Лучше, чем ничего
Звали упомянутого математика Алексей Антонович Ильюшин. Однофамилец известного авиаконструктора. На него действительно обратили внимание в лихую годину потому, что искало правительство любой выход из положения. Понятно, что любая логика говорила о том, что такого быть не может, но проверить решили. Проверили. Результат оказался впечатляющим. Снаряды из мягкого металла, вопреки ожиданиям, проделали отверстия в бронелистах в аккурат процентов на 10 больше, чем снаряды из твёрдого металла. Эффективность хоть и не намного, но выше. Однако главное в том, что снаряд из мягкой стали обходится дешевле и производится быстрее. Причём даже самым низкоквалифицированным токарем. А вот это уже показатель тройной эффективности.
Понятно, что идею Алексея Антоновича подхватили и стали её воплощать в жизнь. Спустя уже пару месяцев, снарядный голод пошёл на убыль. Вы помните фото детей, которые точили на токарных станках снаряды? Вот это тот самый случай. Даже детям можно было доверить изготовление снарядов, что ничуть не умаляет их детского подвига. Говорят, что после этих событий Сталин сказал свою знаменитую фразу: «Артиллерия-бог войны.» В то же время, немецкие танкисты заметили присутствие у русских необычных снарядов. Раньше, мол, снаряды раскалывались при попадании в танки, а теперь пробивают броню.
В общем, всем понятно, чем занимался Алексей Антонович всю войну. Причём, очень плодотворно и с большой пользой для своей страны. Удивительно, что это открытие сделал не оружейник, а математик. Впрочем, в истории человечества такие случаи не редкость. Например, железобетон был изобретён французским садовником Жозефом Монье. Человек придумывал огромные кадки для растений, чтобы они не ломались и выдерживали большое количество земли. И был 1887 год. Позвольте, но ведь бетон известен с незапамятных времён. Да. А вот железо в бетон попало впервые в руках садовника, а не строителя.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ.
У Алексея Антоновича недавно появился двойник. Зовут его Алексей Михайлович Ильюшин и он тоже математическим методом вычислил…, и доказал, и выручил Красную армию, вот только умер он от сердечного приступа в 1947 году где-то на Урале и могила его давно затеряна. Изобретения его присвоены кем-то. Ролики с такой информацией появились в интернете. Хочу предупредить зрителей ютуба. Это ложь. Настоящий изобретатель прожил до 1998 года в Москве и преподавал в одном из ВУЗов Москвы. Кстати, фото выложенное на ютубе совершенно аналогично фотографии Алексея Антоновича Ильюшина. Казалось бы, что это? Зачем? Ну, судя по всему для того, чтобы лишний раз опорочить правительство Сталина. Чтобы Россию унизить такой интерпретацией событий. А ничего другого в голову не приходит.
Свидетельство о публикации №225090701821