Почему неверующих людей не существует?

1. Животные в схожих ситуациях действуют примерно одинаково, руководствуясь инстинктами. Предсказать поведение людей значительно сложнее, их выбор имеет гораздо больше вариантов решения конкретной задачи и может быть объяснен свободой воли и свободой выбора.

2. Имея представление о времени, человек может прогнозировать последствия своего выбора, а также иметь представление о том, когда могут наступить эти последствия. Поэтому человек понимает ответственность за принятие решений. Выбор – это всегда риск.

3. Чтобы уменьшить этот риск нужно иметь основания для выбора (выбирая, нужно на чем-то основываться).

4. Основанием для выбора может быть только представление о том, как устроен мир, как целое: какие законы в нем действуют, откуда взялись эти законы, ограничено ли твое существование земной жизнью. Целостное представление о мире позволяет расставлять приоритеты и иметь критерии для принятия решений.

5. Всего не знает никто. Невозможно получить целостное представление, опираясь только на научные знания – истины, которые можно проверить посредством эксперимента. Экспериментом называется поставленный опыт или наблюдение исследуемого явления в определенных условиях, которые позволяют воспроизводить его многократно с предсказуемым результатом при соблюдении этих условий.

Кроме того, далеко не все суждения можно проверить на истинность с помощью экперимента, например:
- Пушкин - гений (качественные характеристики не имеют меры);
- кентавры не существуют (вселенная безгранична, а неполная индукция не может являться доказательстом).

Да и само научное знание по сути опирается на верования - см. Приложение 1.

6. Целостное представление о мире необходимо, а выстроить его с помощью только знаний невозможно, поэтому человек вынужден достраивать свои взгляды до целого с помощью верований. Верования, вера – признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования. Верить означает принять за истину то, чего не знаешь. К верованиям относятся убеждения, взгляды, традиции. Интересно, что не верю = верю в обратное - см. Приложение 2.

7. Каждый человек имеет целостное представление о мире в рамках своей мировоззренческой картины. Оно включает в себя то, что человек признает истинным на основании знаний и верований.

8. Неверующих людей не существует.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ТЕОРЕМА О НЕПОЛНОТЕ ФОРМАЛЬНЫХ СИСТЕМ

Математика - царица наук. Вот уж где, казалось бы, все логично, все доказано и где нет места вере. Вы серьезно? Тогда дайте определение точке, прямой, плоскости, фигуры. В алгебре никак не определяется, что такое число и множество.

Почему математика не дает таких определений? Дело в том, что, чтобы дать определение термину А, надо использовать термин Б. Чтобы определить Б, нужен термин В. И так далее. И когда-то мы должны остановиться, ибо невозможно оперировать бесконечностью и надо на что-то опереться. Сколько веревочке не виться, а конец (он же начало) все равно будет.

Об этом говорит и знаменитая теорема о неполноте формальных систем Гёделя. Цепочка логических доказательств может тянуться сколь угодно далеко, но у нее все равно должно быть начало, все равно должны быть неопределяемые исходные посылки.

В физике положение не лучше. Сегодня большой науке не известно, что скрывается за терминами-понятиями «заряд», «энергия», «электрический ток», «магнитное поле», что такое «свет» (фотон) и так далее.

Кроме неопределимых понятий есть бездоказательные утверждения, которые называют аксиомами. Например:
- через любые две точки проходит единственная прямая;
- от перемены мест множителей произведение не меняется.

Сравните определения терминов «вера» и «аксиома» и как говорится, найдите три отличия:

Аксиома — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства.

Вера - признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования.

Как мы видим, по сути, это одно и тоже определение.

В итоге делаем вывод: научное знание, как и любое другое знание, опирается на верования - истины, принимаемые без докательств, а значит на веру.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ЧТО ТАКОЕ «НЕ ВЕРЮ»

Вера есть один из отличительных признаков гомо сапиенс. Ни одно другое живое существо не обладает этим качеством. Чтобы немного разобраться с этим явлением, начнем с того, что попробуем подобрать антоним к слову «верить». Наверное кто-то подумает, что это будет «не верить». Один верит, другой не верит - вроде как два полюса.

Но это все равно, что для слова «зеленый» назвать антонимом «не зеленый»!

Антоним, как известно, это слово противоположное по значению. Где-то задача вполне очевидна, и мы без труда подбираем пару: добро - зло, вверх - вниз, красивый - безобразный. Но в большинстве случаев подобрать антоним дело совсем не простое.

Под «верить» мы обычно понимаем: «Я думаю (принимаю за истину), что это вот так». Но приходит мысль - а что если не так? - тогда мы сомневаемся. И действительно словарь предлагает следующие антонимы к слову «верить»: сомневаться, подозревать и ревновать. Подозрение и ревность - также разновидности сомнений. Критерием, по которому мы опознаем здесь антонимы - допущение того, что может быть все не так, как мы себе представляем.

Но по сути, и «верить», и упомянутые его антонимы означают, что у нас нет достоверной информации о том, что есть на самом деле.

Давайте попробуем найти другой критерий для нахождения антонима к слову «верить». Если в качестве такого критерия выбрать наличие или отсутствие знания, то противоположным по значению к слову «верить» будет слово ... «знать». Вера требуется тогда, когда относительно чего-то у меня нет достоверной информации, нет точных знаний.

Поэтому: или верю, или знаю. Если я знаю, что я сейчас пью чай, зачем мне в это верить? А если я верю в черную кошку, то это означает, что я не знаю, действительно ли это животное приносит несчастья.

А что такое «не верю»? Очевидно, что по отношению к знанию «верующий» и «не верующий» ничем не отличаются друг от друга. Один верит в существование Бога, а другой не верит. Но они оба не знают наверняка. «Я не верю» - выражение с двойным дном, обманка. Потому что, как для верующего, так и для неверующего человека его взгляды есть вера. Только один верит в наличие, а другой в отсутствие.

В строго в научном смысле этого слова оба верования нельзя проверить. Невозможно поставить опыт, эксперимент, чтобы со всей очевидностью доказать, одно из этих утверждений.

По-хорошему конструкцию «я не верю» вообще нельзя использовать, ибо она искажает смысл сказанного. К тому же она легко перефразируется. Вместо того, чтобы сказать: «Я не верю в инопланетян», гораздо правильнее, честнее будет сказать: «Я верю в то, что инопланетян не существует».

В любом «верю / не верю» имеются два противоположных взгляда на предмет веры, каждое из которых с точки зрения формальной логики могут быть как истинным, так ложным. Не являясь знанием, неверие является верованием в обратное.


Рецензии
Я отвечаю на этот вопрос так:

Если бы бог был и хотел бы, чтобы я в него верил, тогда он дал бы мне неоспоримые доказательства своего бытия.

А раз не даёт, значит, либо его нет, либо он не может предоставить доказательств, либо не хочет давать доказательства, ибо ему это не важно, верю я, или не верю.

Михаил Сидорович   11.09.2025 06:31     Заявить о нарушении
Доброе утро Михаил, а ваше имя начинается с Миша и медведя так называют, почему?
Это хищное животное, но если дать ему мёд, он не ревёт и почему комар пьёт кровь, а пчела нектар цветов? Третий вопрос, кто дал род словам и откуда появилось тело на земле? Павел вёл, если нам дана память-зачем? Понятно, что развитие у всех разное, но если посмотрим на животных, почему животные хищные и травоядные, если бога нет, то по какой арифметики это происходило? Ступа летела от силы мысли, а самолёт может лететь от искусственного интеллекта.

Даша Новая   11.09.2025 07:18   Заявить о нарушении
Простите, Даша, но я ничего не понял. Видимо, я тупой.

Какая связь между ступой, мёдом и искусственным интеллектом?
Разве что заставить искусственный интеллект толочь мёд в ступе?

Михаил Сидорович   11.09.2025 07:54   Заявить о нарушении
Миша, я задала вопрос, почему Миша стал Михаил и слово хаил говорит ругал, а спор-сор=П, потом возникает ссора и становится две "с" в слове у ора. Почему СССР называли совком? МУСОР переверни это слово рос УМ и стал мудростью.
Слово можно надеть на мысль, можно одеть-разница? Развитие нашего ума происходит от вопроса и ты рос-сор убери, не спорь. Спор-мужской род, ссора-женский и что сильней? Люди сейчас спорят и ссорятся, а ведь СССР говорило другое. Мёд и Медведев назначает день семьи 8 июля, а через месяц война 08.08.08-зачем? Ступа-сказка и наша мысль, самолёт-это уже искусственный интеллект и переплюнь его, стопор, почему и дали топор, ёлку руби и Буратино получи, чтоб все пошли учиться и быть совершенными в словах, не хаить Михаил.

Даша Новая   11.09.2025 08:27   Заявить о нарушении
Михаил, день добрый. Я вообще не говорю в данной статье о Боге. Я говорю о принципе - людей неверующих нет на белом свете. Если говорит про ваш случай, я лишь утерждаю, что атеизм (неверие в Бога) тоже вера, ибо не является знанием.

Павел Кавалеров   11.09.2025 12:27   Заявить о нарушении
Павел вы пожелали Михаилу добрый день, я доброе утро и Бог о ночи не говорил, если понять он пять 31 стих 1 главы бытия. Смотрите: и был вечер, и было утро, день шестой и стой, тк Бог начинается на букву "Б" и то начал Буратино, некий угол 6 и дали уголовное дело на душу в живом теле, раз отпели её в мёртвом, поняв Христа. Адам-Эдем-это сад и суд, ау нас сдали и фуфло кинули.
Сад превратили в лес, откуда принесли ёлку на новый год-вот сами подумайте зачем? Логику ствола дерева превратили в ствол ружья-молодёжь, тк ёж говорит о серой игле и число сорок колдовство, если сорока вылетает из фоторужья, тело не убито, а изображение превращаем в икону закона, если вечно молодой и молодая-вот тогда Михаил поверит, что Бог есть, который в четвёртом стихе второй главы бытия говорит Господь, господа, если Кришна дожил до 125 лет, не старея, умерев от стрелы, которая не стреляет в часах, а пуля у пульта, тк ль-семя души.
Учёность не должна опережать святость Павел, как вы написали верующий или неверующий, у веры времени нет и тень даёт мягкий знак, который сменил твёрдый и григорианский календарь потому накрыл юлианский, сад превратив в лес и сел.

Даша Новая   11.09.2025 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.