Лучше, чем ничего

Был у нас в СССР такой не знаменитый математик, который  математически доказал способность снарядов из мягкого металла  пробивать броню вражеских танков  эффективнее, твёрдометалических снарядов.  И осталось бы это открытие не замеченным, как и многие другие, если бы не грянула война. А война показала, что производство снарядов не успевает за  их расходованием на фронте. Сильно не успевает. Раз в пять. А тут ещё и эвакуация предприятий. Когда ещё они начнут выпуск снарядов на новом месте?
Звали  упомянутого математика Алексей Антонович Ильюшин. Однофамилец известного авиаконструктора.  На него действительно обратили внимание в лихую годину потому, что искало правительство любой выход из положения. Понятно, что любая логика говорила о том, что такого быть не может, но проверить решили. Благо  Алексей Антонович, на свой страх и риск, лично изготовил, в тайне от руководства завода, несколько снарядов из мягкого метала. Проверили на полигоне. Результат оказался впечатляющим. Снаряды из мягкого металла, вопреки ожиданиям, проделали отверстия в бронелистах в аккурат процентов на 10 больше, чем снаряды из твёрдого металла. Эффективность пусть и не намного, но выше. Однако главное в том, что снаряд из мягкой стали  обходится дешевле и производится быстрее. Причём даже самым низкоквалифицированным токарем. А вот это уже  показатель тройной эффективности.
Идею Алексея Антоновича подхватили и стали  воплощать в жизнь. Спустя уже пару месяцев, снарядный голод пошёл на убыль. Вы помните фото детей, которые точили на токарных станках снаряды? Вот это тот самый случай. Даже детям можно было доверить изготовление снарядов, что ничуть не умаляет их детского подвига. Говорят, что после этих событий Сталин сказал свою знаменитую фразу: «Артиллерия-бог войны.» В то же время, немецкие танкисты заметили присутствие у русских необычных снарядов. Раньше, мол, снаряды раскалывались при попадании в танки, а теперь пробивают броню.

Впрчем, немцам на фронте было чему удивляться. Известно, что в годы ВОв наши заводы выпустили около 350 000 миномётов. В сравнение с этим, у немцев было произведено  за 4 года только 80 000 миномётов. Да, миномёты обладают целым  рядом преимуществ перед орудиями и катюшами. Они легки и дёшевы в производстве. Легко переносятся и могут эффективно уничтожать наступающего противника. Догадайтесь, из какого метала изготавливались  для них мины, причём в огромном количестве.

В общем, всем понятно, чем занимался Алексей Антонович всю войну. Причём, очень плодотворно и с большой пользой для своей страны. Он ездил по заводам и налаживал производство снарядов. Организовывал внедрение очередных новшеств. В общем, если об этом писать, то можно написать целую книгу. Удивительно, что это открытие сделал не оружейник, а математик.  Но я не удивлён. Если учесть, что математик сначала предположил, что снаряды из мягкого метала обойдутся стране вдвое дешевле, а потом подтвердил это математически. Есть такой предмет в математике. Сопромат. Соапротивление материалов называется. А вот тот факт, что рядовой заводской сотрудник, который оказался математиком и задал себе такой вопрос раньше, чем несколько специализированных оборонных институтов, это нонсенс. Но на этом удивительные события в жизни Алексея Антоновича не закончились.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ.
У Алексея Антоновича недавно появился двойник. Зовут его Алексей Михайлович Ильюшин и он тоже математическим методом вычислил…, и доказал, и выручил Красную армию. Вот только к концу войны его отправили далеко на Урал. Там он трудился на каком-то оборонном заводе и в 1947 году умер от сердечного приступа. А поскольку он стал никому не интересен, то могила его осталась никому не известной. Изобретения его присвоены кем-то. Ах, какая такая несправедливая советская власть. Ролики с такой информацией появились в интернете. Хочу предупредить зрителей ютуба. Это ложь.

НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
Настоящий изобретатель прожил до 1998 года в Москве и преподавал в одном из ВУЗов Москвы. Кстати, фото Алексея Михайловича, выложенное на ютубе, совершенно аналогично фотографии Алексея Антоновича Ильюшина. Почему стала возможна эта ложь? Да потому, что  страна забыла о своём герое, а мошенники от политики о нём вспомнили. Одно совершенно точно. Случайной эта ложь быть не может.


Рецензии