда ты посчитаешь себя повелителем своей судьбы и всего окружающего, я столкну тебя с твоего сверкающего пьедестала. И ты, несмотря на все твои грандиозные завоевания и великие победы, окажешься упакованный в деревянный ящике. Но это ещё не всё, всё тобою добытое, награбленное и накопленное, твои же партнёры, жёны и дети, начнут рвать на части, словно стая голодных собак! Но ты уже этого не увидишь, твоё тело окажется в холодной яме, а ты, вечная душа, переселишься уже в другую, усовершенствованную биологическую конструкцию, и уже в ней опять будешь взбираться на неприступные вершины!»
Приведение в исполнение смертного приговора, трибуны в оцепенении застыли!
По этому сценарию можно снять потрясающий фильм, блокбастер!
На экране главный герой этого романтического повествования, мужчина в самом расцвете лет, высокий, физически сильный, хитрый, умный, удачливый, смелый, готовый играть по крупному, настоящий чемпион! Можно ошибаться в нолях, стратегиях, деталях, способах достижений желаемого, но на кону значительная власть и большие деньги.
Он ставит себе в разработку рискованные задачи и конкретные цели, понимая, что «наличка» главный инструмент для подкупа чиновников и власть имущих, и с легкостью использует свои старшие козыри в этой азартной игре, искусно лавируя по всем этажам ассиметричной социальной лестницы.
Он властен и беспощаден, хитёр и ловок, умён и очень привлекателен для женщин, и заслуживает право на всё.
Он, опираясь на достоинства всех своих достоинств, устремляется вперёд, за своим счастьем с уверенностью первооткрывателя. И конечно судьба улыбается ему, и он богат, и достаточно молод, и любим, и почти на самом верху, и казалось бы все его честолюбивые мечты, желания, стремления, основополагающие цели достигнуты, и теперь он может расслабиться, передохнуть, заняться чем-то одухотворённым, не связанным с деньгами и властью. Но, опять это подлое «но»!
Единственное слабое звено в этой  беспроигрышной формуле это время! При всей его удачливости, неуязвимости, проницательности он не может справиться с неконтролируемым временным потоком, который безжалостно волочит его по дну невменяемой реки! Ни деньги, ни власть, ни современные медицинские изыскания не имеют силы над этой неуправляемой стихией! И весь его устойчивый, соразмерный, непоколебимый мир внезапно паникует, даёт трещину, проседает и заваливается на бок, а безжалостное время разносит в дребезги его карточный домик, состоящий из старших козырей! И у него впервые в какой-то мере нет выбора, но это звучит неправильно, выбор или есть или его нет, в данном случае его нет!

«Шримад Бхагаватам», книга 7, глава 7
В безумии своем мы дорожим телом, как орудием всяческих удовольствий, бережем, лелеем его и облачаем в богатые одежды, мы любуемся им и его украшаем, пытаясь привлечь к нему других, не подозревая, что это тело чужое нам. Покуда оно дышит, превращается в испражнения, а перестав дышать становится прахом! Если тело лишь горстка земли, то во сто крат ничтожнее все то, что приобретается ради него! Что проку тратить душевные силы для поддержания жизни в сплетении мертвой плоти? Если само тело вот-вот обратится в прах то чего стоит все, что связанно с ним узами взаимоотношений, домочадцы, имущество, наследство и наследники, слуги и сородичи, подданные, соратники, домашние животные, все они наваждения, промелькнувшие в вечности, вспыхнувшие и исчезнувшие, не оставившие и следа.
Нет такого крепкого и здорового тела, которое не мучилось бы недугами,
нет таких богатств, какие не пропали бы,
нет такой высокой власти, на которую не посягали бы, все это тленно и скоропреходяще. Человек ищущий прибежища во всем том, всегда будет тревожится, бояться, огорчаться и страдать! Он никогда не достигнет того, чего желает — вечного счастья, а получит то, чего хочет избегнуть!
Одними поступками мы продлеваем свое рабское существование, другими прокладываем путь к вечной свободе!

Ласковая старость нежно обнимает меня за поникшие плечи и шепчет что-то нежное, уступчивое и успокаивающее мне на ухо, я смиряюсь, покоряюсь, вывешиваю на своём сердце белый флаг и безропотно сдаюсь, а моя необузданная молодость, подхваченная простуженной осенью навсегда покидает меня. У моего тела почти закончился срок годности, чувства пожелтели, поблекли, притупились и увяли, я оказался скоропортящемся товаром, выброшенным за ненадобностью на обочину, в кювет жизни.
Осень дышит пожелтевшими листьями, моросящими дождями, ночными заморозками и меланхолией, цепляясь друг за друга густыми рваными боками медленно ползут по фиолетовому небосводу тяжёлые свинцовые тучи. Импульсивные цифры самопроизвольно вытесняют друг друга на дисплее неотвратимости, обратный времени отсчёт на бомбе с часовым механизмом, ещё несколько неуправляемых выдохов и вздохов, и детонация, и взрыв, и столбы огня, и горящие осколки жизни, разбросанные по сторонам света.
Сегодня уже понедельник, несколько дней назад был четверг, а между ними двадцать лет страданий, потерь и боли! Незаметно промелькнула жизнь, а упрямая стрелка сдвинулась всего лишь на один градус на циферблате безвозвратности.
Мы невероятно похожи с осенью, её красота мимолётна, непрочна и скоротечна, как и моя жизнь. Ещё вчера был, любил, искал, надеялся, достигал, бежал в сторону счастья, а сегодня я похож на разбросанные по асфальту выцветшие, потрёпанные, покрытые пылью листья.
Когда меня не станет, когда не станет моего тела, моего голоса, моего имени, когда я окончательно исчезну с поверхности земли, я хочу чтоб моя душа стала осенью!
В багряно-оранжевом мареве осыпаются осенние рассветы, подбираясь всё ближе и ближе к трепещущей линии горизонта!

«Шримад Бхагаватам», книга 5, глава 19
Глупцы, не верящие в жизнь вечную, лелеют свою бренную плоть, ибо полагают её единственным для себя источником радости, потому окружают своё тело жёнами, детьми и родичами.
На деле обладание плотью порождает лишь страх и скорбь.
Чем больше обрастаешь имуществом, тем больше боязнь потерять его, потому, обратившего свой взор к Всевышнему узнают по отсутствию всякого страха, ибо откуда взяться страху, если предан Всесильному.
О Владыка чувств, дай мне силы не забыть Твой прекрасный лик, пусть мысли мои будут вечно устремлены к Тебе, дабы ни на миг я не вспоминал о своей бренной плоти, вместилище тлена и испражнений, что в безумстве храню я для удовольствий.
Господи, позволь быть покорным слугою у Твоих благодатных стоп, избавь от страха расстаться с наваждением имя которому житейские радости.

Смерть: «И  сильный, и смелый, и умный, и удачливый, и предусмотрительный, но в этой игре ты не учёл один очень важный аргумент, карты раздаю я, а не ты! И ты в этой распасовке никогда не станешь хищником или победителем, победитель уже заранее определён ещё до начала игры и этот победитель не ты, а я!»
Резкий уход в чёрное, титры: Где-то там, за краем земли, за трепещущей линией горизонта, за призрачными перегородками угасающего счастья, где ещё не успев родится рассыпаются, взрываются и исчезают в утробе неосуществимости миндальные мечты, где лёгкие вдыхают вязкий туман предопределённости, где гибнет красота и не светит солнце, где сквозь застывшее время мелькают страницы пробегающих лет, где стрелки на часах застыли на отметке полночь.

«Шримад Бхагаватам», книга 4, глава 29
Нарада: «Мирянину, погрязшему в суетных заботах недоступна мудрость небесных сфер.
«Я» и «Моё» заставляют бессмертную душу отождествить себя с приобретённым телом.
Душа тешит себя надеждами на вечную жизнь, в то время как тело угасает с каждым прожиты днём.
По истечении отведённого времени она в муках расстаётся со своим «Я» и «Моё», дабы обзавестись новым телом.
Отвернувшись от Бога, своего благодетеля, душа отдаёт себя на попечение иллюзии и ищет в ней своё счастье.
Действуя в разных состояниях наваждения душа определяет свой будущий телесный облик.
Как бездомный пёс душа бродит от двери к двери в поисках еды.
В одном доме её бьют и гонят прочь, в другом накормят, прежде чем прогнать.
Одержимая бесчисленными желаниями душа скитается по миру, порой волею судеб она взбирается на вершину жизни, порой идёт ко дну, так рождается она без конца и края то в раю, то на земле, то в аду.
В странствиях душу сопровождают бесчисленные страдания, причиняемые силами природы, другими живыми существами и собственным умом.
Цель её жизни сводится к избавлению от мук, но это возможно лишь ценою самой жизни.
Как путник, что перекладывает тяжкий груз с головы на плечо, думая этим облегчить свою ношу, душа меняет один вид деятельности на другой, в надежде обрести умиротворение.
Добрые поступки не оградят от страданий, ибо причина страданий — иллюзия, а не кара за злые дела.
Чтобы прекратить кошмар нужно проснуться, но не бороться со злом во сне.
Дабы избавиться от страха нужно пробудиться, преодолеть иллюзию, которая вынуждает рождаться и умирать снова и снова.
Чтобы освободиться от иллюзии нужно безропотно предаться вездесущей Истине и принять Её в любом облике.
Кто не служит Истине, Господу Богу, не одолеет иллюзию, каким бы разумом, знанием и волшебными силами не обладал.
Кто доверился непорочной Истине, тот готов слушать о Ней вечно, чей разум не осквернён корыстью, тот не пресытится Истиной во веки веков.
Истина открывается тому, кто не ищет в Ней выгоды.
О Государь, святые, чьих сердец не касается скверна и себялюбие, непрестанно прославляют личные свойства Верховного Владыки, кто пьёт ушами нектар повествований, текущий из их благодатных уст, свободен от заблуждений, не ведает телесного голода и жажды, страха и скорби.»

Поверьте, друзья, у этой романтической истории есть главный герой и даже не один, а как минимум два. Всё так и начиналось для них, как описывается вначале этого экзальтированного повествования, и всё так и закончилось, как уже отображается в конце. Их карточные домики, слепленные из одних только старших козырей, денег, связей, власти, могущества, непредсказуемо рассыпались вместе с их удачливыми обитателями и развеялись по лику земли. А куда подевались непобедимые герои данного блокбастера? Они вновь пустились в мелодраматические путешествия, слепленные из непрекращающихся рождений и смертей!

«Шримад Бхагаватам», книга 5, глава 13
Свет видывал не мало храбрецов, сильных, смелых, решительных, под стать боевым слонам, что силою своего подвига сокрушали огромные вражеские полчища.
Многие из тех героев остались в памяти людской как мудрые, справедливые правители, преданно служившие своему народу.
Все они полагали, что земля по которой они ступают своими могучими стопами воистину принадлежит только им.
Славные витязи бились с друг другом на смерть, за комья земли, считали борьбу эту смыслом своей жизни и погибая становились этой самой землею, за которую предстояло умирать следующим поколениям храбрых витязей!

Может быть во всех моих несчастьях и страданиях виновата осень?
Осенью рвутся все пакты, компромиссы и договорённости, и все ранние соглашения, контракты, заключения становится недействительными. Но я, несмотря на все эти нелогичности также как и вчера отчаянно хочу!
Вопрос: Что же ты хочешь?
- Я хочу любви, я хочу молодости, я хочу вернуть то наше ласковое лето, я хочу алые ленты её губ, я хочу петь, кричать, танцевать и раствориться в лаковых лучах заката!


Рецензии