Радислав Гандапас. Харизма лидера. Рецензия
По степени аргументированности и логичности содержания эта псевдо бизнес-книга больше напоминает какой-то шаманизм и сектантство. Более того, она еще и содержит весьма странные посылы, ставящие на одну ступень Гитлера и Суворова. В ней автор называет великим лидером одного гражданина, ныне почившего, внесенного Росфинмониторингом в Перечень террористов и экстремистов, ставит под сомнение факт неспровоцированности нападения фашистской Германии на СССР, прославляет Тимошенко и Ющенко, ну и так далее.
Особенно часто автор обращается к фигуре Гитлера. И в этой связи хотелось бы заметить вот что. Есть определенная категория людей, которые считают эту историческую личность крайне привлекательной для изучения. Но интерес для них он представляет не как фанатичный и полусумасшедший тиран, убивший огромное количество людей, занимавшийся геноцидом и совершивший другие бесчеловечные преступления. Нет. У них он вызывает другой интерес, какой-то подобострастный, как показательный пример успеха.
От всех этих сравнений и допущений, от скользких предположений становится откровенно противно и читать дальше не хочется, но надо, чтобы до конца раскрыть содержание этой книги, для того, чтобы составить полное представление о ней.
Автор совершенно не скован никакими догматами и ограничениями. Выводы он делает исключительно по собственному желанию, и таким образом они становятся абсолютно субъективными и зависящими исключительно от личных предпочтений.
Автор также нарушает логические связи причины и следствия, а характерные особенности личности считает нарочито и искусственно созданными с целью введения людей в заблуждение. Экзотические увлечения известных личностей подаются автором как что-то ненастоящее. Этим он как-бы рекомендует людям, заинтересованным в создании собственной харизмы, тоже обзавестись чем-то эдаким. Вот только глупое копирование, как правило, приводит к жалким результатам и выглядит смешно.
Виртуозная игра на музыкальном инструменте, например, автором называется "необычным увлечением", которое, домысливает читатель, должно быть у любого уважающего себя харизматика. В этом есть один нюанс: чтобы виртуозно играть на музыкальном инструменте необходимо потратить на это многие годы и быть талантливым музыкантом. Это никак не связано с желанием иметь "необычное увлечение".
Автор рассматривает внедрение "харизматиками" в корпоративную среду определенных правил и стандартов, привитие коллективу своих компаний определенных интересов и общих увлечений как продолжение харизмы личности. Но это совсем не так. Подобные общие интересы помогают команде сплотиться и действовать на рынке более эффективно. Это использование знаний коллективной и индивидуальной психологии в бизнес-среде. Этот способ сплочения людей давно и хорошо изучен и рекомендуется во многих книгах по бизнесу. При чем здесь харизма - не совсем понятно. Логично предположить, что владелец и руководитель бизнеса прививает в компании те интересы, которые близки ему самому. Это просто логика, а не законы мистической харизмы.
Быть руководителем компании, уметь делать деньги, не означает быть очень интеллектуальным человеком. Поэтому руководители таких компаний могут совершать и какие-то глупые поступки, внедряя в компаниях какие-то нелепые правила и требования. Сотрудники же, заинтересованные в сохранении рабочих мест, будут подчиняться. Феодализм? Да, самодурство корпоративного феодала. При чем здесь харизма?
Совершенно необъяснимо и вызывающе выглядит попытка изменить смысл слова "стигматы", которое автор по собственной блажи наполняет отличным от общепринятого содержанием. За этим, возможно, стоит пренебрежение общепринятыми смыслами, ведь о настоящем значении автор в книге вскользь упоминает.
Сквозь строки проступает абсолютный цинизм в оценках поведения "харизматичных" лидеров. Все они, по мнению автора, действуют расчетливо и все подчинено созданию харизматичного мифа. Такая абсолютизация и концентрация на одной идее, подчинение всего одной идее, является характерной чертой и различных сект, и различных "курсов". Гуру в этих группах создают миф и вокруг него выстраивают более-менее гладкую теорию. Факты и обстоятельства подтягиваются так, чтобы создать эффект тотальной зависимости всех событий и явлений в мире от идеи, которую продвигает "гуру".
Автор книги не знает никаких границ и даже фигура Христа подвергается его оценкам. Так автор дает свое толкование жизни Иисуса Христа и его поступкам. Действия Христа автор называет "провокациями", "скандальными акциями" и "хулиганством". Почему-то после таких эпитетов вспоминается одна псевдо-группа, которая занималась осквернением храмов и устраивала там как раз провокации и скандальные акции, хулиганили, в общем.
Как искусный манипулятор автор сочетает различные по характеру и свойствам события, ищет нечто общее в совершенно разных явлениях, одно называет другим. Подобные тексты весьма опасны для людей с неокрепшими умами и установками, так как человек может с легкостью поддаться на псевдологические цепочки. Без критического подхода читать подобное не стоит.
Передергивание фактов также является свойством этой книги. Автор рассказывает про ритуалы и харизматического лидера. В этом разделе он говорит о дедовщине в армии. Но какое отношение и к какому харизматическому лидеру имеет дедовщина в армии? У этой проблемы совсем другие причины.
Многие одержимы идеей сделать деньги на успехе и богатстве других людей. Да и сами богачи нередко используют свою известность и богатство, чтобы "поделиться" рецептом с широкой аудиторией. В данном же случае речь идет о попытке "втюхать" читателю идею о том, что некую харизму можно изучить и использовать в своих целях. Якобы эта харизма является секретным ингредиентом успеха. Познание этого секрета даст возможность рядовому руководителю или, вообще, обычному бухгалтеру превратиться в великого лидера нации.
К сожалению, люди стремятся к достижению целей наиболее легкими путями. Трудности никто не любит. Люди хотят быстрого результата. Люди хотят всего и сразу. Мудрый человек понимает, что это невозможно. Но сколько той мудрости?
А остальные ищут вовне информацию о секретных ингредиентах, о тайных коротких путях, о специальных навыках, которые позволяют сокращать пути, которые обещают манну небесную.
В резюме, что любопытно, автор снимает с себя полную ответственность за написанное, спуская "харизму" на ее законное место, ставя под сомнение, вообще, ее существование. Правда, и здесь не обходится без манипуляций. Неосязаемую "харизму" автор сравнивает с иллюзорностью цветов визуального спектра. Но цвет можно объективно измерить, обнаружить и определить. Харизму - нет.
В общем, "Харизма лидера" оказалась совершенно пустой книгой, которая дарит своему читателю лишь ложное ощущение причастности к псевдо тайному знанию. И ладно бы, если бы речь шла лишь только о попытке продать людям универсальный рецепт богатства и славы. Идеи, о которых шла речь в начале, являются крайне вредными и деструктивными с точки зрения государственных интересов. И это тоже является характерным признаком этой книги.
Единственным ее положительным свойством является достаточно широкий информационный спектр, по которому проходится автор. И используемая в книге информация о различных исторических личностях, событиях и эпохах может служить зрелому читателю своего рода направлением для дальнейших исследований мира, но не по теме "харизмы".
Свидетельство о публикации №225090701729