Эпидемия. Вторая волна

Эпидемия. Вторая волна.
Воскресенье, вечер. В салоне скорой помощи прохладно, несмотря на работающий отопитель, а на улице -15, что вполне обычно для погоды в декабре. Наша бригада – водитель Николай Сергеевич – мужчина  предпенсионного возраста, фельдшер Даша – молодая девушка и я, врач первой категории. Водитель и фельдшер расположились в кабине, а я в салоне скорой – потому что мы везём в больницу пациента, и в процессе перевозки за ним необходимо наблюдать.  Я сижу в кресле, у дверей, одетый в СИЗы – одноразовый халат, бахилы, шапочка, очки и респиратор. На руках перчатки, целых две пары. Рядом, на носилках, лежит пациент, которому я выставил предварительный диагноз новой коронавирусной инфекции. Это мужчина 58 лет, внезапно заболевший с повышением температуры и появлением кашля. К врачу пациент не обращался, потому что заболел в пятницу после обеда, а к воскресенью состояние ухудшилось, и он вызвал скорую помощь. После осмотра я решил везти его в инфекционную больницу. Потому что экспресс-тестов на станции скорой помощи не было, всех пациентов с предполагаемым диагнозом КОВИД мы везли в инфекционную больницу, где уже появились эти тесты, и проводилась предварительная сортировка пациентов на больных с ОРВИ и пневмонией, и больных новой коронавирусной инфекцией.
Сегодня это мой первый пациент с подозрением на ковид, потому что весь день наша бригада получала вызовы к пациентам кардиологического профиля, а к пациентам с повышенной температурой отправляли специально созданные на нашей станции скорой помощи ковидные бригады.
Вот и больница, подъезжаем к инфекционному корпусу. Здесь уже очередь из пяти скорых. На каждого пациента с осмотром и тестами отводится не менее 20 минут. Значит торчать нам здесь почти два часа. Хорошо, что пациент у меня не тяжелый, сатурация (показатель насыщения артериальной крови кислородом) почти нормальная. Но в действительности время ожидания растянулось побольше, потому что дважды подьезжали бригады с тяжёлыми пациентами, с низкой сатурацией, на кислородной поддержке. Их осматривали в первую очередь, а потом сразу направляли в реанимационное отделение. По итогу прождали мы почти три часа.
Вот, наконец, и наша очередь подошла. Приём ведёт Валентина Александровна, заведующая одного из инфекционных отделений (которых в больнице четыре штуки). Среднего роста, возраст ориентировочно около пятидесяти. Она уже более тридцати лет работала в больнице, в инфекционном отделении. Одета, как и я, в обычный защитный халат, в респираторе, в перчатках, шапочке. У пациента сразу взяли анализ – экспресс тест на ковид, и, пока выслушивали жалобы и осматривали, подоспел результат. Подтверждена новая коронавирусная инфекция. И теперь мне надо везти пациента в моногоспиталь.
Узнав о диагнозе, пациент разволновался – это было видно по лицу. Но вслух ничего не произносил, держал свои опасения внутри себя. Хотя прогнозы в его возрасте могут быть различными – от выздоровления до летального исхода. Да и я, находясь рядом с ним часами в тесном замкнутом пространстве салона автомобиля, рискую заразиться, потому что средства защиты на мне минимальные, а возраст уже пенсионный. Надежда только на приобретённый иммунитет: ещё в первые месяцы эпидемии я переболел какой-то подозрительной ОРВИ (ковид в тот раз по анализам не подтвердился), после которой у меня неожиданно появились антитела к коронавирусу в размере 300 BAU (уровни антител к ковид-19), и это считалось надежной защитой от уханьского штамма коронавируса!
До моногоспиталя совсем недалеко, пару километров. Проехали кратчайшим маршрутом, быстро нигде почти не задерживаясь – было уже около полуночи, машин на улицах мало. Вот и пункт назначения. На въезде – пост охраны, шлагбаум. Рядом стоят два бойца Росгвардии с автоматами. У подъезда ещё одна машина скорой помощи. Придётся подождать.
На этот раз ждали недолго.  Входим с пациентом в приёмное отделение. Прямо в коридоре, у входа, лежит стопка неприметных чёрных мешков. Это тела умерших от ковида за текущие сутки, которые завтра увезут на вскрытие.
Сегодня в приёмном отделении дежурит доктор Воронов, врач-пульмонолог. Когда-то в начале 21 века я лечился у него в отделении по поводу внебольничной пневмонии. В отличие от меня Воронов одет в специальный защитный комбинезон с респиратором.
– Приветствую, Николай Степанович! – поздоровался я с ним. – Пациент с ковидом, пневмония, состояние средней тяжести.
Медсестра увела пациента в комнату для осмотра.
Врач на несколько минут задержался, расспросил кратко анамнез заболевания пациента.
– Всё везут и везут, по нарастающей идёт, – посетовал он.
– А смертность большая? – поинтересовался я, потому что не верил данным местной статистики.
– Да уже по 10-12 покойников в сутки, – сообщил коллега. – А в официальных сводках всегда не более пяти. В прошлые выходные морг не работал, так у нас к понедельнику до сорока покойников скопилось…
На подстанцию возвращались уже после полуночи. Вызовов нам больше не давали. Надо теперь обработать салон и поменять СИЗы.
Остаток ночи вызовы у нас были кардиологическими – к пациентам с аритмией и стенокардией. Но другие бригады периодически выезжали на ковид и пневмонию.
Наконец смена закончилась. Но мой сменщик, врач Михаил Романов, сегодня на работу не вышел. Как мне сообщили, он со вчерашнего дня с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией ушёл на больничный лист.
Я возвращался после смены домой на своей машине – с наступлением эпидемии я перестал пользоваться общественным транспортом. Заехал за продуктами в продовольственный магазин «Магнит». Он только что открылся. Народу мало. Но всё равно я надел перчатки и респиратор, и в магазине старался держаться подальше от покупателей. Кассир сидела в маске, за прозрачным щитом, в одноразовых перчатках из пленки. Закупив продукты, я выбросил перчатки в урну, а уже в машине обработал руки антисептиком. Вот теперь можно отправляться в свой загородный дом, где моя семья проживала неотлучно с первых дней эпидемии.


Рецензии