Сон генерала

«Странно, почему они называют меня Геной», думал генерал, Он уже привык, что все вокруг называют его по имени и отчеству, даже жена при посторонних. Ни в имени, ни в отчестве, ни в фамилии его не было и намека на имя Геннадий. Вспомнилось письмо в редакцию, адресованную создателям Чебурашки: «Раньше меня называли просто Гена, а теперь просто крокодил. На крокодила генерал тоже похож не был, разве что цветом формы.
При мысле о форме генерал взглянул на себя. На нем был серый гражданский пиджак с рубашкой и красным галстуком и форменные брюки с лампасами. Генерал с удовлетворением отметил безукоризненные стрелки на форменных брюках. Партикулярный пиджак с галстуком не вызвал у него удивления, видимо, подействовала президентская программа «из окопа в чиновники».
Окопы, не окопы, а на передовую надо бы съездить, отметиться. Правда, мысли о фронте вызывали неприятное беспокойство, притом не из-за возможной опасности, экскурсии на передовую проводились так, чтобы не подвергать экскурсанта опасности, из-за людей. Какой-то нахальный полковник спросил, когда он, генерал, последний раз был на передовой! Офицеры не стесняясь возмущались, что их кормят одной пшенкой с тушенкой. Ну кормят и что? Всем нормам соответствует, чем недовольны? Надо будет самому попробовать…
Там, в близости к ЛБС стена между ним, генералом, и «нижними чинами», как говаривали при царизме, истончалась до невидимой. Когда я был на передовой? Что мне там делать? Хотя да! Надо отметиться! Карьера открыта только для участников…
Внутренний монолог нарушил знакомый звук марширующего строя. В ногу маршировали солидные на вид мужчины в деловых костюмах. Они несли двуручные пилы на плече, как почетный караул держит винтовки. Один ряд шел с пилой, в другом ряду второй номер бодро размахивал руками в такт шагам. «Почему они с пилами?» - подумал генерал.
- Пилить бюджет, - услышал он за спиной знакомый голос. Голос был абсолютно знаком, но определить кому он принадлежит генерал не мог.
Генерал не удивился и не оглянулся. Не удивило его и отсутствие топоров в руках второго номера, видимо, объяснения «голоса за кадром» привело к полному пониманию. Нет! А почему их двое, и  что тогда делает второй номер?
- За одну ручку держится чиновник, за другую бизнес, - послышался тот же голос. На этот раз генерал оглянулся, за спиной никого не было.
Незаметно для него генерала втянуло в кильватерную струю, создаваемую строем пильщиков и вынесло на площадь перед зданием сталинского ампира. На здании краснел огромный плакат с надписью: «Решение съезда КПСС в жизнь!».
«Какого съезда?» - подумал генерал.
«Очередного», ответил голос.
Генерал присмотрелся к зданию, около каждого из четырех подъездов была прикреплена вывеска. «Единая КПСС», «Справедливая КПСС» прочитал генерал, «Либерально-демократическая КПСС» автоматически додумал он и запнулся на слове «коммунистическая». «Коммунистическая КПСС» нелепо прозвучало в голове и тут же сменилось другим названием: «Коммунистическая Россия». Генерал даже не сразу понял, что это плод его фантазии.
На противоположной  стороне от здания с плакатом КПСС, виднелся плакат «Россия без вас». Колонна с пилами втягивалась на площадь и выстраивалась полукругом перед плакатом. В центре полукруга образовалась трибуна, на которую вылез губернатор. Генерал не узнал его и не мог понять из какого региона, но почему-то был уверен, что это именно губернатор. Речи было не слышно, не напрягал слух генерал. До него доносились только отдельные фразы: «..мы вам необходимы..», «..без нас Россия пропадет..». Генерал стоял в недоумении, когда за спиной опять послышался голос: «Больше всего они боятся, что кто-то догадается, что мир без них может обойтись, что они всего лишь посредники между людьми и  бюджетом, между жителями и городской инфраструктурой, между жильцами дома и водой, которую отключают, отоплением, электричеством...
Генерал обошел толпу и пошел по улице, которая начиналась между двумя зданиями с плакатами. Ноги вынесли его к зданию, похожему на театр. На здании не было вывесок и плакатов, но около двери, венчающей широкие ступени стоял матрос с винтовкой. «Трехлинейка автоматически определил генерал. На примкнутом штыке были наколоты пропуска. Генерал почему-то не глядя на содержание бумажек на штыке не сомневался, что это именно пропуска, хотя, если присмотреться, они были похожи на бумажки для заметок. Перед матросом стояли несколько человек и создавали белый шум. То есть они что-то говорили человеку в кожаной косухе, стоящему за спиной матроса. Генерал подошел поближе и начал различать то, что говорил человек в кожанке: «..это вход для депутатов, а вам надо обойти вокруг здания ко входу для чиновников..». «Мы депутаты от…», - различил генерал.
«Те, кого назначают партия, депутатами не считаются, пройдите ко входу для чиновников», терпеливо разъяснял то ли комиссар, то ли байкер.
Генерал все чаще и чаще задумывался о своей карьере, перед ним разворачивалась
Генерал пошел дальше на все приближающиеся звуки строевого шага. Незаметно для себя генерал подтянулся, его шал стал четче и вывел его на перекресток. По улице  маршировал взвод. Спиной к генералу стоял человек в гражданском костюме и фуражке. От строя отделился лейтенант и подбежал к человеку. Генерал вслушался в диалог.
- Ваше превосходительство, взвод следует на гей-парад, - доложил лейтенант.
- Кто приказал? – грозно спросила фуражка.
- Приказ из штаба, - отчеканил лейтенант.
- У вас что, во взводе одни геи? – спросила фуражка.
-Никак нет, тридваразов нет, - отчеканил лейтенант.
- А где они тогда.
- Не могу знать, Ваше превосходительство, может быть в штабе…
- Продолжайте движение! – оборвала его фуражка.
- Так точно!
«Так точно» резануло ухо, ответ был не по уставу, скорее из современных сериалов про любовь на фоне войны.
Взвод удалился и открылся небольшой сквер с импровизированным рынком, отсылающим генерала в девяностые. На импровизированном прилавке из паллет стояли 3 клетки с попугаями. Мужик деловито интересовался у продавца ценой.
- Этот стоит 50 баксов. Он знает пять слов, этот отдам за 100, зато он знает десять слов.
- а этот?
- Этот стоит 200.
- Он что, знает двадцать слов?
- Нет, он вообще не говорит.
- Так почему он дороже всех? – удивился мужик.
- Два других называют его шефом, - со значением ответил продавец.
Генерал не мог отделаться от чувства узнавания, ему показалось, что эту сценку он уже видел или слышал то ли в качестве чьего-то рассказа, то ли анекдота.
Взгляд генерала привлек человек в форме, в руках которого был предмет, удивительно похожий на артиллерийский прицел. За человеком потянулись другие, кто с авоськами, кто с клетчатыми сумками, один был обвешен противогазами, «не менее пяти», - подумал генерал.  Зачем они все это тащит?» - подумал генерал.Вопросом «откуда?» он не озадачился.
 Одна из сумок топорщилась банками тушенки, генерал не сомневался что это именно тушенка. «С чем солдаты будут есть пшенку?! - подумал генерал.
Размышления генерала прервал крик «Держи вора!». Взгляд генерала нашел источник криков. Несколько человек держали за руки человека в тюремной робе. Генерал пробрался поближе. Лицо человека показалось ему знакомым. «Он что-то украл?» - подумалось генералу.
- Нет, - послышался голос. Генерал так привык к голосу «за кадром», что продолжил диалог с ним вслух.
- А за что ж его схватили?
- Так сам не ворует и другим не дает, - продолжил голос.
- А кто его в таком случае?
- А кто громче всех и раньше всех кричит «Держи вора!»?
- Воры, - неожиданно для себя произнес генерал.
- Вот ты сам ответил на свой вопрос.
На этой мысли генерал проснулся.


Рецензии