Как я однажды несколько часов побыл китайцем
Хотя, прежде чем продолжить эту историю, я должен оговорить одну важную деталь: внешне я совсем не похож на китайца, поскольку в моих жилах течет кровь нескольких восточно- и центральноевропейских народов, а представителей восточной Азии среди моих предков не было вовсе… Я это - к тому, что если бы я был, скажем, казахом, киргизом, бурятом или тувинцем, то выдать себя за китайца было бы не так уж сложно - по крайней мере перед теми, кто в расовых тонкостях не разбирается. А вот в моем случае… Впрочем, давайте все по порядку…
Итак дело было в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда я учился в аспирантуре на факультете журналистики МГУ. И что ещё существенно, - дело было летом. А в один из летних месяцев на нашем факультете ежегодно проводились конференции журналистов из так называемых социалистических стран. Ну и к работе на этих конференциях, разумеется, привлекали нас - аспирантов. Мы, впрочем, охотно участвовали в подобных мероприятиях. Во-первых потому, что за это неплохо по тем временам платили, а еще и потому, что конференции эти носили полуразвлекательный характер и включали времяпрепровождение в приятной компании как в первоклассных по тем временам ресторанах, так и в ходе поездок в Питер, а также в ходе миникруизов по Москве-реке. Разумеется, наиболее приятным было время, проведенное в обществе журналистов и журналисток из Чехии, Словакии, Польши и Венгрии, а также – хоть и в несколько меньшей степени, в компании представителей ГДР (Восточной Германии) и Болгарии. Были там также представители Монголии и Афганистана, общаться с которыми было совсем неинтересно, ну а в тот год нас почтили своим присутствием также коллеги из Китая. И вот именно с китайцами и связано то событие, о котором я намерен сейчас вам поведать.
Но... тут следует упомянуть и своего рода «параллельную линию». Дело в том, что тем летом я, хоть и не совсем активно, но все-таки пытался подружиться с девушкой Светой – дочкой хорошо известного в то время русского советского писателя. Если честно, то мне гораздо больше нравилась ее мама – моложавая, красивая и очень сексапильная супруга вышеупомянутого писателя, но... как вы сами понимаете, мама Светы, будучи писательской женой, была уже занята, а вот дочка - высокая и тоже вполне симпатичная и приятная в общении девушка – была как бы свободна. Хотя... элитная писательская дочка была довольно избалована и, что называется, «с претензиями». Помнится, как раз перед началом конференции журналистов соцстран я предложил Свете оттянуться за парой-тройкой коктейлей в каком-нибудь баре, на что мне было сказано: «С удовольствием, но либо в «Континентале», либо в «Космосе», посколько в другие злачные места я не хожу». «Континенталь», разумеется отпал сразу, ибо для его посещения требовалась свободно конвертируемая валюта, а я не был ни фарцовщиком, ни валютчиком, ни иностранцем. Не говоря уж о том, что там, как впрочем и в «Космосе», где в отличие от «Континенталя» принимали «деревянные рубли», имел место фейс-контроль, и простых советских подданных туда не пускали. Можно, конечно было попытаться пройти туда, дав «на лапу» церберам на входе, но и это не всегда прокатывало. Так что я почти что отказался, от этого плана, но... именно вышеупомянутая конференция предоставила мне кое-какой шанс выйти со Светой в одно из предпочитаемых ею заведений.
А шанс был следующий: уже не помню точных деталей, но мне были переданы паспорта трех китайских участников конференции для того, чтобы я их отнес в какую-то, кажется, МИДовскую контору, где в эти поспорта должны были быть проставлены какие-то печати (ну не помню я уже точно теперь всех подробностей – времени-то много прошло, почти полвека, а информация давно уже не нужная и не интересная). В контору я с теми паспортами, конечно же, заехал, печати были проставлены, но до следующего утра все три китайских паспорта оставались у меня на руках. И вот тут мне в голову пришла авантюрная мысль! Я позвонил Свете и сказал, что приглашаю ее провести романтический вечер, который предлагаю начать в баре интуристовской гостиницы «Космос».
Приглашение было принято, причем с некоторым удивлением. Света не преминула даже задать бестактный, хотя и вполне практичый вопрос: «И что? Ты думаешь, тебя туда пропустят?» - На что я ответил, что сегодня вечером пропустят однозначно.
Я между тем оделся немного не так, как одевался обычно (джинсы и свободная кофта без воротника типа лонгслив), а надел пиджак, брюки и черную рубашку без галстука. После этого выбрал из трех китайских паспортов и положил в карман пиджака один, принадлежавший человеку, более или менее моего возраста и с достаточно большими глазами, что было видно на его паспортной фотографии.
Вскоре я подобрал Свету на своей машине возле ее дома, и мы, преодолевая московские пробки, направились к отелю «Космос», что на проспекте Мира. Припарковавшись неподалеку от этого «оазиса западного образа жизни», мы со Светой вошли в вестибюль отеля. На конрольно-пропускном пункте (как я уже писал выше, в Советском Союзе в подобные отели свободного входа не было) нам преградил дорогу пожилой, мордатый швейцар (они там были из числа отставных КГБистов нижнего уровня) с недоброжелательным вопросом: «Я вас слушаю, молодые люди?»
Как я и предполагал заранее, дача взятки для прохода в «рай» была категорически исключена, потому что рядом со швейцаром стоял молодой милиционер (так в СССР называли «господ-полицейских»). Я якобы удивленно приподнял брови и с легким акцентом (а он у меня в русском языке по ряду причин всегда был) произнес: «Я – гость вашей страны, а товарищ Светлана – со мной».
- Документы, предъявите! – злобно процедил сквозь гниловатые зубы швейцар.
Я вытащил из внутреннего кармана пиджака темно-коричневый паспорт с государственной эмблемой Китайской Народной Республики на обложке и, раскрыв его, предъявил грозным привратникам.
У привратников от удивления вытянулись лица, округлились глаза, а швейцар даже приоткрыл рот.
- То есть Вы хотите сказать, что вы - китаец? – спросил милиционер с нотками подозрения в голосе.
- Хм... это сложный вопрос, - проговорил я, - но можно сказать, что я – русский сын китайского народа.
- Это как понимать? – задал следующий вопрос «слуга порядка».
- Дело в том, что мой дедушка-белогвардеец, - начал я заранее приготовленный рассказ, - был солдатом черного барона Унгерна, с которым и отступил в Китай во время вашей Гражданской войны, ну и остался там, женившись тоже на местной русской...
Всё это было, конечно, полным враньем, ибо мой дедушка никогда не был белогвардейцем и не служил у Унгерна, хотя на самом-то деле барон Унгерн реально был троюродным братом моей бабушки, происходившей из балтийского дворянства, но мне было крайне необходимо пройти в «Космос» и провести с собой девушку Свету, которая – надо отдать ей должное, - наблюдала этот диалог с совершенно бесстрастным лицом.
- Так что, как видите, я теперь гражданин Народного Китая и, между прочим, коммунист тоже, - завершил я свою враку, вложив в последние слова максимум серьезности и достоинства.
- А как же Вы по-русски-то так хорошо говорите? – не унимался дотошный милиционер.
- Ну так у нас дома говорили по-русски, а потом еще подогнал немного в Пекинском университете.
- А-а, ну раз так, то проходите! Хорошим гостям мы всегда рады, - проговорил милиционер и сделал рукой приглашающий жест...
- Ну ты круто-ой!- протянула Света с некоторым восхищением в голосе, когда мы отошли на достаточное расстояние от контрольно-пропускного пункта...
Излишне говорить, что мы провели со Светой несколько неплохих часов в баре «Космоса», в котором подавали коктейли и кофе ненамного превосходившие по качеству такие же продукты в некоторых других – гораздо более доступных барах, после чего она пригласила меня продолжить общение у нее на квартире, поскольку ее родители в это время жили на даче. Ну и... вечер, можно сказать, удался.
Ну а потом... Потом мне почему-то общаться со Светой стало не интересно, да и она на продолжении и углублении отношений не настаивала.
Сентябрь, 2025
Свидетельство о публикации №225090701827